Российская Федерация сокращает объемы закупок продуктов питания, причем снижаются объемы закупок даже у тех стран, которые не попали в санкционный список, составленный российским правительством. Более детально ситуацию с сокращением объема продуктов питания, которые РФ покупает у других стран, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Информационное агентство РБК отмечает, что объем импортируемых Российской Федерацией продуктов питания сократился практически в два раза, причем объемы закупок продовольствия снизились даже в странах, которые не попали в составленный российским правительством санкционный список.
Эксперты Центра международной торговли, проанализировав статистику за январь-апрель текущего года, обнародованную Федеральной таможенной службой, отметили, что в целом объем импортируемых Россией санкционных продуктов сократился в денежном выражении с 7 до 3,2 миллиарда долларов. При этом сокращение объема закупок относится ко всем странам, у которых РФ покупает продовольствие, и страны, не попавшие под введенное правительством продуктовое эмбарго, в данном случае не стали исключением из общего правила.
В частности, Российская Федерация на 22 процента сократила закупки свинины в Бразилии, объем поставок в страну свинины из Парагвая снизился на 38,4 процента. На 83,7 процента сократился объем закупаемых в Иордании овощей, объемы поставок чилийского сливочного масла сократились на 89 процентов. Аналогичная ситуация и с закупкой молока в Уругвае – здесь падение импорта составило 60 процентов.
По мнению экспертов ЦМТ, причиной, по которым сократился объем закупок Россией продуктов питания у стран, на которые не распространяется действие правительственных санкций, является слабость российской валюты, из-за которой все импортируемые продукты поднялись в цене. Еще одной причиной они считают сокращение потребления импортных продуктов питания по стране в целом. Кроме того, российский потребитель вполне мог просто переключиться на какие-то другие товары после того, как не обнаружил на прилавках торговых точек привычного для себя ассортимента.
При этом импортозамещение не играет практически никакой роли в процессе сокращения объема импорта продуктов питания. Как объяснил Олег Савельев, научный сотрудник Института торговой политики ВШЭ, по данным аналитиков, импортозамещение в России наблюдается только лишь в тех отраслях, в которых и без санкций у российских производителей были сильные позиции. В частности, в январе-апреле этого года производство сыров выросло в Российской Федерации на 29,5 процента, объем производства рыбы в стране вырос на 6 процентов, на 12,7 процента российские предприятия увеличили выпуск мяса птицы.
Российский рынок практически не заметил сокращения объема импорта – Медведев.
Не так давно глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что российский рынок практически не заметил сокращения объема импорта. "При этом, - отметил он, - результаты усилий, направленных на реализацию программы импортозамещения, являются вполне приемлемыми". Впрочем, глава правительства признал, что в настоящее время Российская Федерация может обеспечить свою продовольственную безопасность не по всем восьми необходимым группам товаров, а только лишь по четырем: картофелю, растительному маслу, сахару и зерну. По оставшимся четырем категориям – соли, рыбе, молоку и мясу - пока что таких успехов в плане импортозамещения не наблюдается.
Стоит отметить, что несмотря на общую тенденцию снижения закупок Российской Федерацией продуктов питания за рубежом, некоторым из стран все-таки удалось увеличить объемы своего продовольствия, поставляемого на российский рынок. Например, Турции удалось в январе-апреле этого года нарастить на 940 процентов объем поставляемых в Россию мяса и субпродуктов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В итоге эта страна сумела стать для России третьим по объему поставщиком в данной группе. Доля Турции в российском импорте в настоящее время выросла до 11,1 процента, и она уступает только лишь Беларуси и Бразилии.
Лидерство по показателю объема поставок мяса крупного рогатого скота удалось захватить Колумбии – объем поставок из этой страны в Российскую Федерацию вырос более чем на 1 000 процентов, первенство среди стран, поставляющих на российский рынок овощи, захватил Пакистан – в течение первых четырех месяцев этого года Россия купила у этой страны 18 тысяч тонн овощей, тогда как в январе-апреле 2014 года объем закупок не превышал 1 тысячи тонн.
Существенно вырос объем поставок рыбы из Гренландии – Россия стала закупать у этой страны на 2 671 процент рыбы больше, чем в прошлом году. Закупки рыбы у Фарерских островов выросли на 189 процентов. В данном случае стоит обратить внимание на одно обстоятельно: несмотря на то, что территория этих стран, равно как и их рыболовецкое хозяйство, относятся к Дании, продуктовое эмбарго, введенное правительством РФ, на них не распространяется.
Эксперты ЦМТ отмечают изменение ассортимента импортируемых РФ продуктов питания – в настоящее время зарубежные поставщики переориентировались на более дешевую продукцию после введения продовольственного эмбарго. Об этом свидетельствуют цифры статистики: если в физическом выражении объем импорта сократился на 35 процентов, то в стоимостном выражении импорт упал на 53 процента.