В Российской Федерации выступают с инициативой уголовного наказания для директоров предприятий, практикующих выплату зарплат в конвертах, так называемую "серую" – руководителей, уклоняющихся таким образом от уплаты налогов, предлагают сажать на 3 года. Более детально об инициативе в РФ, согласно которой предлагается лишать свободы руководителей предприятий, практикующих незаконные выплаты зарплат в конвертах, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Российское издание "Известия" обращает внимание на инициативу депутатов Липецкого облсовета, предлагающих дополнить УК РФ статьей, в рамках которой будет предусмотрена уголовная ответственность лиц, которые неправомерно уменьшают размер оплаты труда. Народные избранники уже подготовили проект поправок к российскому Уголовному кодексу, предлагая дополнить его статьей 145.2, в рамках которой лица, неправомерно уменьшившие размер оплаты труда будут привлекаться уже не к административной, а к уголовной ответственности, и в самое ближайшее время данный документ планируется внести на рассмотрение Государственной думы.
Стоит отметить, что подготовленный депутатами Липецкого облсовета документ предусматривает различную степень ответственности для нарушителей стать 145.2 – это может и денежный штраф в размере до 500 тысяч рублей, и принудительные работы, однако наиболее суровым наказанием является тюремное заключение – руководители, уличенные в выплате своим сотрудникам"серых" зарплат", могут отправиться за решетку на срок до 3 лет. При этом в пояснительной записке к данному законопроекту отмечено, что по некоторым данным в настоящее время доля таких зарплат достигает в Российской Федерации 50 процентов, а незаконные схемы, применяемые работодателями при выплате сотрудникам зарплат, негативно сказываются на объеме налоговых поступлений в госбюджет.
Одновременно с этим региональные народные избранники также указывают на еще одно обстоятельство: сегодня зарплата в конвертах превратилась уже в настолько обыденное явление, что потеряло всяческую негативную окраску, которое оно должно иметь, в соответствии с требованиями действующего российского законодательства.
Народные избранники Липецкого облсовета предлагают определять преступление как умышленное занижение размера зарплаты, осуществляемое путем невключения в заработную плату сотрудников любых начислений – как денежных, так и натуральных. Наказывать за такое правонарушение депутаты предлагают штрафом в размере от 100 тысяч до 0,5 миллиона рублей, или принудительными работами, на которые нарушитель может быть отправлен на срок до 3 лет с одновременным лишением его права занимать в течение такого же срока определенные должности или лишением права заниматься в течение данного срока определенными видами деятельности. Более того – нарушителя могут также отправить в места лишения свободы на тех же 3 года.
Уголовная ответственность грозит только лишь за повторное правонарушение.
Справедливости ради стоит отметить, что тюремное заключение грозит только "рецидивистам" – по мнению депутатов Липецкого облсовета, тюремное заключение должно грозить только тем нарушителям, чьи предприятия в течение года уже были привлечены к ответственности за правонарушения, которые предусмотрены рядом статей КоАП – в частности, статьями 14.23, 5.31 или 5.27. Напомним, что данные статьи предусматривают ответственность за управление юрлицом дисквалифицированным руководителем, за нарушение трудового договора и за нарушение норм российского трудового права.
По словам Константина Трапаидзе, возглавляющего коллегию адвокатов "Вашъ юридический поверенный", объяснил, что в настоящее время законодательство предусматривает для работодателей (юридических лиц), которые платят своим сотрудникам так называемые "серые" зарплат, или, говоря по-другому, зарплаты в конверте, только денежный штраф в пределах от 50 до 100 тысяч рублей: штрафные санкции налагаются согласно нормам, прописанным в статье 5.27 КоАП. При этом юрист отметил, что в случае, если народные избранники в конечном итоге все-таки введут уголовную ответственность за выплату заработной платы в конвертах, то это может обернуться закрытием в Российской Федерации до 70 процентов малых предприятий.
Трапаидзе объяснил, что для того, чтобы платить своим сотрудникам "белую", легальную зарплату, необходимо заплатить налоги: подоходный налог в размере 13 процентов вычитается непосредственно из зарплаты, тогда как все остальные налоги должно заплатить предприятие – отчисления в фонд соцстраха, отчисления в медицинский фонд, а также отчисления в Пенсионный фонд. Ситуация такова, что в зависимости от системы налогообложения, если юридическое лицо не платит налоги по упрощенной системе, то данные платежи могут "съедать" до четвертой части заработной платы, выплачиваемой сотруднику.
Малые предприятия не всегда имеют возможность для того, чтобы заплатить все предусмотренные российским законодательством налоги, и при этом удержать свой бизнес на плаву. Юрист уверен, что если данный законопроект будет принят, и посадят нескольких руководителей, уличенных в выплате сотрудникам зарплат в конвертах, то большая часть малых предприятий в стране попросту прекратит свою деятельность.