Осенью может быть изменен институт индивидуального предпринимателя (ИП). Об этом сообщил Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества Ростовской области. Согласно мнению Титова, могут остаться лишь ИП без права найма, а все остальные - стать малыми предприятиями.
Как отметил Титов в интервью журналистам издания «Ведомости», во время общения с бизнесом обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются индивидуальные предприниматели, однако от многих была получена негативная реакция, несмотря на то, что обсуждение имело чисто теоретический характер.
«Администрация президента, скорее всего, не поддержит идею в такого рода форме, - полагает высокопоставленный чиновник, - однако можно было бы говорить о снижении числа работников, которых вправе нанимать ИП». В настоящее время никаких ограничений нет, однако очень большое количество работников повысит налоговую нагрузку: при упрощенной системе налогообложения число сотрудников не должно превышать 100 человек, а при патентной системе - не более 15.
Согласно словам Анастасии Алехнович, руководителя проектов «Деловой России», данная инициатива должна устранить путаницу. Она отмечает, что многие ИП и так уже достаточно давно перестали быть индивидуальными: нанимают много сотрудников, а выручка у некоторых из них исчисляется в миллиардах рублей. Предложение «Деловой России» заключается в том, чтобы устранить ИП, а также ввести форму самозанятых, упростив еще больше отчетность и регистрацию (регистрировать по паспорту, оплаченному патенту и заявлению). По мнению Алехнович, это даст возможность вывести из тени существенную часть самозанятых. Согласно ее данным, около 20 миллионов человек в Российской Федерации можно отнести к категории теневой занятости.
Также Алехнович считает, что переход от ИП к ООО ничего не изменит.
Представители ФНС, Минтруда, Минфина на запрос «Ведомостей», касающийся этого вопроса, не ответили.
У экспертов собственное мнение.
Как отмечают депутаты, в Госдуму такого рода законопроект пока не поступал. «Концепция идеи вполне понятна и может быть поддержана», - отмечает Анатолий Аксаков, председатель комитета по экономической политике. «Самозанятые ИП, не нанимающие людей, должны существовать, однако на сегодняшний день некоторые ИП выглядят круче средних предприятий и пользуются налоговыми льготами. В таком случае это полноценный бизнес. Для такого рода ИП должны быть иные условия», - полагает депутат.
«Полностью отменять ИП было бы неправильно. Их насчитывается около 4 миллионов, это затронет значительное количество людей, среди которых есть врачи, юристы, конструкторы, - зачем им создавать предприятия? - отмечает Елена Панина, член профильного комитета в Госдуме. - Предприятие - это дополнительная административная нагрузка». «Иное дело, - подчеркивает Панина, - что неправильно, если индивидуальный предприниматель располагает возможностью брать на работу до 100 работников». По ее мнению, норма - до 10.
Александр Свинин, член «Опоры России», опасается, что очередные изменения могут уменьшить численность ИП, как недавно случилось при увеличении страховых взносов. Их количество и так все время сокращается. ИП - это люди в муниципалитетах, регионах, часто это небогатые люди и маленький бизнес, и эти люди будут вынуждены обращаться за дополнительными юридическими консультациями. Согласно мнению Свинина, с решением, которое повлияет на судьбу трех миллионов человек, торопиться не стоит.
«Какой-то принципиальной разницы между налогообложением для ООО и ИП нет», - поясняет сотрудник ФНС. Как ООО, так и ИП могут выбрать патент либо единый налог на временный доход. «Разница есть только в уплате взносов в Пенсионный фонд, а также разной степени ответственности», - отмечает он. Были дискуссии, надо ли самозанятым предпринимателям приобретать статус ИП, чтобы получить патент, однако никаких решений принято не было.
Денис Щекин, партнер «Щекин и партнеры», отмечает, что с точки зрения выплаты работникам для ИП и ООО все одинаково, однако преимущество ИП в том, что ему не нужно распределять дивиденды, доход он просто использует, а ООО надо еще выплатить акционерам дивиденды.
ИП обеспечивают занятость, ничего не требуя у государства.
С точки зрения соцполитики ИП играет значительную роль: это население, обеспечивающее себя самостоятельно. «ИП, кроме того, обеспечивают занятость населения, - отмечает Александр Чепуренко из Высшей школы экономики, - ничего не требуя у государства». В общем, типичному гражданину намного проще быть ИП, нежели ООО. «Превращение их в юрлицо - это путь в никуда», - убежден Чепуренко. «Если ИП не будет иметь право набирать сотрудников, то, скорее всего, они перейдут на договоры гражданско-правового характера», - предполагает Владимир Буев, вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства. «Если брать статистику, то ИП являются самым большим пластом малого бизнеса, - отмечает Буев, - цифры колеблются, однако в целом индивидуальных предпринимателей по государству от 3 до 4 миллионов человек». «Если бизнесменов будут загонять в новые рамки, важный сегмент может просто перестать существовать», - полагает он.