Для российской культуры тема эмиграции является вечной. Когда-то Дмитрий Быков писал, что сложились определенные международные архетипы, такие как, к примеру, «американский коммивояжер», «британский полковник», «немецкий солдафон» и «русский эмигрант». Русская история и культура последних 200 лет дала подобный тип русского эмигранта. Таким образом, тема эмиграции поднимается каждое десятилетие, приобретая при этом новую актуальность.
Сегодня в постнемцовской, посткрымской Российской Федерации тема эмиграции становится очень актуальной. Если обратить внимание на то, кто покинул страну в последнее время из знаковых, важных людей, то это, к примеру, Константин Сонин, Дмитрий Зимин, Жанна Немцова и другие.
Социолог Алексей Левинсон подчеркивает, что исходя из ежегодных средних цифр, то на сегодняшний день ситуация с эмиграцией не является наиболее острой. «В 2011 году 23 процента россиян утверждали, что они хотят уехать за пределы бывшего Советского Союза на ПМЖ. В марте текущего года таких людей было 12 процентов, а к маю стало 16 процентов. Однако данный показатель от месяца к месяцу может колебаться. Может и с некоторой задержкой, но все же он реагирует на что-то, что чует в воздухе. Каждое десятилетие поднимается тема эмиграции, приобретая при этом новую актуальность», – рассказывает эксперт.
«Касательно качественных исследований хотелось бы сказать, что те тенденции, которые сегодня все ярче проступают, очень сильно затрагивают людей с высокой и тонкой организацией. Выражаясь в старинных терминах – растущая грубость политических нравов подталкивает людей к принятию подобного решения. При этом ситуация вне РФ не слишком благоприятна, и об этом очень много говорят – едешь туда, где работу на сегодняшний день найти значительно сложнее, чем раньше. Однако так тяжело слышать, видеть, обонять и чувствовать все происходящее в стране, что люди в итоге принимают такие решения», – отмечает Алексей Левинсон в своем интервью изданию «Радио Свобода».
Мария Эйсмонт, журналист газеты «Ведомости», подчеркивает, что разговоры на тему «пора валить» возникают с особой периодичностью. С ее слов, они возникали и в 2011-м, и в 2010-м, и в 2009-м году. «Возникнуть они могут даже в течение года в связи с тем или другим событием. Однако в окружении (естественно, специфичном, его не следует экстраполировать на всю РФ) разговоры очень часто возникали и до этого. За последние полтора года таких разговоров стало значительно меньше, однако больше людей попросту свалили. Из нашего ближайшего окружения уехали пять или шесть семей. При этом лишь одна семья ехала на определенное место работы. Таким образом, данный отъезд был не туда, где предложили лучшие условия. Люди переезжали временно в никуда, но, естественно, с надеждой затем найти работу. Такой отъезд был очень сложным, и, вероятнее всего, он никогда бы не произошел в докрымский период», – рассказывает Эйсмонт.
Фактическое бегство.
«К такому шагу людей подвигла атмосфера. В определенной степени сыграл свою роль и страх, но я не могу сказать, что этот страх является ужасным и всеобъемлющим. Вероятнее всего, попросту неприятно находится в ситуации, в которой ты чувствуешь себя словно в гетто. Да, именно такое сравнение я слышала. Хотя сама пока не могу так сказать. Ты находишься в каком-то маленьком гетто, если же ты выйдешь из него в большой мир, то сможешь почувствовать, что большая часть людей не придерживаются других взглядов на базовые и достаточно важные ценности, а очень агрессивно не приемлют твои. Это достаточно непросто. Немногие способны в течение длительного времени существовать с столь напряженной обстановке», – подчеркивает Эйсмонт.
Алексей Левинсон, в свою очередь, подчеркнул, что всего 5 процентом в среднем в выборке отвечают, что они часто или постоянно думают о том, чтобы покинуть Россию. Однако если взять молодых людей, то это уже 8 процентов, а если еще взять и богатых людей, то это тоже 8 процентов. Хотели бы покинуть пределы бывшего Советского Союза в среднем 12 процентов. Эти люди говорят «скорее да» или же «определенно да». Среди людей, которые имеют высшее образование, таких 15 процентов.
«Недаром так происходит, что чем выше по социокультурной иерархии, тем большее количество людей желают уехать. Правительство определенно демонстрирует, что оно выражает и желает выражать позицию низов, нижних как в культурном, так и остальном отношении слоев населения. Однако это не значит, что это на самом деле так, ведь даже нижние слои населения уверенны в том, что теперешнее правительство выражает интересы высших доходных групп. В свою очередь символическая часть дела, риторика, которая очень важна для данной категории населения, полностью берется из низов. Необходимо отдать должное достаточно хитрой политике: никто не утверждает, что ценности олигархов стоят у нас на первом месте. В то же время экономические интересы широкой публики точно не могут стоять на первом место, однако символические жесты и риторика идет как бы от их имени», – рассказывает Левинсон.
Мария Баронова, координатор «Открытой России», в свою очередь отметила, что Крым оказался своего рода точкой невозврата, после которой изменилось качество общественных настроений и качество режима.