Идея ввести НДС на услуги в телекоммуникационной сфере, предоставляемые зарубежными IT-компаниями российским предприятиям и простым гражданам, не была поддержана российским правительством, о чем пишут "Известия".
Финансовое министерство России решило отказаться от ранее озвученной идеи обложить НДС различные предоставляемые иностранными IT-компаниями телекоммуникационные услуги. Таким образом, Apple и Google, как и раньше смогут не платить сбор с приобретенных российскими гражданами в интернет-магазинах упомянутых организаций программ, приложений и другого контента.
Такой вывод можно сделать из проекта отредактированного документа, озаглавленного "Основные направления фискальной политики", который был опубликован на официальном веб-ресурсе Министерства финансов. Если до того это ведомство в указанном проекте отстаивало необходимость принятия поправок в налоговое законодательство, то в последнем варианте корректно упоминается только о необходимости в дальнейшем обеспечить рассмотрение этих вопросов с привлечением представителей деловых кругов для того, чтобы добиться соответствия с международной нормативной базой процедуры наложения
НДС на услуги в сфере телекоммуникаций.
В данный момент НДС платится только с той части телекоммуникационных услуг, которые поставщик предоставляет на территории Российской Федерации. В случае если такой поставщик зарегистрирован в другом государстве или в офшоре, то его услуги налогом на добавленную стоимость со стороны РФ не облагается. К примеру, граждане, которые пользуются сервисом Google Play вносят средства на счет Google Ireland Limited, расположенной в Ирландии, а те, кто предпочитает услуги Apple — iTunes SARL, зарегистрированной в Люксембурге. И совершенно понятно, что все налоговые платежи с упомянутых сервисов эти предприятия вносят на счета местных фискальных органов.
Заместитель финансового министра Сергей Шаталов сообщил "Известиям" о том, что его ведомство на самом деле решило несколько изменить свой подход к этому вопросу.
По его словам вопросы налогообложения кибер-бизнеса — достаточно сложная транснациональная проблема. Таким образом, необходимо дождаться соответствующих постановлений по этому вопросу от различных международных организаций. Здесь в первую очередь важно мнение ОЭСР, которая собирается в ближайшее время опубликовать сборник своих рекомендаций. Это как ожидается, произойдет нынешней осенью.
К сожалению статистика того, сколько именно расходуют российские граждане на приобретение различного контента, на официальном уровне не ведется, однако разные исследователи утверждают, что тут можно говорить о нескольких миллиардах долларов. По информации East-West Digital News (EWDN), российский рынок электронного контента может быть оценен в почти полтора млрд. долларов. На видео продукцию приходится примерно 2% от совокупного размера рынка, на игровые приложения — 97%, а на музыку и литературу — 1%. Потребителями потокового видео в настоящий момент являются не меньше 42 млн. российских граждан. Таким образом, можно говорить о том, что убыток государственного бюджета может достигнуть 300 млн. долларов в год.
Новый налог может вызвать недовольство среди граждан РФ.
Согласно словам представителя Института развития интернета Германа Клименко, сменить свое отношение к этому вопросу финансовое министерство вынудила нехватка средств внутри государства.
Он также считает, что решение о введении еще одного сбора касается практически всякого жителя страны и может вызвать излишний резонанс в обществе. В результате правительство поступило вполне логично, когда решило отложить это решение до того момента когда ситуация улучшится.
В то же время некоторые иностранные компании решили со своей стороны подстраховаться на случай каких-либо изменений в законодательной базе России, отмечает юрист Артемий Николаев. К примеру, компания Apple поспешила изменить свое пользовательское соглашение, предназначенное российским клиентам – в результате они сами теперь должны перечислять любые налоговые сборы за свои приобретения.
Ранее фискальное ведомство сообщило о том, что было произведено доначисление российскому предприятию Mail.Ru НДС за реализацию разнообразных виртуальных вещей в онлайновых играх — только за позапрошлый год объем этой недоимки, вероятно, превысит 1 млрд. рублей. Согласно словам представителя ФНС, предоставляемые за деньги добавочные возможности в онлайн-играх следует считать услугой, которая соответственно должна облагаться налогом.
Без использования международно-признанной практики взимания налогов с электронных сервисов ввести в действие новую процедуру обложения НДС иностранных компаний весьма нелегкая задача, в чем уверяет юрист фирмы "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко.
Помимо того, большая часть иностранных организаций уже выплачивают НДС в тех государствах на территории, которых они были зарегистрированы, когда предоставляют услуги российским пользователям. "Если же им придется выплачивать НДС еще и в РФ, то тогда этим компаниям необходимо компенсировать НДС, который они платят у себя, - говорит Литвиненко. - Вероятнее всего, то, что правительство не особо желает еще больше портить отношения с зарубежными странами, ведь существует возможность того, что в ответ они могут принять какие-то ограничительные меры".