По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, позитивный сценарий для экономики Российской Федерации будет возможен только лишь при условии проведения структурных реформ. Более детально мнение Набиуллиной о структурных реформах как необходимом условии позитивного сценария для российской экономики изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Эльвира Набиуллина выступая сегодня, 4 июня на организованном в Санкт-Петербурге Международном банковском конгрессе, рассказала о двух возможных сценариях, по которым дальше будет развиваться экономика Российской федерации – негативном и позитивном. В случае если экономика будет развиваться по позитивному сценарию, произойдет ее переориентация, будут проведены структурные реформы, будут развиваться сектор услуг, сектор российской обрабатывающей промышленности, а также повысится производительность труда.
Согласно второму сценарию – негативному, цены на нефть начнут расти, что позволит российской экономике расти на 1 или 2 процента в год, и даст правительству повод расслабиться. Глава Центробанка подчеркнула: рассчитывать на то, что экономику страны снова будет вытягивать экспорт, больше не стоит. Она объяснила, что цены на "черное золото" в настоящее время выросли, однако даже в том случае, если ситуация на нефтяном рынке стабилизируется, то цены на сырье все равно будут более низкими, чем те, которые наблюдались на протяжении последних пяти лет. Из-за изменений в ценовой конъюнктуре, добавила Набиуллина, российская экономика каждый год будет недополучать от 150 до 170 миллиардов долларов.
Даже при развитии событий по жесткому сценарию, достаточность совокупного капитала банковской системы РФ превысит 10 процентов - Набиуллина.
Согласно оценке, сделанной специалистами Центробанка, достаточность капитала российского банковского сектора превысит отметку в 10 процентов даже в том случае, если цена барреля нефти опуститься до 40 долларов. Величина активов банковского сектора Российской Федерации к началу мая текущего года превысила 72 триллиона рублей. Глава Центробанка отметила, что несмотря на весьма непростые внешние условия, равно как и на замедление роста экономики страны, российский банковский сектор демонстрирует, в целом, устойчивость.
Результаты проведенного стресс-теста подтвердили, что с учетом мер, направленных на докапитализацию финансовых учреждений, даже в том случае, если события начнут развиваться по жесткому сценарию – в частности, если нефтяные котировки опустятся до отметки в 40 долларов, достаточность совокупного капитала банковского сектора Российской Федерации все равно превысит регулятивный минимум в 10 процентов.
Напомним, что в марте текущего года Центробанк РФ представил два сценария, по которым будет происходить макроэкономическое развитие России – рисковый и базовый, в основе которых лежат разные цены на нефть. Согласно базовому сценарию, цена на российскую смесь Urals будет находиться на отметке в 55 долларов в текущем году, после чего стоимость барреля нефти постепенно будет подниматься, и к 2017 году доберется до 70 долларов. При этом в рисковом сценарии ожидается, что вплоть до 2017 года стоимость барреля нефти будет оставаться на уровне около 40 долларов.
Кроме того, в рамках рискового сценария Центробанк ожидает в текущем году сокращения объема российского импорта практически на 30 процентов. Это существенно отличается от прогнозов регулятора, озвученных в декабре прошлого года – тогда напомним, ЦБ прогнозировал падение российского экспорта не более чем на 10 процентов. По мнению Набиулинной, озвученном в начале марта, в следующем году риски охлаждения экономики страны сохраняться.
Данные, полученные по итогам января текущего года, равно как и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь – индексы настроений российского бизнеса, свидетельствую о том, что ситуация в российской экономике и дальше может продолжать ухудшаться. Данная тенденция, по ее словам, может сохраниться до первого квартала следующего года.
Кризис еще не преодолен - глава Центробанка РФ.
В своем сегодняшнем выступлении на Международном банковском форуме Набиуллина также заявила, что все разговоры о преодолении кризиса в экономике страны являются пока еще преждевременными, поскольку риски для российской экономики сохраняются. Она объяснила, что текущие показатели экономики РФ оказались лучше тех показателей, которые ожидали увидеть экономисты. Тем не менее, подчеркнула глава Центробанка, говорить о том, что все кризисные явления в экономике уже остались позади, пока еще преждевременно. По ее словам, риски смягчились, но они никуда не делись, остались теми же самыми, и данную ситуацию необходимо осознавать.
Стоит напомнить, что ранее аналогичную оценку ситуации в российской экономики дал и экс-глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, Россия еще не прошла пиковый период экономического кризиса: по мнению известного экономиста, пик экономического кризиса в Российской Федерации придется на второй квартал этого года. При этом глава "Сбербанка" Герман Греф придерживается иной точки зрения – не так давно он заявил, что стране уже удалось преодолеть наиболее острую фазу экономического кризиса, и данное заявление было подхвачено рядом других российских чиновников.