Согласно результатам проведенного Левада-Центром в прошлом месяце опроса, количество жителей Российской Федерации, которые полагают, что глава государства Владимир Путин ведет активную борьбу с взяточничеством в среде госслужащих заметно возросло. Из итогов этого исследования понятно: как минимум 65 процентов респондентов считают, что Путин борется с коррупционными проявлениями. Годом ранее такого мнения придерживались 60 процентов граждан, а в позапрошлом году так думала половина опрошенных.
За прошедшие 2 года более чем в полтора раза снизилось количество опрошенных, считающих, что президент идет на поводу у российской бюрократии. В настоящее время всего лишь 20 процентов россиян верят в то, что Владимир Путин закрывает глаза на чиновничий произвол и мздоимство. Кроме того около 16 процентов затруднились дать четкий ответ. За год до этого, данного мнения придерживались 24 процента, а в позапрошлом — 34 процента.
По словам заместителя руководителя Левада-Центра Алексея Гражданкина, люди стали так относиться к отдельным сферам деятельности российского лидера по причине всеобщего одобрения его политики, после того как произошло присоединение Крыма.
На вопрос социологов относительно того, следует ли Путину отвечать за уровень взяточничества и прочих финансовых махинаций в российском истеблишменте, 37 процентов респондентов заявили, что ему следует нести всю полноту ответственности, а 43 процента полагают, что его ответственность должна быть значительная. 14 процентов россиян думают, что отвечать президент должен только отчасти, 3 процента говорят, что лидер государства не может отвечать за все. По словам Гражданкина говоря об ответственности, здесь не подразумевалось то, что Путину следует предъявить обвинения. Имелось в виду, что президент в качестве арбитра должен работать с этой проблемой.
Количество респондентов, думающих, что Владимир Путин сможет эффективно бороться с коррупцией, за прошедшие 2 года выросло наполовину. В позапрошлом году 20 процентов россиян были уверены в том, что президент выиграет войну с коррупцией, если решится на проведение серьезного прореживания чиновничьих рядов на верхних ступенях и позаботится о значительном усилении наказания за этот вид злодеяния. В настоящий момент таких людей оказалось больше 30 процентов респондентов. Параллельно 42 процента полагают, что Путину скорее всего не удастся добиться значительного положительного результата на этом поприще, в виду того что российское мздоимство непобедимо. Примерно 16 процентов граждан России полагают, что президенту нелегко противостоять коррупции, из-за того, что он во многом зависим от нечистых на руку чиновников.
Около 8 процентов считают, что российский лидер ни при каких условиях не будет в полную силу противодействовать коррупции, в виду того что он в ней имеет личные интересы. По сравнению с позапрошлым годом количество людей, которые думают именно таким образом, снизилось вдвое — в то время положительно на этот вопрос сочли возможным ответить 17 процентов россиян.
Во всем виновата кремлевская пропаганда.
В соответствии с мнением, озвученным руководителем российского подразделения НКО Transparency International Антона Поминова, граждане думают, таким образом из-за того, что на них сильно влияет телевизионная пропаганда, а вовсе не реальные меры по противодействию коррупции. По мнению Поминова, пропагандой следует считать информационные материалы, выходящие на федеральных телевизионных каналах посвященные резонансным процессам в отношении высокопоставленных коррумпированных госслужащих.
По его мнению, в вопросе реализации правительственных противокоррупционных начинаний положительная динамика не отслеживается. В период с 2008 по 2012 год, полагает эксперт, еще проводились какие-то кампании, среди которых присутствовала обязательная публикация доходов, что давало слабые, но результаты. Но начиная с 2012 года, антикоррупционная борьба ушла с переднего плана. Речь тут идет о практическом воплощении, а не о риторике, говорит Поминов.
По его мнению, выглядит несколько странным, когда власти с одной стороны рассуждают о том, что следует серьезно расширить список чиновников обязанных публиковать доходные декларации, и при этом с другой позволяет оставлять доходы в тайне руководству государственных компаний. По словам правозащитника, для того чтобы обеспечить эффективную борьбу с мздоимством, было бы достаточно демонстрации политической воли лидера Российской Федерации. И хватило бы также обеспечения исполнения уже действующих законов, направленных на контроль доходов, и надзор за конфликтом интересов.
По словам члена Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Кирилла Кабанова, очень существенным шагом в противодействии коррупции стало утверждение президентом в прошедшем году специального плана, в котором перечислены мероприятия направленные на борьбу с мздоимством на прошлый и нынешний годы. Он отмечает, что это является весьма конкретной дорожной картой, в которой ясно прописаны все нужные меры. В то же время, согласно итогам опубликованного мониторинга министерства ведающего вопросами так называемого «открытого правительства», немало федеральных ведомств, а в особенности региональных учреждений этот план выполнять не спешат. А простые россияне о нем вообще слыхом не слышали, о чем говорит специалист.
Кабанов в свою очередь согласился с мнением о том, что на жителей России сильно влияют именно те процессы, которые ведутся против высокопоставленных госслужащих.