В течение ближайшего времени эксперты ожидают заключительный процесс формирования российской «Федеральной космической программы на 2016–2025 годы». В кругу большей части представителей общественности – совсем глубоко – отрасль космоса, как и прежде, воспринимается как своего рода квинтэссенция национальной идеи и последнего оплота отечественных высоких технологий. Экспертам, работающим над космическими программами, хотят они того или нет, нельзя не принимать во внимание эти обстоятельства психологического аспекта. «Но в то же самое время их поставили в строгие рамки реальной ситуации в экономической сфере», - сообщают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
В настоящее время на окружающих Землю орбитах пребывает свыше тысячи аппаратов, представляющих различные государства. В 2013 году во всем мире оборот космической отрасли был равен 313,2 миллиарда американских долларов. Показатели американского космического бюджета составляют 41,3 миллиарда долларов, что составляет немногим больше тринадцати процентов мирового космического пирога. Это необходимо принимать во внимание, говоря о «космической гонке». Помимо этого, необходимо учитывать, что космическая связь является областью космической деятельности, которая, наверное, наравне с пилотируемой космонавтикой, больше всего в России на слуху, и составляет самую малую часть в этом мировом космическом бюджете.
Эксперты оценили перспективы России в космической отрасли.
Что же можно сказать об общих чертах перспектив Российской Федерации в сфере исследования космоса? До 2025 года в государственном бюджете страны на деятельность в космической отрасли запланировано выделить два триллиона российских рублей. А до 2024 года есть надежда на то, что в России будет создана своя собственная космическая орбитальная станция. В то же самое время сотрудничество по программе Международной космической станции (МКС), судя по всему, будет продлено до момента, когда произойдет физическая выработка ресурса МКС. И до этого момента осталось не так уже и много времени. Вся суть проблемы в том, что, по первоначальным планам, уже в 2015 году МКС должна была бы готовиться к сведению с орбиты. Однако из-за проблем с разработанной Соединенными Штатами программой многоразовых космических «челноков» сроки оказались сдвинутыми. В настоящее время проект МКС в большей части берет на себя Россия; вся динамика полета огромной конструкции (вес - 400 тонн, размеры с развернутыми солнечными панелями – аналогично Красной площади, объем жилых отсеков – около 800 кубических метров), жизнеобеспечение экипажа на 75 процентов – все это способна обеспечить российская сторона. Что же касается американского сегмента МКС, то он представляет большую часть энергетических ресурсов для станции.
Таким образом, можно говорить, что пилотируемый космос является своего рода скрепляющим элементом российской космической программы. Дополнительным элементом является процесс исследования Луны. В целом это вполне можно называть захватом. Например, у американской стороны нет совершенно никаких намерений объявить неприкосновенными места посадки шести экспедиций «Аполлон» на Луне – с 1969 по 1972 год. Лунная программа в России разработана для освоения полярных областей естественного спутника. Более перспективной целью является создание лунной базы. Но пока что это - пилотируемый облет Луны до конца существования данной программы.
В конце концов Россия все-таки совершит попытку доставить грунт со спутника Марса Фобоса. Пока что нет никакой информации о пилотируемом полете на Красную планету, и уже тем более о том, что человек может высадиться на поверхность Марса.
Воплощать в действительность данные проекты будет единая государственная корпорация «Роскосмос», создание которой ожидается через месяц. Перед ней поставлена весьма оригинальная задача – внутри единой структуры сохранить независимые конструкторские бюро и предприятия. Суть проблемы в том, что никому не известно, каким образом это можно сделать. Несмотря на то что разработчики концепции заявляют, что перед ними нет задачи создать мегазавод, сделанный по цеховому принципу, может сложиться впечатление, что они решают на самом деле нерешаемую задачу.
Всякая государственная корпорация поставила перед собой задание, которое заключается в переводе принадлежавших государству денег в частные легальным образом. Но в Российской Федерации к космической деятельности частный сектор и не допущен, и не хочет, чтобы его туда допустили. В подобном случае государственная бюрократия не без успеха и удовольствием заменит частную. Как заявил в свое время руководитель лунной программы США Вернер фон Браун: «Я знаю, как победить гравитацию, но не знаю, как победить бюрократию». Вряд ли поможет победить ее даже тот факт, что космонавтика – феномен социокультурного масштаба.
В свою очередь, члены экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации раскритиковали проект федеральной космической программы (ФКП), рассчитанный на последующие десять лет, который изначально был предложен Роскосмосом.