Скоростной Интернет в среднем по Российской Федерации оказался лучше, нежели в Италии и Франции. Однако во многих регионах страны доступ к Сети крайне затруднен. Доступность широкополосного Интернета в российской столице в 300 раз выше, нежели в Чечне, и в 50 раз выше, нежели в Ингушетии. Такие выводы представили специалисты Всемирного банка (ВБ), оценивавшие программу устранения цифрового неравенства в РФ.
В России достаточно острой продолжает оставаться проблема цифрового неравенства. С каждым годом решать указанную проблему будет все сложнее. Такое заявление сделал вчера Николай Никифоров, глава Минкомсвязи. «Проникновение современных услуг связи в больших городах достигает 90 процентов. При этом существенное отставание фиксируется в сельской местности. Российская Федерация - это страна регионов и небольших населенных пунктов. Согласно результатам минувшего года и данным Росстата, возможность широкополосного (высокоскоростного) доступа к Интернету есть у 65 процентов жителей нашего государства. За год рост составил почти 7,5 процента. Однако необходимо понимать, что каждый очередной процент дается все труднее - мы переходим к более маленьким населенным пунктам с более сложной географией и геологией прокладки кабеля. Тут невозможно обойтись без специальных решений», - подчеркнул министр во время презентации доклада ВБ относительно широкополосного доступа (ШПД) в РФ.
Никифоров отметил, что в минувшем году в России началась самая крупная в мире стройка оптоволоконных линий связи. «Наша цель - построить порядка 215 тысяч километров линий связи для того, чтобы получить возможность подключить все пункты, население которых более 250 жителей. Стоимость 10-мегабитного доступа в Интернет в таких небольших населенных пунктах будет равняться 45 рублям в месяц», - сказал он.
Напомним, что в феврале прошедшего года президент Российской Федерации подписал поправки в Закон «О связи». В соответствии с указанным законом, все населенные пункты, численность жителей которых более 500 человек, должны быть обеспечены минимум универсальными услугами связи: люди должны иметь возможность войти в Интернет из пункта коллективного доступа и позвонить с таксофона. В нынешнем году было решено уменьшить минимальное количество жителей до 250 человек.
Россиянам предоставят универсальную услугу.
Как ожидается, до 2018 года волоконно-оптические линии связи должны охватить 13,8 тысячи малых населенных пунктов, а также почти 5 миллионов проживающих в них граждан. Обеспечить предоставление такого рода услуги должны «Почта России» и «Ростелеком». Согласно словам Никифорова, «Ростелеком» является единственным оператором, имеющим разветвленную инфраструктуру на всей российской территории. Никифоров подчеркнул, что многими губернаторами уже заключены договора с компанией.
Сергей Кучин, министр информтехнологий Нижегородской области, еще в апреле месяце сообщил, что в области всем населенным пунктам, количество жителей которых 250-500 человек, представится возможность широкополосного доступа в Интернет к 2018 году. На территории области такого рода пунктов порядка четырехсот. «Населенные пункты регионов, население которых более 1000 человек, уже обеспечены таким Интернетом. Часть поселков с населением 500-1000 человек будут охвачены по пути прокладки оптоволоконного кабеля, а для всех остальных мы тоже найдем варианты частно-государственного партнерства, и их жители также получат доступ к высокоскоростному Интернету», - подчеркнул министр. В конце минувшего месяца правительство Республики Коми договорилось о сотрудничестве с «Ростелекомом».
«Ростелеком» имеет обязательства обеспечивать услугой 13 тысяч пунктов доступом в Интернет, при этом скорость должна быть не менее 10 Мбит в секунду. В ближайшие годы мы посмотрим, обеспечивает ли такая политика прирост частного сектора», - подчеркивают авторы исследования. Следует отметить, что, согласно мнению авторов исследования, десятипроцентный рост ШПД способен обеспечить рост ВВП на 1,4 процента.
В общей сложности во Всемирном банке успехи Российской Федерации оценивают как довольно неплохие: в 2012 году в РФ появилось больше абонентов сетей с оптоволоконным доступом, нежели во всех европейских странах вместе взятых. Однако проникновение фиксированного ШПД пока остается ниже среднего уровня по ЕС.
В докладе сказано о значительном цифровом разрыве между регионами, а также между сельской и городской местностью. «В плане проникновения фиксированного ШПД, если взять Республику Ингушения и столицу России, соотношение составит 1:50. Если взять Чечню - то 1:300. коэффициент проникновения ШПД в Республике Тыва является одним из самых низких по государству, однако одновременно с этим мобильный ШПД оказался выше среднего, приблизившись к 80 процентам», - подчеркивают представители Всемирного банка. В России средняя скорость соединения превысила показатели Италии и Франции - более 20 процентов пользователей в стране имеют возможность пользоваться Интернетом скоростью 10 Мбит в секунду.
Что касается стоимости услуги ШПД, то в РФ они намного ниже, нежели в развитых странах. При этом, например, на Дальнем Востоке их цена в десять раз выше, нежели в Москве.