Сегодня специалисты Банка России объявили, что будет снижена ключевая ставка с нынешних 12,5 до 11,5 процента годовых. Как стало известно аналитикам раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» подобное снижение произошло уже в четвертый раз на протяжение последних пяти месяцев. В то же время показатели инфляции продолжают оставаться на отметке 15,7 процента годовых.
В соответствии с результатами заседания Совета директоров, ключевой ставкой принято называть ставку предоставления кредитов Банка России. Чтобы получить необходимое кредитование, нужно под залог поставить ценные бумаги не менее, чем на семь дней. На официальном сайте банка есть сообщение, в котором отмечается, что поводом для принятия советом директоров Банка России решения о снижении ключевой ставки оказался писк процесса реального снижения показателей экономики. Учитывая существенное сокращение спроса со стороны потребителей, и рост курса российского рубля на протяжении февраля-мая, рост потребительских цен замедлился.
С начала февраля, почти на ежемесячной основе Банк России (за исключением апреля), проводит политику снижение ключевой ставки. В частности, 16 февраля прошлого года произошло ее резкое поднятие на целых 6,5 процентного пункта, а именно – с 10,5 до 17 процентов годовых. Из-за роста ставки должен был затормозиться рост инфляционных ожиданий и девальвация российской национальной валюты. Но на то врем принятое Центробанком решение вызвало панику и обернулось резким падением курса рубля. Вместе с тем компаниям пришлось столкнуться с существенным ростом кредитных ставок и резким ростом доходов облигаций. Это стало причиной для фактического замораживания внутренних кредитных потоков в условиях закрытых из-за санкций внешних
Уже не единожды российский Центробанк был подвержен критике за решение, принятое в декабре: одни жаловались на его мгновенность (информация о решении появилась в ночное время), другие — на запоздалость, как и на очень поздно, по словам некоторых экспертов, озвученное решение о прекращении регулирования курса рубля с использованием валютных интервенций (девальвация рубля началась еще осенью). И хотя инфляция по результатам февраля продолжала находиться на уровне 16 процентов годовых, курс рубля по итогам месяца сумел существенно укрепиться, хотя и не достиг значений до момента своего резкого обвала. С того времени, как была рекордно повышена ключевая ставка, до сегодняшнего дня ее снижение происходило уже три раза: со 2 февраля она составила 15 процентов, с 16 марта — 14 процентов, с 5 мая — 12,5 процента годовых.
На рынке ожидали, что ставка будет и далее снижаться, и эти ожидания были заложены, в том числе и в котировки рублевых облигаций. Однако если в прошлом месяце аналитики прогнозировали, что шаг нового снижения будет составлять 150–200 базисных пунктов, то в преддверии заседания Совета директоров ЦБ 15 июня уже назывались цифры в 50–100 базисных пунктов. Поводом для перемены оказался показатель динамики валютных курсов и инфляции за последнее время. С середины прошлого месяца в Центробанке объявили о начале восполнения валютных резервов и начал покупку на валютном рынке до 200 миллионов долларов в день, скупив за 18 торговых дней свыше 3,2 миллиарда долларов. После того как информация об этом распространилась, тенденция к укреплению рубля остановилась. Теперь за один американский доллар стабильно предлагают свыше 50 рублей (стоит отметить, что в момент начала сегодняшних торгов Московской биржи предлагали 55,24 рубля за доллар и 62,05 рубля за евро), - отмечают аналитики брокера RVD Markets.
Финансовые аналитики говорят, что из-за отмечающихся в настоящее время процессов снижения курса рубля, в обществе начали появляться сомнения касаемо величины сниженной ставки. Обесцениваться валюта начала тогда, когда Центробанк России заявил, что с целю пополнить золотовалютные резервы, каждый день регулятор будет покупать от 150 до 200 миллионов долларов. Эксперты Сбербанк КИБ говорят, что по результатам мая замедление инфляции оказалось незначительным – с 15,8 до 15,7 процента годовых. При том, что уровень инфляции продолжает оставаться на отметке 16 процентов годовых, а глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина утверждает о все еще близкой к 16% годовых (при объявленном главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной целевом ориентире на 2017 год 4 процента и прогнозу менее 7 процентов на июнь 2016 года) и непрекращающейся девальвации российской национальной валюты, не было никакого интереса в существенном снижении ставки.
Доллар стоит ниже 55 рублей после снижения ЦБ ключевой ставки.
Информация о снижении ключевой ставки Банка России обернулась кратковременным снижением курсов американского доллара и евро на Московской бирже. Всего за несколько минут резко поднявшийся сегодня утром выше 55 рублей, и плавно снижавшийся в течение первой половины дня курс доллара снизился до отметки 54,751 рубля. Вместе с тем курс евро провалился приблизительно на 40 копеек, упав до 61,448 рубля, что почти на рубль ниже максимума сегодняшних торгов.
В то же время, достигнув минимальных показателей дня, курсы доллара и евро с новой силой пошли вверх. Уже через 10–15 минут курс доллара опять поднялся выше 55 рублей, а курс евро приблизился к 61,8 рубля.