Инициатива члена Госдумы Романа Худякова, состоящего во фракции ЛДПР относительно непременной регистрации биометрических данных всех россиян, не была поддержана российским правительством. В целом практически все представители силового блока не сочли этот проект закона актуальным. За это предложение выступил только лишь Следственный комитет РФ (СКР).
Согласно заключению правительства, организация профильного федерального ведомства, которое бы собирало, и сохранило все биометрические данные, повлечет крупные расходы бюджетных средств, которые не предусматривались при составлении госбюджета на текущий год. Особо отмечено, что в России в настоящее время уже существует база, в которой хранится дактилоскопическая и геномная информация, которая предоставляет информацию различным ведомствам, а это значит, что для увеличения эффективности ее работы хватит вполне одних только поправок в уже действующие нормативные акты. Кроме того специалисты отмечают, что инициатива Худякова производит впечатление неактуальной и слишком дорогой.
В проекте, внесенном Худяковым еще в прошлом году предлагалось ввести в РФ обязательную регистрацию российских граждан, которая предполагает внесение дактилоскопических и геномных сведений в индивидуальный био-профиль. Депутат полагает, что такая система могла бы оказаться полезной не только лишь правоохранительным органам и спецслужбам, но в перспективе полностью заменить удостоверения личности, ныне используемые в стране.
Кроме того законопроектом предусматривалось, что в первую очередь этой процедуре будут подвергнуты чиновники всех уровней, сотрудники разведывательных служб, прокуроры, представители профессий связанных с высоким риском, служащие охранных компаний, иностранцы прибывшие в РФ, желающие получить российское подданство, подброшенные или найденные младенцы, люди состоящие на учете в различных психоисправительных учреждениях, граждане, которые в результате заболевания утратили способность самоидентифицироваться, имеющие судимость или находящиеся под следствием.
Источник в правительстве, на правах анонимности указал, что в финансовом обосновании к упомянутому проекту утверждалось, что его реализация не требует расходования дополнительных бюджетных денег, однако на самом деле все обстоит по другому – в этом документе имеется целый ряд положений, которые, несомненно, спровоцируют излишние расходы.
По его мнению, законопроект в числе прочего предусматривает создание специализированного федерального органа. Помимо того, предполагается, что россияне обязаны будут зарегистрироваться на протяжении трех месяцев после того как закон будет принят. Только эти две меры повлекут огромные траты.
Денег на такое в бюджете не выделено.
В минувшем году власти сократили ассигнования МВД, ФСКН, МЧС, ФСБ и многих других организаций, после чего в них была начаты серьезные преобразования. В числе прочего там сейчас происходит сокращение штатов, а также закрывают различные подразделения, которые признаны второстепенными либо дублирующими. При такой ситуации организация новой структуры была бы политически нецелесообразной.
В правительстве кроме того отмечают, что этот проект закона предполагает регистрацию для тех граждан, которые в настоящее время и так должны сдавать свои отпечатки.
Сегодня в России уже работает система хранения и сбора дактилоскопических и других биоданных, которая действует на основании соответствующего федерального нормативного акта. Власти говорят о том, что было бы более разумно просто внести определенные изменения в ныне действующие законы и постановления.
Следственный комитет со своей стороны уже много лет продвигает эту идею, но пока не особо успешно.
Сотрудники Худякова сообщили, что все еще не получили подробного заключения от всех ведомств относительно их оценки предложенного проекта закона.
В МВД проинформировали, что официальное заключение было отправлено на рассмотрение правительства.
В этом ведомстве признают, что, в общем, указанная инициатива актуальна и рассмотрена позитивно ввиду того, что расширение дактилоскопической базы серьезно поспособствует быстрой идентификации человека. Но дело в том, что в настоящее время эта процедура уже предусматривается российским законодательством. Относительно идеи предусматривающей введения обязательной дактилоскопии людей, приезжающих, а также временно живущих в Российской Федерации, то в соответствии с формулировками в категорию этих лиц могут войти иностранные дипломаты, члены зарубежных делегаций, которые не могут быть дактилоскопированы, в согласии с международным законодательством.
Бывший руководитель ФМС, ныне возглавляющий фонд «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин считает, что этот закон совершенно ненужный. ФМС в настоящее время и так собирает дактилоскопические данные, как россиян, так и мигрантов.
Как известно, в настоящее время российские органы охраны правопорядка уже применяют электронную систему дактилоскопической идентификации. В ней сейчас регистрируют людей, отбывающих заключение, ранее осужденных, служащих российской армии, мигрантов. Используют ее в своей работе в основном сотрудники разных силовых структур. Помимо этого, обязательную регистрацию отпечатков пальцев проходят служащие всех правоохранительных ведомств.