Горячие Новости

Облако тегов

Реальные зарплаты в России вернутся на докризисный уровень через 3 года

Реальные зарплаты в России вернутся на докризисный уровень через 3 года

Для того, чтобы реальный размер реальной заработной платы среднестатистического жителя Российской Федерации (имеется в виду сумма денег, которые работник может потратить после оплаты всех необходимых платежей с учетом показателей инфляции) вернулся на показатель 2014 года, может потребоваться не менее трех лет. Как отмечают аналитик раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», с подобным предупреждением выступила заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова.

В ходе круглого стола, состоявшегося по инициативе Государственной думы, Ельцова подчеркнула, что сейчас чиновники обеспокоены динамикой реального показателя заработной платы. Согласно оценкам Министерства экономического развития Российской Федерации, в текущем году реальный показатель заработной платы может стать меньшим на 9,8 процента в сравнении с прежним годом. И только в 2018 году можно надеяться на то, что может восстановиться достигнутый в прошлом году показатель реальной зарплаты.

Специалисты Росстата подсчитали, что с начала этого года наблюдается активное сокращение реальных доходов, которыми располагают россияне. В начале 2015 года они были сокращены в годовом исчислении на 0,8 процента, в феврале — на 1,6 процента, в марте — на 1,8 процента, в апреле — на 4 процента. Вместе с тем, падение реальной заработной платы оказалось еще более стремительным – в январе текущего года она уменьшилась в годовом исчислении на 8,4 процента, в феврале — на 7,4 процента, в марте — на 10,6 процента, в апреле — на 13,2 процента.

Также, если верить представленным Росстатом отчетам, по результатам первых четырех месяцев 2015 года реальные доходы населения РФ были сокращены на 2,2 процента, реальная зарплата среднего работника — на 10,2 процента.

В мае компания Nielsen опубликовала свое исследование, которое показало, что теперь каждый пятый россиянин (18 процентов) имеет достаточно денег разве что для того, чтобы купить еду и оплатить иные жизненно важные нужды. В отчете компании Nielsen это назвали антирекордом: даже во время кризиса в 2009 году о полном отсутствии свободных денег говорили от 4 до 7 процентов граждан России.

Пути решение проблемы.

Любовь Ельцова отмечает, что среди методов, позволяющих решить проблему с зарплатами россиян, могла бы стать возможность доведения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до показателя прожиточного минимума. В настоящее время МРОТ меньше едва ли не в два раза: в соответствии с подписанным в начале июня постановлением российского правительства, прожиточный минимум в России равняется для трудоспособного населения 10 404 рублям, а МРОТ - только 5965 рублям.

«Показатель сотрудников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, согласно нашим данным, возрастет с 3,5 млн человек в 2013 году до 5,6 млн человек в этом году», — подчеркнула Ельцова. Она высказала мнение, что с 1 января следующего года Минтруд предлагает каждый год повышать МРОТ, чтобы уже до 2020 году он был уравнен с прожиточным минимумом за первый квартал предшествующего года.

В то же время, руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина предупредила, что на рынке труда России продолжается ухудшение ситуации.

«С рынка труда уходит весьма многочисленное, так называемое послевоенное поколение, а на рынке труда появляется поколение 1990-х, не сопоставимое по своей численности. В ближайшие годы гам придется найти ответить на вопрос: «Как нам в условиях старения населения, в условиях демографических вызовов удастся, с одной стороны, удержать производительность труда, с другой — не ослабить свои вложения в человеческий капитал и сделать все для сохранение системы опциальных гарантий, которая есть у нас сегодня в трудовых отношениях», — добавила Баталина.

На протяжение года реальная заработная плата в России снизилась фактически на 13 процентов. В то же время, уровень безработицы почти не потерпел никаких изменений На сегодняшний день на российском рынке труда существует давно сложившаяся схема: при небольших доходах отмечается высокий уровень занятости. Тем не менее эксперты прогнозируют, что в конечном итоге ничего хорошего из этого не получится.

Российские работодатели фактически прекратили повышать своим сотрудникам заработную плату. Так, в апреле 2015 года ее номинальный размер составил 32,8 тысячи рублей. Этот показатель остался практически на том же уровне, что и в марте текущего, и в апреле прошлого года. За первые четыре месяца текущего года начисленная заработная плата выросла всего на 4,4 процента. Однако ее реальный размер, учитывая инфляцию, в конечном итоге снизился на 10,2 процента. А вот в апреле текущего года уменьшение зарплаты было еще более существенным – на 13,2 процента в сравнении с апрелем прошлого года.

Типичные показателем развития кризиса на рынке труда можно назвать высвобождение работников. Так утверждает Евгений Гонтмахер, глава Центра социальной политики Института экономики РАН. Он отмечает, что уже много лет на территории Российской Федерации действует схема, при которой сотрудников не увольняют, а попросту сокращают им заработную плату. Могут ввести неполный рабочий день либо рабочую неделю, а также отправить коллектив в вынужденный отпуск, который, конечно же, не оплачивается.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
тенге
Тенге к евро
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА