«Газпром» постепенно уступает свою часть внутреннего рынка компаниям НОВАТЭК и «Роснефть». При том монополия проигрывает им и в объемах добычи — если у компаний «Роснефть» и НОВАТЭК объемы повышаются, то у «Газпрома» падают. Фонд национальной энергетической безопасности в своем докладе предупредил, что у правительства Российской Федерации нет понимания, как управлять обостряющейся конкуренцией, что может повлечь за собой войну между тремя крупными компаниями.
Независимые производители газа создают все большее давление на «Газпром» на рынке России. Про это сообщает Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в своем экспертно-аналитическом докладе, посвященном рынку газа России, обнародованном в среду. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Альтернативные производители опередили монополию по скорости повышения добычи. В прошедшем году общий показатель производства газа в Российской Федерации опустился на 4 процента и составил 640,2 миллиарда кубических метров.
При том добыча «Газпрома» понизилась почти на 9 процентов (до 443,9 миллиарда кубических метров), что стало самым низким показателем за всю историю компании. НОВАТЭК же по результатам прошедшего года повысил производство на 1,5 процента (до 62 миллиарда кубических метров), а «Роснефть» вообще повысила добычу на 35 процентов (до 56,7 миллиарда кубических метров).
«Роснефть» немногим раньше заявляла, что к 2020 году имеет намерение довести добычу газа до 100 миллиардов кубических метров. «На протяжении последних двух лет компания построила обширный газовый бизнес, стала третьим по объему производителем газа в Российской Федерации, выстроила эффективный маркетинг газа, утроила количество его добычи и основала конкурентоспособный портфель газовых проектов», — комментирует представитель «Роснефти».
В среднесрочной перспективе компания заметила для себя перспективу стать вторым по объему производителем газа в Российской Федерации.
Собеседник издания отметил, что «Роснефтью» уже составлены долгосрочные контракты на поставку газа в общем количестве около 80 миллиардов кубических метров в год. «То есть фактически вся добыча компании на ближайшие несколько лет уже законтрактована», — рассказывает представитель компании. «Мы не планируем отказываться от собственных проектов. В ближайшие годы ключевым двигателем повышения добычи газа и конденсата будет выступать проект «Роспан», который находится в фазе активного возведения мощностей для обеспечения многократного наращивания добычи».
Представитель НОВАТЭКа в среду не смог предоставить комментарии, «Газпром» комментировать доклад ФНЭБ не согласился.
По оценке ФНЭБ, сформированной на данных компаний, с 2008 по 2014 год количество газа, добытое группой «Газпром» (с учетом «Газпром нефть») и поставленные через единую систему газопроводов на внутренний рынок, понизились с 290 миллиардов до 238 миллиардов кубических метров.
Независимые производители за этот же период повысили свои поставки почти в два раза — с 63 миллиардов до 111 миллиардов кубических метров, и их часть поднялась с 18 до 32 процентов.
Впрочем, в данном случае говорится именно о поставках по ЕСГ, а не о реализации, так как свой газ сам реализует только НОВАТЭК. «Роснефть» же, как оценивает ФНЭБ, самостоятельно реализовала в прошедшем году лишь примерно 20 миллиардов кубических метров. При этом следует добавить, что крупнейшие свои газовые активы «Роснефть» получила в итоге приобретения «Итеры» и ТНК-ВР (обе сделки были проведены в 2013 году). То есть наиболее активно газовый бизнес «Роснефти» начал развиваться лишь в последние годы.
По сообщениям ФНЭБ, на прошедший год доли продаж газопроизводителей на рынке Российской Федерации выглядели следующим образом: 76 процентов - у «Газпрома», 18 процентов - у НОВАТЭКа и 6 процентов - у «Роснефти».
Кроме этого, как рассказали аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании NordFX/Nord FX, на текущий момент стоимость природного газа поднялась на 0,17 процента.
Так, сегодня 11 июня 2015 года, по состоянию на 12:45 по МСК котировки природного газа поднялись на 0,005 американского доллара и торгуются у отметки 2,896 доллара СЩА за 1 кубический метр.
«Независимые производители газа будут и в дальнейшем повышать свою часть на внутреннем рынке», - считает заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков. «Сегодня компании (не только «Роснефть» и НОВАТЭК, но и более мелкие производители) довольно часто вынуждены закачивать добытый газ обратно в пласт, так как не имеют возможности продать его», — рассказывает эксперт. «Однако энергетическая стратегия Российской Федерации предполагает предоставление им такой возможности в регионах их добычи, что еще больше сократит часть «Газпрома» на российском рынке».
«Рынок России для «Газпрома» приоритетным не считается, — рассказывает аналитик. — Выручка монополии от поставок в дальнее зарубежье за прошедший год составила 1,75 триллиона руб. (без учета экспортной пошлины), от внутренних поставок — 0,82 триллиона рублей».