«Бюджет имеет возможность сэкономить свыше 2,5 триллиона рублей в ближайшие три года, отказавшись от индексации пенсий и социальных выплат на уровень прогнозной инфляции», - провели подсчеты в Министерстве финансов. Но против выступил социальный блок властей.
Не гнаться за инфляцией.
В понедельник во время совещания по ключевым параметрам бюджета, которое осуществил премьер-министр Дмитрий Медведев, проводилось обсуждение предложения Министерства финансов о понижении индексации пенсионных выплат на ближайшие три года. «Уже на текущей неделе власти могут принять решение об их судьбе», - рассказал средствам массовой информации источник в финансово-экономическом блоке властей. В подробностях этого разбирались корреспондент раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Из материалов к совещанию следует, в 2016 году было предложено понизить уровень индексации с запланированных в текущем трехлетнем бюджете с 7 процентов до 5,5 процента. В 2017 году было предложено понизить индексацию до 4,5 процента (с 6,3 процента), и в 2018 году — до 4 процентов (с 5,1 процента).
Если предложение найдет свою поддержку, уже в 2016 году в бюджете получится сэкономить до 510,1 миллиарда рублей. В 2017 году сумма экономии называется в объеме 878,9 миллиарда рублей. В 2018 году в расчетах Министерства финансов экономия уже способна превышать 1 триллион рублей.
Ключевая экономия достигается за счет понижения трансферта на обязательное пенсионное страхование — в следующем году 328,8 миллиарда рублей. Но Министерство финансов предложило понизить и другие индексируемые социальные затраты. В перечне указываются валоризация (финансовая переоценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года), пенсии государственных служащих и военные пенсии. Индексацию единовременных финансовых средств выплат и публичные нормативные обязательства в грядущем году предлагается понижать меньшим темпом — до 6,4 процента.
Манипуляция с пенсиями.
Подобные расчеты уже смогли встретить критику со стороны социального блока властей. «Министерство финансов высказало некоторые соображения в отношении того, чтобы не индексировать пенсионные выплаты по уровню инфляции, — рассказывал в интервью средствам массовой информации на Петербургском экономическом форуме на прошедшей неделе министр труда Максим Топилин. — В законодательстве у нас предусматривается, что пенсионные выплаты индексируют по доходам Пенсионного фонда, но не меньше инфляции за прошедший год… На сегодняшний день изменилась ситуация в секторе экономики: если раньше, фактически все прошедшие годы, прибыльность Пенсионного фонда обгоняла инфляцию в связи с тем, что заработные платы повышались, то сегодня нет. Это что, означает, что требуется менять правила игры? Нам кажется, что нет».
По причине этого вице-премьер Ольга Голодец, которая отвечает в правительстве за социальный блок, подняла на прошедшей неделе вопрос продолжения моратория на выплаты накопительной части пенсионных выплат на грядущий год. В интервью средствам массовой информации она рассказала, что точка в данном вопросе «пока не поставлена, так как Пенсионный фонд был бы сбалансирован, если бы не было тех изъятий, которые, как мы договаривались, покрываются бюджетом». С ее слов, «в условиях тяжелого бюджета перед нами стоит вопрос, откуда брать финансовые средства на трансферты, которые оплачивают те или другие льготы».
«Отсюда и появилась дискуссия: если у нас недостаточно финансовых средств на трансферт, чтобы проиндексировать по показателю инфляции, то давайте посмотрим, что делать с «накопиловкой», - рассказывает Топилин. «Ведь когда Министерство финансов и Министерство экономики предлагали сохранить отчисления в НПФ, мы отталкивались от того, что это требует трансферта в 345 миллиардов рублей в следующем году. Теперь начинать манипулировать индексацией не совсем правильно ни с политической, ни с экономической точки зрения», — подчеркнул он.
Бюджет не сводится.
Чиновники финансово-экономического блока властей настаивают на том, что, только отказавшись от индексации части затрат и понизив условно утвержденные затраты, можно сбалансировать трехлетний бюджет. Исходя из расчетов Министерства финансов, представленных на совещании в понедельник, если не экономить и удовлетворить все запросы министерств и ведомств, расходы бюджета в грядущем году составят 18,3 триллиона рублей. Это может привести к тому, что на протяжении года будет израсходован весь Резервный фонд, более того, будет не хватать 836 миллиардов рублей.
Руководитель Министерства финансов Антон Силуанов в процессе дискуссии об эффективности бюджетных затрат на ПМЭФ огласил, что у бюджета обязаны остаться три приоритетных цели — образование, здравоохранение и инфраструктура.
Министерство финансов предлагает уже к 1 августа текущего года оформить предлагаемые понижения законодательно. «До 15 сентября планируется подготовить проект закона, который предусматривает заморозку до 2019 года повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности сельхозработникам», - следует из материалов министерства.