Стремление российской компании "Газпром" отказаться от транзита газа через украинскую территорию обойдется ей примерно в 9,9 миллиарда долларов – именно такая предварительная оценка стоимости реализации проекта расширения мощностей газопровода "Северный поток", поставляющего российской топливо европейским потребителям в обход Украины. Более детально о планах российского монополиста отказаться от транспортировки газа европейским потребителям через украинскую территорию узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В ходе Петербургского экономического форума компания "Газпром" представила участникам мероприятия проект прокладки третьей и четвертой ниток своего газопровода "Северный поток". Согласно предварительной оценке, реализация этого проекта обойдется российскому монополисту и его европейским партнерам в 9,9 миллиарда долларов. Представители "Газпрома" объяснили, что мощность нового проекта составит 55 миллиардов кубометров, а новые нитки газопровода будут дублировать маршрут, по которому топливо в европейские страны поступает по первой и второй нитям "Северного потока", в обход территории Украины и Беларуси.
Согласно задумке российского монополиста, реализация проекта по расширению мощностей "Северного потока" позволит "Газпрому" отказаться от транзита своего топлива через украинскую территорию после 2019 года, когда истечет срок действия соответствующего соглашения, подписанного Киевом и Москвой. Напомним, что о намерении Российской Федерации отказаться в будущем от транзитных поставок своего газа европейским странам через территорию Украины ранее уже неоднократно заявляли и глава "Газпрома" Алексей Миллер, и глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Миллер заявляет о высоком уровне готовности к реализации нового проекта.
Как объяснил Сергей Куприянов, официальный представитель российского газового монополиста, новый проект является трансбалтийским газопроводом, и по сути, это второй "Северный поток". Две новые нитки будут проложены по дну Балтийского моря, и конечной точкой в Европе, куда будет доставляться топливо из России, станет Германия. Ранее Алексей Миллер в интервью информационному агентству Reuters заявил, что протяженность нового маршрута от расположенного возле Санкт-Петербурга порта Усть-Луг до расположенных на территории Германии точек входа первой и второй нитей "Северного потока" составит 1,2 тысячи километров.
Партнерами "Газпрома" в рамках нового проекта станут австрийская компания OMV, англо-нидерландский концерн Shell и немецкая компания E.ON, с которыми российский монополист уже подписал на прошлой неделе меморандум о намерениях. Отметим, что согласно подписанному документу, компания "Гахпром" получит в консорциуме долю в размере 51 процента.
Алексей Миллер подчеркнул, что уровень готовности к практической реализации нового проекта очень высокий. Руководитель российского монополиста объяснил, что специалистами уже подготовлены проект маршрута газопровода и его дизайн. Кроме того, добавил он, уже выбрана часть поставщиков труб для новых ниток, и часть подрядчиков. При этом сроки, в течение которых будет реализован новый проект, не назвали ни глава "Газпрома", ни официальный представитель российской компании.
Монополисту необходимо увеличить в течение четырех лет увеличить мощности своих газопроводов, идущих в европейские страны в обход Украины, поскольку к моменту истечения срока действия транзитного контракта с Киевом "Газпрому нужно будет перенаправить, как минимум, 60 миллиардов кубометров своего топлива: именно такой объем природного газа был доставлен европейским потребителям через украинскую территорию в прошлом году.
Аналитики VYGON Consulting подсчитали, что в соответствии с действующими контрактами, к 2020 году на украинский маршрут придется еще больший объем российского топлива – до 70 миллиардов кубометров, а Алексей Кокин, старший аналитик "Уралсиб Кэпитал", утверждает, что объем прокачки газа через территорию соседней страны вырастет до указанного периода до отметки в 80 миллиардов кубометров в год. По его словам, "Газпром", чисто с технической точки зрения, успеет завершить строительство новых веток газопровода до 2020 года. Все зависит от распределения российской компанией ресурсов между двумя своими "потоками" – "Турецким" и "Северным", поскольку данные газопроводы сейчас запрограммированы на избыточную мощность.
Между тем согласно оценке Марии Беловой – старшего аналитика VYGON Consulting, строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров вряд ли завершиться раньше, чем через 6 лет. Она объяснила: как минимум 3 года придется потратить на согласование нового проекта, на получение всех необходимых разрешений и на создание финансовой модели. Еще 3 года придется потратить непосредственно на строительство нового газопровода, если оно будет вестись ударными темпами. Белова напомнила, что на строительство первых веток "Северного потока" времени ушло больше: работы по его прокладке начались в декабре 2005 года, а первая нитка данного газопровода была официально открыта в ноябре 2011 года. Впрочем, по словам эксперта, одну из ниток "Северного потока-2", мощность которой составляет около 22,5 миллиарда кубометров, вполне можно построить до 2020 года.