По словам Николаса Эберштадта, американского социолога и политического экономиста, Российская Федерация переживает сейчас глубокий кризис человеческих ресурсов. Более детально мнение эксперта о глубоком кризисе человеческих ресурсов, который переживает в настоящее время Россия, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Николас Эберштадт, на протяжении многих лет внимательно наблюдающий за демографической ситуацией в РФ, в своем интервью журналистам "Радио Свобода" заявил, что Россия в настоящее время переживает глубокий кризис человеческих ресурсов. Данный кризис, как отметил эксперт, начался не сейчас – он длится уже более 50 лет. За этот период кризис успел набрать огромную инерцию, и теперь свернуть с пути очень сложно.
В России паттерны рождаемости очень похожи на европейские, однако здесь присутствует один момент, который необходимо учитывать: для восстановления популяции в европейских странах уровень рождаемости может быть немного меньше необходимого, и это не является в Европе серьезной проблемой. Например, Германии сокращение количества населения вовсе не является помехой для процветания государства в целом и улучшения материального положения ее жителей, в частности.
Эберштадт подчеркнул, что все дело вовсе не в количестве населения, а в человеческом капитале, производстве знаний, образовании, здравоохранении. Российская Федерация находится в глубоком кризисе по каждому из перечисленных выше пунктов. Взять, например, ситуацию со смертностью. Конечно, каждый год цифры смертности разные, однако в России ее уровень все равно остается катастрофическим, и в настоящее время ожидаемая продолжительность жизни 15-летнего жителя Гаити выше, чем у 15-летнего россиянина. По данному параметру российские мужчины входят в группу даже не третьего, а четвертого мира.
Немногим лучше положение у российских женщин: ожидаемая продолжительность жизни 15-летней жительницы Российской Федерации находится примерно на уровне ожидаемой продолжительности жизни жителей наименее развитых стран – этот показатель меньше, чем у, например, камбоджиек. Если же посмотреть на российских мужчин и женщин вместе, то в течение трудоспособного возраста перспективы выживаемости Россиян хуже, чем у жителей Эфиопии. Это самый настоящий парадокс, поскольку говоря о России, речь ведь идет об урбанизированном обществе, живущем в мирное время, и уровень грамотности данного общества очень высокий. Кризис начался уже давно, и после распада Советского Союза ситуацию так и не удалось изменить к лучшему.
Очень большой проблемой в России является низкий уровень производства знаний – эксперт.
По словам Эберштадта, в Российской Федерации очень большой проблемой является низкий уровень производства знаний. Все те, кому доводилось общаться с русскими людьми, непременно отмечают одно обстоятельство: большое количество россиян являются талантливыми, обладающими большим потенциалом людьми. Однако наружу этот талант, этот потенциал, практически никогда не выходят.
Небольшой пример: количество выданных Патентным бюро США международных патентов изобретателям из РФ в пересчете на количество людей трудоспособного возраста, получивших университетское образование, находятся сейчас примерно на одном уровне с Либерией, и такая ситуация является весьма странной.
Можно пойти немного дальше, обратив внимание на структуру экспорта России, на ту его часть, которая связана не с полезными ископаемыми, а связана с людьми и с производимыми этими людьми услугами. Для страны такого размера, как Российская Федерация, с таким доступом населения к образованию это очень слабый показатель. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Россия переживает глубокий кризис человеческих ресурсов, и это очень настораживает.
Справедливости ради стоит отметить, что международные патенты являются довольно грубым показателем способности страны производить знания, и эксперт согласен с данной поправкой – по многим причинам данная статистика может быть непоказательной. В частности, весьма существенная доля произведенных знаний может быть связана с военными разработками, скрытыми под грифом секретности. Вполне возможно, что существуют какие-то скрытые структурные препятствия, ограничивающие справедливую конкуренцию патентов, хотя, как отметил Эберштадт, в других странах он не видел никаких подобных барьеров.
При этом не стоит забывать, что не все патенты являются настоящими – бывают и так называемые "оградительные" патенты, не отражающие на самом деле производство знаний. Однако ситуация с публикациями в международных научных изданиях очень похожа на ситуацию с патентами: после того как Китайская Народная Республика вышла из состояния самоизоляции, количество работ ученых из Китая, публикуемых международными научными изданиями, постоянно растет, тогда как количество публикуемых статей ученых из Российской Федерации находится в состоянии стагнации.
При этом, как добавляет эксперт, Россия – одна из немногих стран мира, у которых есть подобная стагнация. Патенты и публикации – это два наблюдения, которые как минимум очень хорошо согласуются друг с другом. Естественно, говорить о том, что в итоге получается полная картина, нельзя, однако в этой связи можно еще добавить и ситуацию с российским экспортом услуг.