В Государственной думе желают, чтобы Российская Федерация отказалась не только от выплат по вопросу ЮКОСа, но и от выполнения других решений ЕСПЧ. «Москве грозит приостановка членства в Совете Европы, и она осознанно двигается к этому», - полагают эксперты.
Российская Федерация не направила комитету министров Совета Европы (КСМЕ) план по выплате компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Дедлайн по предоставлению плана действий выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по оплате акционерам 1,86 миллиарда долларов США, вынесенного в июле прошлого года, закончился 15 июня. В этом разбирались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Министр юстиции Александр Коновалов в понедельник рассказал средствам массовой информации, что «он не уверен в том, что Российская Федерация данное решение сможет выполнить». Министр говорит, что КСМЕ Россия ответит, что не разработан план.
Как передает пресс-служба Министерства юстиции в ответе на запрос средств массовой информации, «какие-либо материалы в вопросах исполнения названного постановления Министерством юстиции России в комитет министров Совета Европы не направлялись».
Решения ЕСПЧ обязательны для выполнения государствами-членами Совета Европы, куда Российская Федерация вступила в 1996 году. Но средств принуждения государств к выполнению решений ЕСПЧ у самого суда либо Совета Европы нет. Надзор за выполнением решений Страсбургского суда возложен на КМСЕ, который склонен к методам политического диалога.
Систематическое невыполнение решений ЕСПЧ, в принципе, способно стать причиной приостановления членства государства в Совете Европы либо вовсе исключения ее из организации — это последняя мера, когда дипломатические возможности завершены. Согласно Уставу Совета Европы, если государство «грубо нарушает» свои обязательства, его участие в Совете Европе может быть приостановлено либо прекращено.
«Неисполнение требования КМСЕ равно решению Российской Федерации выйти из Совета Европы», - рассказывает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Срок добровольного выполнения решения закончился, КМСЕ рассматривал жалобу истцов и предложил Кремлю самому «реструктурировать» компенсацию. Однако отказ Российской Федерации выполнить требование КМСЕ значит решение Российской Федерации прекратить свои обязательства как члена Совета Европы», — говорит Чиков.
За историю Совета Европы были некоторые случаи приостановки членства, к примеру, Греции в 1969 году (после прихода к правительству хунты «черных полковников»), Турции в 1980 году (после военного переворота).
Бывший руководитель правового управления ЮКОСа, принципал частной практики Gololobov and Co Дмитрий Гололобов считает, что Российская Федерация не оплатит по решению ЕСПЧ «ни копейки», но ей за это ничего не будет. «Само по себе выполнение решения ЕСПЧ крайне тяжело, на это уже обращали внимание большинство экспертов», - поясняет Гололобов. Не определена, к примеру, сама процедура, как будут производить выплаты: в отличие от дела в Гаагском арбитраже, где с Российской Федерацией судились значительные бенефициары ликвидированной компании, решение ЕСПЧ было вынесено в пользу более чем 50 тыс. акционеров, большинство из которых даже не обращались в суд за компенсацией.
«Вопрос об исключении Российской Федерации из Совета Европы имеет не юридический либо финансовый, а скорее, политический характер», - отмечает Гололобов. «Вряд ли в условиях сегодняшней политической обстановки, можно сказать, в условиях «холодной войны», Европа пойдет на такой шаг, лишившись возможности давить на Москву хотя бы через Совет Европы», — рассказывает он. И Российская Федерация - не единственное государство, у которого большая численность невыполненных политических решений. «Великобритания, к примеру, также «не дружит с ЕСПЧ», но ее из Совета Европы никто отстранять не решается», - резюмирует он.
Конвенция о правах по-русски.
Коновалов в своем выступлении и само Министерство юстиции в ответе на запрос корреспондентов в качестве повода для отказа от выполнения решения ЕСПЧ называют обращение депутатов Государственной думы в Конституционный суд (КС), которое было отправлено в понедельник, 15 июня, в день дедлайна для плана по оплате.
«Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда Российской Федерации, а вопрос о возможном признании в российской правовой системе обязательности аналогичных решений находится на рассмотрении Конституционного суда Российской Федерации, представляется преждевременным», — отмечено в ответе пресс-службы Минюста корреспондентам.
Говорится о запросе депутатов от всех четырех фракций Государственной думы в Конституционный Суд с просьбой пояснить, как использовать решения Европейского суда по правам человека на территории Российской Федерации. Обращение подписала пятая доля всего состава Государственной думы — 93 парламентария. Один из инициаторов запроса, эсэр Александр Тарнавский, подчеркнул, что запрос в Конституционный суд связан в том числе с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа.