В Российской Федерации на протяжении пяти лет удвоилась доля тех, кто имеет сбережения. Одновременно резко повысился интерес к российской национальной валюте как к средству накопления. Такие данные были опубликованы Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Что касается иных социологических центров, та там удвоения числа сберегающих российских граждан пока не заметили.
Прошлогодний обвал российской нацвалюты, курсовые колебания, валютная паника, случившиеся уже в нынешнем году, - все это вызвало у россиян шок, однако, по мнению некоторых социологов, не отпугнуло от рубля. ВЦИОМ вчера обнародовал данные опроса, которые свидетельствуют о том, что 58 процентов россиян из 1600 опрошенных держат сбережения именно в российских рублях. При этом доля таких приверженцев национальной валюты растет. К примеру, в кризисный 2009 год сбережения в рублях держали в два раза меньше россиян - 28 процентов. Да и еще в феврале текущего года предпочтение российской нацвалюте отдавали 50 процентов опрошенных.
Также неожиданно увеличилось число россиян, имеющих хоть какие-нибудь сбережения. «В настоящее время сбережения делают почти две трети российских граждан, - сообщает ВЦИОМ. - Не имеют никаких сбережений треть опрошенных (37 процентов) - почти в два раза меньше, нежели во II квартале 2009 года». Удивительно, что доля граждан, которые имеют сбережения, увеличилась вдвое в сравнении не только с 2009 годом, а и с последним кварталом минувшего года. Согласно предыдущим опросам ВЦИОМа, в четвертом квартале минувшего года не имели сбережений почти 63 процента российских граждан.
Иные социологические центры не фиксируют такой выросшей бережливости россиян. К примеру, этой весной фонд «Общественное мнение» (ФОМ) отмечал, что на 8 марта не имеют сбережений 74 процента россиян из 1500 респондентов. Из всех, имеющих сбережения (независимо большие или незначительные) 90 процентов отдавали предпочтение национальной валюте, 9 процентов - доллару США, 7 процентов - евро. «Согласно нашим оценкам, число россиян, делающих сбережения, не увеличивается. Оно заметно уменьшалось с прошлой осени и продолжает оставаться стабильным с этой весны», - сообщила вчера Людмила Преснякова, директор проектов ФОМ.
Странно выглядит и зафиксированный ВЦИОМом повышающийся интерес российских граждан именно к российской валюте как к резервной. К примеру, в ноябре месяце «Левада-Центр» сообщал, что только по мнению 36 процентов из 1600 респондентов рубль является самой безопасной и выгодной валютой для сбережений. Около четверти - 24 процента - говорили, что наиболее надежно делать сбережения одновременно в нескольких валютах. 13 процентов россиян считали надежными сбережения в американских долларах, а 8 процентов - в евро, остальные же - около 20 процентов - затруднялись с выбором. Несмотря на то что в ответах россиян, опрошенных «Левада-Центром», рубль лидировал, свое предпочтение ему не отдавало подавляющее большинство.
Мнения расходятся.
Согласно мнению экспертов, тенденции, зафиксированные сотрудниками ВЦИОМа, вполне объяснимы и правдоподобны. «С приходом кризиса российские граждане начали склоняться к сбережению. Они теперь больше опасаются, что могут потерять работу. Важную роль играет также и психологический фактор, ведь в кризис люди предпочитают не покупать товары, которые не относятся к товарам первой необходимости, а откладывают их покупку до наступления лучших времен.
«Повышение процентного количества россиян, начавших откладывать сбережения, в сравнении с концом прошедшего года легко объяснимо, - полагает Азрет Гулиев, аналитик компании «Солид». - В конце минувшего года российские граждане стремились купить товары еще по старым ценам на сильно дешевеющие рубли. Тогда всплеск продаж отмечали все, от автодилеров и застройщиков до магазинов электроники». Теперь же, подчеркивает Иван Копейкин, эксперт БКС «Экспресс», из-за значительного роста цен на многие иностранные товары люди начали более избирательно относиться к покупкам. Эксперт отмечает, что «в связи с продуктовыми санкциями с прилавков исчезло много качественной продукции, которую полностью заменить пока не получается».
«Падение потребительской активности связано как с желанием откладывать, так и с существенным удорожанием товаров, - соглашается Андрей Люшин, зампредседателя правления Локо-Банка. - Наблюдая за курсом российской нацвалюты, часть граждан принимает решение повременить с покупкой до возможного уменьшения стоимости этого товара. Другая часть отказывается от покупок из-за снижения доходов».
Согласно его словам, такого рода поведение характерно для людей, переживших сильные экономические потрясения и ожидающих, что шоки могут повториться. «Понимание того, что отрицательные факторы, которые привели к обвалу, себя не исчерпали, принуждает людей больше экономить и копить, чтобы легче пережить новый возможный тяжелый период», - считает Люшин. «То, что российские граждане начали более рационально относиться к покупкам, - это очевидно. Бережливость россиян обусловлена нехорошими ожиданиями экономической ситуации в государстве в целом и своей собственной финансовой стабильности в том числе», - отмечает Ильгиз Баймуратов, замгендиректора компании «ФинЭкспертиза».