Российский экономист Евгений Гонтмахер озвучил свое видение того, куда в конечном итоге приведет "особый путь", по которому пошел Таможенный союз. Более детально мнение российского эксперта об "особом пути" Таможенного союза узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Евгений Гонтмахер в своей колонке в издании "Московский комсомолец" отмечает, что поскольку все российское информационное пространство заполнено соседней Украиной, от внимания политической элиты РФ, к которой экономист причисляет очень узкий круг людей, которые реально участвуют в принятии решений, ускользает значительное количество других точек на карте, которые могут уже в самое ближайшее время создать для Российской Федерации массу проблем.
Взять, к примеру, Казахстан – эта страна, напомним, является союзником России по Таможенному союзу. Казалось бы, что такого может случиться в отношениях между Астаной и Москвой. Сам Гонтмахер при этом выражает робкую надежду на то, что в данном случае никто не будет поднимать вопрос о пересмотре границ и не отправит в казахские степные просторы, весьма напоминающие северную часть Крымского полуострова, "вежливых людей". Тем не менее ситуация здесь довольно серьезная, и очень скоро она будет довольно напряженной.
Не так давно президент Казахстана Назарбаев озвучил свою программу, которую можно условно назвать "100 шагов". Ознакомившийся с данной программой глава "Сбербанка Герман Греф, по его собственному признанию, был в шоке. Что именно шокировало Грефа в программе казахского лидера, можно будет понять, сопоставив некоторые из тезисов его программы с тем, что происходит в соответствующих сферах в Российской Федерации.
Планы Казахстана и России.
В частности, в Казахстане намереваются расширить область применения суда присяжных, а также намереваются на законодательном уровне определить категории уголовных дел, которые в обязательном порядке буду рассматриваться судом присяжных. В России дело обстоит с точностью до наоборот.
Астана планирует создание при Верховном суде Международного совета с целью практического внедрения лучших международных стандартов с привлечением авторитетных юристов и судей. По России комментировать в этой связи абсолютно нечего.
Касаемо правоохранительных органов – Казахстан планирует создать местную полицейскую службу, которая будет подотчетна местному сообществу и местным органам исполнительной власти. В компетенцию данной службы будут входить вопросы противодействия бытовой преступности, охраны общественного порядка, дорожно-патрульная служба на фоне "нулевой терпимости" даже к мелким правонарушениям. В Российской Федерации – централизация, доведенная уже до абсурда, оставляющая при этом неприкрытыми многие вопросы, относящиеся к обеспечению личной безопасности населения страны.
В Казахстане планируют модернизировать свою пенитенциарную инфраструктуру в рамках развития партнерства между государством и частным бизнесом. Астана планирует изучить международный опыт и выдвинуть свои предложения по привлечению в содержание, строительство и даже управление пенитенциарными заведения частного бизнеса, того как в России остается все тот же ГУЛАГ, пусть и слегка подретушированный.
Существенные различия между двумя странами есть и в сфере экономики. В планах казахского руководства значится привлечение в перерабатывающий сектор страны как минимум, десяти транснациональный компаний с целью создания экспортных товаров и выхода Казахстана на международные рынки. Российское руководство и дальше пытается самоизолироваться и вконец испортить инвестиционный климат в стране.
Деятельность казахского Комитета гражданской авиации будет ориентироваться на модели Агентства безопасности авиации ЕС и Британского госагенства гражданской авиации. Россия – снова без комментариев.
В планах Казахстана создание на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017 международного финансового центра Астана, который получит специальный статус. Этот центр будет играть роль финансового хаба не только для стран СНГ, но и для всего западно- и центральноазиатского региона. На территории финансового центра в качестве официального языка будет использоваться английский – на нем будет составляться и применяться самостоятельное законодательство центра. У России – опять-таки без комментариев.
В казахских ВУЗах планируется поэтапный переход на английский язык в системе образования. К этому хотят также постепенно перейти и в старшей школе. В России – заявление депутата Госдумы Яровой, представляющей "Единую Россию" – по ее словам, российская система образования заточена под изучение иностранных языков: Минобразования хочет ввести обязательную сдачу иностранного языка в ЭГЭ, а в школьную программу добавить второй иностранный язык, изучение которого будет обязательным. Депутат с гневом заявляет о невозможности сохранения в таких условиях своих культурных традиций.
В Казахстане запланировано еще множество подобных преобразований, изучив которые, невольно возникает вопрос: куда намерена интегрироваться Астана: в Евразийский союз, в котором Российская Федерация и Беларусь играют совсем по иным правилам, или же в общеевропейское пространство, от которого столь упорно открещивается Москва. Новый интеграционный проект, запущенный недавно Россией на постсоветском пространстве, может в итоге стать мертворожденным, и в этой связи, отмечает Гонтамехер, не лучше ли было бы для РФ смирить свою имперскую гордыню и просто последовать примеру Казахстана, открыв тем самым для страны возможность построить успешное будущее.