Кризисные времена в российской экономике, осложненные западными санкциями должны были способствовать спросу на отечественную продукцию и сырье, однако на деле пока складывается совершенно не так. Если же говорить о госкомпаниях, то они вообще мало что изменили в своей деятельности. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов «Института Гайдара» С. Цухло в материале для РБК рассказал о результатах исследования по степени проникновения импотозамещения в российскую промышленность, передает издание «Биржевой лидер».
Уже прошел год, как для российской экономики актуален вопрос импортозамещения. Пока не заметено, чтобы в дальнейшем наступили какие-то значительные изменения. Санкции Запада будут продолжаться, Центробанк планирует удерживать текущий курс рубля, а в Минэкономразвития полагают, что для российской промышленности ослабление национальной валюты полезно.
«Институт Гайдара» продолжая изучение процессов импортозамещения, опрашивает российские промпредприятия о том, насколько они продолжают закупки импортного оборудования и сырья для своей деятельности. Предприятиям было предложено оценить масштабы импортозамещения за период первого квартала текущего года в сравнении с первым кварталом прошлого года, которому еще не были характерны шоковые колебания курса рубля, что показательно для оценки способности промышленности отказаться от импорта в пользу российского оборудования и сырья.
Ожидания предприятий в первом квартале текущего года формировались на фоне кризисной риторики властей, что на них оказало негативное влияние. Хотя по факту показатели изменения спроса, выпуска и занятости в промпроизводстве не демонстрировали полностью кризисную динамику. Январский опрос показал, самым серьезным препятствием при переходе к российским аналогам промышленники считают элементарное отсутствие их российского производства. Далее в числе проблем отмечается недостаточное качество российской продукции и ограниченные объемы ее выпуска. То есть ситуация такова, что даже при наличии желания все приобретать российское не смогут.
В результате получается.
Российские промпредприятия в первом квартале этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года значительно сократили закупки импортных машин и оборудования. В целом по промышленности доля снижения таких закупок составила 37 процентов, а полностью прекратили импорт, хотя годом ранее практиковали - 16 процентов предприятий. Таким образом, более половины предприятий в условиях санкций и девальвации национальной валюты стали так или иначе отказываться от импорта и могли бы потенциально вложить свои средства в отечественное оборудование. Наибольшими показателями снижения или отказа от закупок импортных машин и оборудования стали: пищевая отрасль – 70 процентов предприятий, машиностроительная – 64 процентов и легкая промышленность – 60 процентов. Наименьший показатель по этому параметру показала металлургия – только четверть предприятий отказалась от импортных закупок.
Стоит отметить, в госсекторе промышленных предприятий доля отказа от импорта составила лишь 10 процентов, при этом 40 процентов предприятий не пользовались импортом в докризисное время. Остальные предприятия сохранили объемы импортных закупок оборудования на том же уровне. Среди негосударственных промпредприятий свыше половины снизили закупку импорта и лишь 15 процентов не закупали импорт и раньше. Выходит, госсектор жестче привязан к импорту. При указанных темпах снижения закупок импортного оборудования реализация российской промышленности повысилась в первом квартале весьма скромно. Рост закупок отечественных аналогов показали только 9 процентов предприятий. Таким образом, сравнивая размер сокращения импорта и повышения отечественных закупок специалисты «Института Гайдара» делают вывод, что по промышленности коэффициент инвестиционного импортозамещения равен 17 процентам.
Сравнивая показатели первых кварталов текущего и прошлого года, эксперты отметили, что объемы закупки сырья и комплектующих практически не претерпели снижения в кризисное время. Но необходимость удерживать объемы выпуска на прежнем уровне не позволила отказаться в значительной степени от импортного сырья. Снизили импортное потребление сырья 37 процентов предприятий против 53 процентов, показавших снижение закупок оборудования. Лидерами по отказу от импортного сырья являются: пищепром – 49 процентов, легкая промышленность – 47 процентов, машиностроение – 40 процентов, производители стройматериалов – 42 процента. По остальным отраслям масштабы отказа от заграничного сырья не превышают 30 процентов.
С закупкой отечественного сырья и здесь не спешат госпредприятия, только 13 процентов из них прекратили закупать сырье за границей в начале года, сохранили закупки – 66 процентов. Среди собственников других форм эти цифры на уровне 40 процентов. Наиболее высокие коэффициенты замещения импорта сырья и материалов были продемонстрированы в черной металлургии и химпроме - свыше 75 процентов, машиностроении и пищепроме – около 50 процентов. В легкой промышленности только 7 процентов предприятий увеличили закупку российского сырья и 47 процентов отказались от импорта.