Сегодня, 5 июня, официальный курс российской валюты впервые за последние два месяца опустился ниже отметки в 56 рублей за 1 доллар. Более детально о курсовой динамике рубля узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня официальный курс рубля просел ниже отметки в 56 рублей за 1 доллар – ЦБ РФ установил курс нацвалюты на 6 июня на уровне 56,2463 рубля за 1 доллар. Это самое глубокое падение курса российской валюты за последние два месяца – начиная с 7 апреля текущего года.
Также укрепилась и единая европейская валюта – ее официальный курс на 6 июня поднялся к отметке в 63,3221 рубля за 1 евро – таким образом, евровалюта укрепила свои позиции на 1,375 рубля. Отметим, что последний раз столь высокий курс евро был зафиксирован 31 марта текущего года.
На Московской бирже курс национальной валюты в ходе торгов менял направление своего движения: сперва американская валюта приблизилась к отметке в 57 рублей за 1 доллар, а курс евровалюты приблизился к 64 рублям за 1 евро, однако затем направление движения развернулось, и американская и европейская валюта откатились с занятых позиций. В частности, курсы доллара и евро просели ниже уровня закрытия торгов 4 июня: на минимуме курс американской валюты опускался до 55,55 рубля за 1 доллар, ослабнув тем самым на 91 копейку, а евровалюта откатывалась на минимуме к отметке в 62,526 рубля за 1 евро, подешевев на 1,04 рубля. По состоянию на 18:15 доллар на бирже торговался по 55,94 рубля, евро – по 62,758 рубля, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.
Политика ЦБ ослабляет рубль.
Сергей Романчук, один из топ-менеджеров АКБ "Металлинвестбанк" в своей статье, опубликованной информагентством РБК, отметил, что Центробанк РФ решил погнаться за тремя зайцами одновременно: регулятор выставил ориентиры по инфляции, заявил о необходимости поддержки роста экономики страны, а также указал на необходимость наращивания своих международных резервов. В итоге достижение всех этих трех целей оказалось под угрозой срыва, а национальная валюта тем временем вошла в полосу волатильности.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о намерении Центробанка нарастить в течение нескольких ближайших лет международные активы регулятора до 500 миллиардов долларов – по ее мнению, именно такой объем резервов будет комфортным, и позволит покрывать существенный отток капитала из России в течение двух лет.
Несмотря на то что данное решение было озвучено на фоне комментария о возможной неравномерности программы закупок Центробанком иностранной валюты, и будет зависеть от целого ряда различных факторов: уровня волатильности глобальных рынков, ситуации с платежным балансом, рисков ценовой стабильности, регулятор так и не смог убедить рынок в осуществимости и безвредности данных планов для целей денежно-кредитной политики и для курсовой динами. Центробанк, формально ориентируясь на поддержку роста экономики РФ и сохраняя приоритетность инфляционного таргетирования, решил погнаться еще за одним зайцем – наращиванием международных резервов.
Складывается впечатление, что регулятор знает какую-то информацию, которой еще не владеет рынок, поскольку достигнуть уровня ЗВР в 500 миллиардов долларов можно будет только лишь в случае полного прекращения бегства капитала из страны и весьма бурного роста экономики. Сам Центробанк этого, по сути, не планирует – здесь в большей степени все зависит от внешнеполитических шагов руководства страны. Попытка приобрести такой объем иностранной валюты, пусть даже она и будет растянута по времени, в определенный момент может обернуться ростом курса доллара, носящим взрывной характер – такой сценарий может полностью похоронить все робкие попытки, направленные на стабилизацию финансового рынка.
Быстрое движение курса национальной валюты в сторону ослабления, спровоцированное обострением ситуации в восточной части Украины и некоторым снижением нефтяных котировок, уже началось. Всего за два дня американская валюта укрепилась с 52 до 56 рублей за 1 доллар. При этом слова регулятора пока не расходятся с его делами – информация о покупке ЦБ иностранной валюты говорит о том, что суммы интервенций на рынке пока что не снижаются.
Между тем в продолжении покупки Центробанком кроется возможная опасность того, что в определенный период регулятору придется выйти на рынок для продажи иностранной валюты. Кроме того, в стране может начаться очередной виток недоверия населения к национальной валюте из-за ее быстрой девальвации, поэтому граждане могут начать переводить свои рублевые сбережения в американскую валюту.
По словам аналитиков "Альфа-банка", уже сейчас доля валютных корпоративных депозитов довольно высокая – она составляет 40-45 процентов, тогда как в розничном сегменте долларизация выросла до 25 процентов. Вывод даже малой части из этих оставшихся 75 процентов и последующая за выводом конвертация российской валюты в иностранную способна обрушить курс национальной валюты вплоть до новых антирекордов ее падения.
Одновременно с этим можно будет забыть и об инфляционной цели в 4 процента, выставленной на среднесрочный период – до 2017 года, поскольку к рекордному скачку инфляции в текущем году привел именно валютный шок на фоне введенного российским руководством продуктового эмбарго.