Алексей Кудрин, глава КГИ, утверждает, что Российская Федерация «обречена» на низкие темпы роста экономики, однако все еще можно изменить. По его словам, рецепт заключается в передаче больших полномочий губернаторам, проведении пенсионной реформы и сокращении военных расходов.
«Многие задают вопрос – прошли ли мы пик кризиса? Естественно, на сегодняшний день мы находимся в полноценном кризисе, который является таковым по всем параметрам. По инвестиционным вкладам в основной капитал мы проваливаемся фактически, как в 2009 году», – сказал А. Кудрин, бывший министр финансов, в ходе своего выступления в Совете Федерации.
С его слов, «по реальному эффективному курсу рубля наблюдается значительно большее падение (фактически в три раза), чем это было в 2009 году». «Если ситуация в Украине не будет ухудшаться и не будет меняться стоимость нефти, во втором полугодии может произойти «мягкое ослабление» рубля», – сказал он.
Кудрин прогнозирует, что в текущем году падение российской экономики окажется еще более драматичным, чем об этом рассказывает Минэкономразвития. Так, ВВП снизится приблизительно на 4 процента, а отток капитала будет равен 100–110 миллиардам долларов, стоимость нефти составит 60 долларов за баррель.
По словам Кудрина, существует три причины низких темпов экономического роста в Российской Федерации: отсутствие структурных реформ, санкционные меры, низкая стоимость нефти и конфликт в Украине. Согласно расчетам бывшего министра финансов РФ, последняя причина «отнимает» приблизительно 1–1,5 процентов ВВП. Он подчеркивает, что ситуацию усугубляет обострение прежних проблем. Бизнес в России по-прежнему говорит о сохранении проблемы незащищенности собственности, а также о несовершенстве судебной системы. Также сохраняется коррупция и высокие административные барьеры. «В силу кризиса ситуация только ухудшилась. Увеличилось количество проверок по валютным спекуляциям и ценообразованию», – рассказывает руководитель КГИ.
Новую модель экономического роста не получится выстроить только лишь за счет мер антикризисной программы российского правительства. Данная программа, по утверждению Кудрина, способна помочь только в преодолении остроты кризиса.
РФ «обречена» на низкие темпы роста экономики.
В теперешних условиях Российская Федерация «обречена» на фактическое отсутствие экономического роста. С 2010 по 2015 года средние темпы роста составят 1,9 процента, что намного ниже, чем было в начале нулевых. С 2012 по 2018 годы – годы правления Владимира Путина – темпы роста составят 1,4 процента. «Даже если учитывать наиболее оптимистичные прогнозы Минэкономразвития, темпы роста со следующего года не будут выше 0,5 процента», - отметил Кудрин.
Бывший министр предупреждает, что российская доля в мировой экономике постепенно начинает уменьшаться. «За большой отрезок времени у нас будут более низкие темпы роста, отстающие от мировых. Так, в прошлом году темпы роста составили 3,4 процента, а в государствах, которые близки к нам по характеру, он был равен примерно 5 процентам. Так, наша доля в мировой экономике начала уменьшаться», – отметил Кудрин.
«При помощи мер, направленных на реализацию крупных инфраструктурных проектов и смягчение денежно-кредитной политики, вытащить экономику мы не сможем. Для того чтобы улучшить ситуацию, нам нужно проявить мудрость и вернуть работу по реформам», – подчеркивает он.
Что необходимо поменять?
«Модель экономики должна смениться. Прежняя опиралась на высокую стоимость нефти и сверхдоходы. Они оказывали влияние на рост зарплат, которые росли с большими темпами, чем производительность труда. Данная модель ориентировалась на спрос», – рассуждает бывший министр финансов РФ.
«Сегодня же нужно выстраивать новую модель экономического роста. Условно ее можно назвать моделью предложения. Таким образом, это создание конкурентоспособной продукции и результатов на основе высокой производительности», – пояснил Кудрин. Такая модель предполагает создание тесных связей между образованием и реальным сектором, то есть развитие «экономики знаний».
По его словам, система управления, в частности, госуправления, является решающей для создания такого рода системы. Государственная и корпоративная система управления «на сегодняшний день очень отстает от точного анализа и выявления того, что необходимо сделать, а затем постепенного достижения того, что нужно сделать», - отметил Кудрин.
Кроме того, экс-министр финансов предложил укреплять институт выборов губернаторов и предоставить большую самостоятельность регионам. «Если бы в среднем губернаторы были такие, как передовые, то рост нашей экономики был бы на 1,5–2 процента выше», – отмечает он.
Также Кудрин фактически опять предложил применить меры, прописанные в Стратегии-2020, «в условиях, когда замораживаются расходы бюджета». Нужно сказать, что в ней был предложен маневр, перенаправляющий средства с ОПЕ на образование, строительство инфраструктуры и здравоохранение. «Такой маневр необходим, если мы действительно желаем говорить о новой структуре госбюджета, способной обеспечить экономический рост», – рассказывает он, добавив, что, кроме этого, необходимо решить еще и пенсионную проблему.