В соответствии с обновленным антиофшорным законодательством, 15 июня завершился период, в который российские граждане могли отослать уведомления относительно владения долями в различных контролируемых зарубежных компаниях. В этой связи в федеральном фискальном ведомстве поведали о том, что они приступают к упорядочиванию указанных сведений.
«Невзирая на попытки российского правительства переломить ситуацию с бегством капиталов в офшор до 2019 года, размеры российских денег, укрываемые в этих юрисдикциях, продолжат увеличиваться приблизительно на 10% в год», - предполагают специалисты «Boston Consulting Group» (BCG) в своем итоговом документе, озаглавленном «Мировой достаток 2015: как добиться подъема».
«К началу текущего года размер приватных состояний в Российской Федерации увеличился на 25 процентов по сравнению с данными, полученными двумя годами ранее, и в общем оказался на отметке 2 триллиона долларов», - отмечается в этом отчете BCG. Около четверти этих средств приходится на офшоры, причем на протяжении минувшего года их количество выросло приблизительно в полтора раза в соотношении со средневзвешенным уровнем, зафиксированным с 2009 по 2013 годы.
Как ожидают эксперты, доля денег, укрываемых в офшорах, к 2019 году мало поменяется и в целом будет составлять приблизительно 22 процента. Кроме того, в BCG считают, что в случае с Россией количество частных средств, укрытых в офшоре, не станет уменьшаться по политической и экономической причинам, из-за продолжающегося украинского кризиса, а кроме того, ввиду традиции, которой следует немало предпринимателей из РФ относительно сбережения денег в офшорных странах.
Кроме того, в отчете указывается что общий размер российского приватного капитала продолжит расти со средневзвешенным годовым темпом 12 процентов и может достичь уровня 3,5 триллиона долларов уже к 2019 году.
«Ввиду того что внушающей доверие статистики относительно офшорных капиталов нет, аналитики предполагают, что активы, которые контролируются оффшорными компаниями, составляют примерно 20 триллионов», - отмечает замглавы министерства финансов Сергей Шаталов. По его словам, сколько именно в этой оценке содержится российских денег, точно сказать никто не может. Однако то, что их объем огромен, сомнению не подлежит.
Утечка денег продолжалась долгое время, и в настоящий момент российское правительство предпринимает попытки вернуть их в отечественную экономику, применяя и кнут, и пряник. Однако сомнительно, что такая деятельность может привести к значительным возвратам скрываемых состояний. «Все дело в том, что анонимный капитал, как правило, предпочитает спокойные и доходные страны», - уверяет представитель UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. По его словам, в России риски достаточно высоки, а доходность сравнительно низкая.
«Спрогнозировать объем активов, которые собираются возвратиться под российскую юрисдикцию нелегко», - заявляет Шаталов. В финансовом ведомстве полагают, что в целом российская нормативная база, регламентирующая вопросы о КИК, в результате, по сравнению со многими государствами, оказалась весьма либеральной.
Одни страны, составляющие абсолютное меньшинство, стараются взять налоги со всех доходов, которые получили их резиденты посредством подконтрольных зарубежных структур. Другие предпочитают взимать налог исключительно с тех средств, которые остались от нераспределенных пассивных доходов, полученных в офшорах. Российские власти отдали предпочтение второму варианту. В то же время никто не собирается закрывать границы на пути российской экспансии на иностранные рынки. Желающие покинуть Россию, несомненно, вынуждены будут учесть те факторы, которые в настоящее время демонстрируют, что российские положения о КИК, как правило, гораздо привлекательнее, чем зарубежные. «Немаловажно и то, что прибыль от российских источников у резидентов облагается 13 процентами, а в зарубежных странах уже 30», - отмечает Шаталов.
Россия стимулирует рост.
Специалисты из BCG сделали заключение, согласно которому на Россию припадает больше чем две трети обобщенных приватных состояний в Восточноевропейском регионе, и увеличение объемов частных капиталов в этой части европейского континента именно ростом этого показателя по России и объясняется. Самыми быстрыми темпами в течение прошедших двух лет в РФ увеличивались состояния в объеме от 20 до 100 миллионов долларов — в этом секторе показатель за прошедший год увеличился вдвое. На протяжении следующих 5 лет в этом сегменте ожидается рост в 21 процент ежегодно. При этом к 2019-му он будет составлять не меньше 14 процентов всех частных капиталов (в настоящее время – 9 процентов).
«Кроме того, в ближайшие 4 года структура активов, составляющих российские частные капиталы, претерпит некоторые изменения», - предполагают в BCG. Около 39 процентов совокупных капиталов против 30 в прошлом году составят акции: эта часть продолжит возрастать наиболее сильно — по 17,5 процента в год. В то же время наличные и депозиты уменьшатся 62 до 54 процентов. Незначительно вырастет и доля капиталов, хранимых в различных государственных облигациях.
Из этого можно сделать вывод, что в BCG ждут медленного перехода к модели, характерной для западных стран. Она подразумевает, что доля различных ценных бумаг во владении разных фондов будет равна приблизительно 45 процентам.