Компания по взысканию с России компенсации за банкротство крупнейшей российской компании ЮКОС в пользу ее бывших акционеров в размере порядка 50 млрд. долларов стартовала в Бельгии и Франции, а далее может быть продолжена в Великобритании и США. Судебные приставы приступили к аресту счетов и ревизии российского имущества. И хотя масштабы пока не столь велики, в итоге под арест может попасть большое количество активов, стоимость которых будет значительно превышать сумму на обеспечение выплат. Кроме того, этот процесс может затянуться на годы, чем принесет массу неудобств вовлеченным с российской стороны структурам, передает издание «Биржевой лидер».
В след за Бельгией представители истцов по делу ЮКОСа обратились к судебным исполнителям Франции и там уже прошли аресты счетов ряда российских структур. Во Франции Служба судебных исполнителей не централизована и потому истец может с постановлением суда обратиться к любой профильной организации. В частности во Франции по документам идет речь об исполнении решения Гаагского третейского суда от 18 июля прошлого года по постановлению Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря прошлого года, согласно которому положен арест дебиторской задолженности и банковских средств на счетах. Истцом выступает компания Hulley Enterprises. В Бельгии процесс проходит по требованию Yukos International Limited, ранее бывшей совладельцем ЮКОС. В 2005 г. Group Menatep Limited подала иск в Гааге от имениYukos International, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Решением суда в пользу указанных компаний Россия должна выплатить соответственно 1,8 млрд., 39,9 млрд. и 8,2 млрд. долларов. Позднее решением ЕСПЧ к этим деньгам добавлены еще около 1,8 млрд. евро по коллективному иску всех бывших акционеров ЮКОС. По иску GML Россия должна была расплатиться до 15 января.
В конце прошлого месяца глава GML Т. Осборн заявил, что его компания начала процесс взыскания с России средств во Франции, США, Великобритании, а также планирует обратиться в суды Голландии, Бельгии, Германии. Он также пояснил, что для Yukos International с наименьшей суммой взыскания выбрана юрисдикция Бельгии, где очень высоки налоги.
В качестве еще одного пострадавшего от российских властей еще с 90-х годов выступает немецкий бизнесмен Ф. Зедельмайер. Он добивается возмещения ему 2,35 млн. долларов (сейчас это уже 5 млн. долларов) за «разрушенный бизнес и изъятое имущество» в Санкт-Петербурге. Бизнесмен рассчитывает получить свои средства через арест зарубежного имущества России, так как она отказывается выплачивать присужденную компенсацию. Зедельмайер настаивает, что в происходящем сейчас виновны российские власти. В качестве доказательства отказа платить есть заявления официальных лиц России и поэтому нужны обеспечительные меры для организации выплат.
Своими заявлениями о непризнании результатов судебных разбирательств российские чиновники помогают истцам. Собрав такие заявления и приложив решения суда в Гааге, им необходимо составить реестр российского зарубежного имущества, исключая то, что защищено дипломатическим иммунитетом. По мнению Зедельмайера, истцы, собрав документы, обратились в судебные инстанции. В судах каждой страны должны признать вердикт суда в Гааге. Это скорее формальный процесс, поскольку им нет необходимости вникать в суть претензий GML к России, они лишь подтверждают, что готовы в соответствии с международным правом признать решение арбитражного суда и привести его в исполнение. Уже с признанием суда истцы обращаются к судебным приставам для проведения обеспечительного ареста российского имущества.
При этом арест может быть проведен даже до признания судом, что имущество принадлежит РФ и не защищено дипломатическим иммунитетом. И уже потом, если владельцы докажут, что речь идет об их личном имуществе, суд может снять арест. Следующим шагом может стать реализация имущества через аукционы в исполнение судебного решения. При этом бизнесмен обращает внимание, что с начала ареста и до аукциона может пройти до десяти лет и российским властям следовало бы задуматься над выполнением решения гаагского суда. Если процесс затянется на годы, а имущество будет под арестом, то деятельность госкомпаний за рубежом будет значительно затруднена. При этом не существует ограничений относительно арестованного имущества, и его стоимость может значительно превышать необходимую сумму компенсации.
Начавшийся процесс по аресту российских активов связан по времени с решением по иску в ЕСПЧ. До минувшего понедельника российские чиновники должны были подготовить план по выплате компенсации в размере 1,86 млрд. евро. Однако это не было сделано. Более того, министр юстиции А. Коновалов усомнился в правомерности судебного решения. Кроме того, в Минюсте пояснили, что никакой план не разрабатывался по причине обращения депутатов Госдумы в Конституционный суд с просьбой оценить возможность признания и исполнения на российской территории постановлений ЕСПЧ. Рассмотрение данного запроса в КС должно пройти до 1 июля. Однако бельгийские судебные приставы считают, что исполнение решения ЕСПЧ не выполняется из-за проволочек и потому приступили к наложению ареста на российское имущество.