В российском Министерстве экономического развития ожидают, что до конца текущего года показатели валового внутреннего продукта возвратятся к тенденции роста. «В свою очередь, экономические эксперты заявляют о преждевременности таких прогнозов», - сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Укрепление рубля ненадежно.
Как и прогнозировали специалисты по экономике, укрепление российской национальной валюты, которое произошло весной текущего года, ознаменовалось своей зависимостью от факторов внешнего характера. Вчера непрекращающаяся эскалация вооруженного конфликта на Донбассе стала причиной обвала российской национальной валюты, которая достигла двухмесячного дна. По информации на 23.20 по московскому времени, единая европейская валюта торговалась на уровне 61,16 рубля (это на 2,17 процента выше показателя закрытия предыдущего дня), американская валюта – 54,28 рубля (рост на 1,5 процента). Рост евро по отношению к рублю оказался несколько сильнее, чем доллара США, поскольку и сам евро стал дороже относительно доллара на заявлении главы ЕЦБ Марио Драги о том, что инфляция в государствах еврозоны вырастет до конца года, и ожидается широкое восстановление экономики ЕС.
Нельзя также не отметить, что процесс удешевления рубля начался еще с утра по причине фундаментальных факторов, основным из которых уже по традиции является процесс снижения цен на «черное золото». Поскольку на завтра запланировано начало заседания ОПЕК, появляется все больше сигналов о том, что у картеля нет намерения уменьшать уровень добычи. В частности, в среду глава организации Абдалла аль-Бадри сказал, что считает достаточным спрос и предложение на мировом рынке нефти по состоянию на сегодняшний день.
Российский Центробанк также добавил негатива из-за своих действий. Еще раньше регулятор дал четкий намек рынку, что не будет поддерживать чрезмерное укрепление рубля (ниже 50 рублей за доллар). В апреле и мае по инициативе регулятора были повышены ставки по валютному РЕПО, а с 1 июня на год были приостановлены аукционы РЕПО в иностранной валюте. Одновременно с этим идет постепенное снижение основной ставки: очередной шаг в указанном направлении ожидается во время ближайшего совета директоров Банка России, которое состоится 15 июня.
Между тем российское экономическое ведомство назвало колебания рубля на внешних факторах совершенно нормальными, а внутренних причин, в принципе, не видит и, как и прежде, с оптимизмом смотрит в экономическое будущее России. Как утверждает глава ведомства Алексей Улюкаев, процесс спада в российской экономике может завершиться уже к концу третьего квартала текущего года, и с четвертого начнется рост.
На текущий год министерство озвучило официальный прогноз на отметке минус 2,8 процента. «Это максимальная оценка. Возможно, будет несколько меньше», - отметил министр. В то же время, согласно оценке самого ведомства, процесс снижения ВВП в апреле ускорился: вместо прогнозируемых 4 процентов оно составило 4,2 процента. В общей сложности за январь-апрель 2015 года экономика лишилась 2,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. «Такие данные только подтверждают факт продолжения спада», - отмечают в министерстве.
Эксперты не согласны с официальными данными.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин не склонен разделять оптимизм Минэкономразвития. Он утверждает, что процесс снижения национальной экономики может продолжиться не только до конца текущего года, но и в первом квартале 2016 года. «В целом в следующем году, наверное, будем иметь темп роста около нулевого, и затем уже около 1,5 процента в год. Может быть, у нас появится некоторый отскок - около 2 процентов», - сказал он журналистам в среду. По словам Кудрина, экономика страны в настоящее время находится в полноценном кризисе «по всем меркам, которые существуют», и по итогам 2015 года упадет примерно на 4 процента. «Примерно 1,5 процента из потенциального роста ВВП забирают конфликт на Украине и связанные с этим санкции», - полагает эксперт. Все остальное – «заслуга» снижающихся цен на нефть и неправильной модели самой экономики, которая больше ориентирована на спрос без необходимости серьезного технологического изменения.
Аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) также назвали преждевременными разговоры о возможности скорого выхода из рецессии. «Май поставил крест на оптимистических представлениях о ходе кризиса. Опубликованная макростатистика за апрель не просто указала на реальное углубление кризисного спада, но и выявила целый ряд негативных тенденций, которые ранее выглядели достаточно спорными», - идет речь в традиционном обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе».
Авторы документа указывают на существенный спад промышленного производства в апреле, тогда как на протяжение первых месяцев года данный сектор демонстрировал достаточно стабильную динамику. В то же время падает инвестиционная активность. «Углубление инвестиционного спада и резкое падение промышленного производства в апреле, с одной стороны, стали результатом адаптации предприятий к кризису, а с другой - способствуют развитию кризисных явлений», - говорится в документе.