Санкции Евросоюза, которые были введены в отношении Российской Федерации стали мощнейшим ударом по российской экономике. Согласно мнению экспертов, которые были опрошены информационным изданием РБК, продление европейских санкций нанесет еще один удар по России, максимально приблизив ее к краху. Плохие последствия продления санкций проявятся в виде новой волны падения ВВП до 1,5 процента, а также в виде оттока капитала.
Сегодня утром, 22 июня, министры иностранных дел государств-участников Евросоюза продлили действие санкций в отношении экономики Российской Федерации до конца января следующего года. Продление санкций, по подсчетам экономистов, может дать эффект в как минимум 1 процент (около 1,5 процента) дополнительного падения уровня ВВП. Соответствующее заявление сделал Георгий Остапкович, директор Центра ВШЭ.
На падение ВВП влияет множество факторов.
«Если мои расчеты верны, в текущем году падение российского ВВП составит примерно 3 процента. Следственно, если экономические санкции продляются без дополнительного ужесточения, падение уровня ВВП по итогам текущего года может превысить отметку в 3,5 процента. Максимальное падение является вероятным только в случае ухудшения ценовой конъюнктуры на сырье, а также если сработает целый ряд других, к примеру инфляционных, факторов», - утверждает эксперт.
Эффект от санкций будет постепенно снижаться по мере их продления, ожидает Евгений Гурвич, руководитель ЭЭГ (Экономической экспертной группы). «В год Россия может потерять от 1 до 1,5 процента ВВП. Естественно, потери постепенно будут уменьшаться в связи со снижением общего объема внешнего долга, который подлежит погашению. Симметричный ответ может дать дополнительный эффект, который проявиться в виде снижения уровня жизни и разгона инфляции».
Кремль уже заявил о желании продлить продовольственные ответные санкции на тот же период, что и санкции ЕС. Стоит отметить и тот факт, что Дмитрий Медведев, действующий глава российского правительства, в процессе встречи с вице-премьер-министрами дал им поручение в ближайшее время подготовить обращение на имя Владимира Путина с предложением продлить срок действия указа о введении запретных мер в отношении европейских государств.
В список антисанкций, возможно, не будут внесены изменения.
Ранее Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ, в ходе интервью российским СМИ заявил, что список запрещенной на импорт продукции не претерпит заметных изменений. Одновременно с этим, он не исключил возможности применения точечных изменений: «Уже были заявления по вышеуказанному поводу. В основном они касались биоматериалов для выращивания рыбной продукции, что является вполне возможным».
По данным Юлии Цепляевой, директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка, хотя санкции обходятся российскому государству потерей в экономическом плане, однако во многом это проявляется через отток капитала. «В 2014 году отток составил порядка 150 миллиардов долларов, из которых 100 миллиардов ушло из-за санкций», - уверяет она.
Эксперты Минэкономразвития прогнозируют чистый отток капитала по результатам 2015 года в примерно 110 миллиардов долларов. Спад экономики за второй квартал этого года может значительно превысить 3 процента, лучше не станет даже к концу третьего квартала. Соответствующие данные предоставил Александр Улюкаев, министр экономического развития Российской Федерации. Однако вопреки прогнозам экспертов чиновники упорно стараются обминать слово «кризис» описывая нынешнюю ситуацию, заявляя, что пик падения либо уже давно пройден, либо будет пройден в ближайшем времени. Участники Петербургского экономического форума поытались ответить на вопрос, как долго будет продлиться рецессия и стоит ли ожидать роста российской экономики в 2016 году, а также что нужно поменять, чтобы он был выше среднестатистической погрешности
«Если верить мои подсчетам, в нынешнем году нужно заплатить около 5 процентов ВВП по внешнему долгу. Это, соответственно, и есть цена, которую экономика Российской Федерации заплатит за санкции», - сказал Сергей Алексашенко, бывший первый зампредседателя Банка РФ.
Цепляева оценивает падение российской экономики в нынешнем году более чем в три процента от ВВП при сегодняшних нефтяных ценах. «Частично это можно объяснить эффектом низких нефтяных цен и структурными проблемами. Я оцениваю эффект санкций на 2015 год в 1-1,3 процента ВВП», - сказала она.
Одновременно с этим, она предупреждает, что краткосрочный эффект санкций уже прошел, а пока долгосрочный не проявился во всей своей полноте. «В среднесрочной перспективе общий эффект влияния санкций, вероятней всего, будет транслироваться через иные каналы - недоступность финансовых рынков и закупок оборудования. Но этого пока нет», - говорит Цепляева.
Официальные прогнозы падения российского ВВП основываются на предпосылках о том, что на протяжении 2015 года антироссийские санкции не будут отменены. Минэкономразвития, в сою очередь, прогнозирует на 2015 год спад ВВП на 2,8 процента, Минфин - 2,5 процента, ЦБ — 3,1 процента. Как видно прогнозы сторон разнятся, поэтому невозможно дать объективную оценку происходящему.