Уже давно стали ясны две вещи. Во-первых, в России продолжает ухудшаться жизнь среднестатистических представителей гражданского населения. Во-вторых, те же россияне готовы мириться со своим кризисом, хотя причины такого настроя явно не могут подлежать здравому анализу. Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Любовь Борусяк и руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон называют описанную выше ситуацию самым настоящим парадоксальным феноменом. На просторах авторитетного издания РБК они решили более подробно разъяснить собственную позицию. Для достойных представителей цивилизованного общества не совсем понятна ситуация, при которой человек одновременно понимает, что его жизнь ухудшается, и считает, что политические руководители идут по правильному пути. Все больше такое идеологическое состояние россиян реально напоминает советские времена, когда людям как говорится, прекрасно жилось плохо. Ностальгия по тем временам, которая активно развивается кремлевскими пропагандистами, лишь подтверждает соответствующую теорию.
В конце весны нынешнего года эксперты Левада-Центра в очередной раз провели собственный социологический опрос, который лишь подчеркнул вышеописанную ситуацию. Рейтинги президента Владимира Путина достигли высочайшего уровня в 86 процентов. В то же время около 60 процентов россиян выражают доверие премьер-министру и действующему правительству. Не совсем понятно почему, но в сознании россиян до сих пор существует уверенность в том, что подчиненным Дмитрия Медведева в ближайшее время удастся преодолеть серьезный экономический кризис и побороть коррупцию. Вновь абсолютно никаких реальных доказательств этой теории не существует, но уверенность пропагандисткой идеологии носит лишь эмоциональный характер, который не предусматривает здравый анализ реального положения дел. Среди основных тем, которые волную российских граждан, следует отметить парад 9 мая в Москве и боевые действия на Донбассе. О санкциях в то же время вспоминает лишь каждый пятый опрошенный респондент, хотя это экономическое давление со стороны Запада как раз и разрушает устаревшую российскую экономическую систему.
Европейский Союз вновь продлил экономические санкции против Российской Федерации, но только 11 процентов россиян считают, что позиции их страны на мировой арене в ближайшее время ухудшатся. Параллельно с тем 29 процентов респондентов, вновь не совсем понятно, почему, считают, что эти позиции все же улучшатся. Примечательном фактом в данном случае является то, что совсем противоположное мнение люди озвучивают по поводу собственного финансового положения. Выходит так, что они уверены в стабильности государства, но признают ухудшение собственных позиций. Социологи решили произвести дополнительные расспросы. В результате оказалось, что дело совсем не в кризисе. Дело в том, что 46 процентов граждан не считают, что их материальное положение ухудшается из-за сложнейшего положения экономической отрасли собственного государства. Все большую популярность приобретает ответ, заключающийся в том, что кризис якобы в стране существует, но он неким чудным образом не оказывает влияние на повседневную жизнь гражданского населения. И это все при том, что из-за стратегических ошибок и агрессии Кремля в первую очередь как раз страдают именно простые люди.
В плохом виноваты только чужие.
В любом цивилизованном государстве за положение дел гражданского населения несет ответственность политический лидер. Если финансы электората постепенно начинают, как говориться, петь романсы, то президент должен столкнуться с волной критики. Удивительным образом в России эта логика не работает, ведь Владимир Путин, благодаря активной пропагандистской деятельности, для своих избирателей представляет собой некий рассадник позитива и оптимизма. Любые проблемы, которые лишь возникают в стране, тут же перекладываются на плечи внешних сил. Пока лишь практически пятый российский гражданин подтверждает факт того, что кризис отразился на регулярных задержках заработной платы. Рабочие социальные группы также заявляют о сокращении реальных заработных плат. Менеджеры подтверждают продолжающееся сокращение кадров, которое актуально для самых разнообразных сфер деятельности.
Многие уполномоченные должностные лица и эксперты продолжают выражать уверенность в том, что кризис в дальнейшем в России будет лишь усугубляться. Также этот прогноз предусматривает факт того, что данные проблемы в первую очередь будут отражаться на жизнедеятельности среднего класса. Гражданское население в то же время искренне верит в то, что кризис не вечен, и он рано или поздно должен будет закончиться. В целом это убеждение верное, но оно работает исключительно в том случае, если политическая элита в стране признает собственные ошибки и делает соответствующие выводы. Судя по поведению Кремля, путинский режим явно не планирует изменять собственное агрессивное поведение. Именно поэтому экономическое давление со стороны Запада не будет снижаться, что уже противоречит надеждами России. Будущее агрессивного государства в таком случае выглядит однообразным.