Бывшие акционеры ЮКОСа на сегодняшний день все активнее фигурируют в российском информационном пространстве. В этой связи существует предположение, что известный оппозиционный деятель Михаил Ходорковский попросту на данном этапе сталкивает лбами экономические и политические элиты РФ. В том случае, если соответствующая тенденция сохранится в ближайшем будущем, путинский режим рискует начать полноценно разваливаться изнутри. Не стоит забывать о том, что до сих пор действует решение Гаагского суда, которое предусматривает необходимость выплаты акционерам ЮКОСа около 50 миллиардов долларов со стороны России. Москву сразу же предупредили, что в случае отказа от осуществления данных выплат начнется процедура ареста зарубежного российского имущества. Ныне происходящие в Европе события лишний раз свидетельствуют о том, что европейские государства в представленном конфликте настроены решительно и достаточно серьезно. 17 июня текущего года официально был дан старт процедуре массовых арестов имущества и активов.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что на протяжении многих лет Запад в деле ЮКОСа занимал достаточно лояльную позицию по отношению к Российской Федерации. В сложившейся геополитической ситуации, агрессор явно не заслуживает такого отношения. Михаил Ходорковский в то же время сталкивался с серьезным давлением со стороны кремлевской власти. Даже решение об его аресте принималось на фоне внутреннего противостояния Игоря Сечина и Виктора Золотова, который на тот момент занимал должность начальника личной охраны российского президента. Нынешний руководитель «Роснефти» в первую очередь в 2003-2004 годах стоял за арестом Ходорковского. Изначально эксперты считали, что представленное событие явно ударит по международной репутации Владимира Путина. В итоге линия Сечина победила, а позиция кремлевского лидера на Западе никоим образом не пошатнулись. В первую очередь международное сообщество во время критики Владимира Владимировича совершило стратегическую ошибку, не обращая пристального внимания на защиту интересов Михаила Ходорковского.
В то же время следует признать, что дело Ходорковского привело к существенным перестановкам в российской элите. Не просто так за довольно скромный промежуток времени состоялась масса серьезных кадровых перестановок. В октябре 2003 года в отставку вынужден был пойти глава Администрации президента Александр Волошин. Данный чиновник как бы достался Путину в наследство от Бориса Ельцина вместе со статусом главы государства. Когда господин Волошин стал терять контроль над политической элитой, а важнейшие дела стали проворачиваться без его непосредственного участия, то необходимость в наличии такой важной некогда фигуры была максимально быстро нивелирована. Представители «Деловой столицы» напоминают о том, что именно тогда российская политическая деятельность получила новую фигуру в лице Дмитрия Медведева, который как раз и стал возглавлять президентскую администрацию. Теперь же дело Ходорковского и ЮКОСа играет абсолютно противоположную роль для Владимира Путина, ведь речь в данной ситуации уже идет о неком новом витке западных экономических санкций. Отказываясь в очередной раз от своих международных обязательств, Москва лишь усугубляет собственное кризисное положение.
Михаил Ходорковский возвращает свои позиции.
Кризисное положение внутри государства автоматически дает шанс оппозиционным деятелям на повышение своего статуса. Даже в современной России, где установлена жесткая путинская диктатура, этим шансом необходимо пользоваться. В первую очередь это осознал именно Михаил Ходорковский, который 21 сентября прошлого года вновь напомнил о своих президентских амбициях. Собственный план действий он мотивировал тем, что нынешний кремлевский лидер в случае сохранения своей принципиальной позиции приведет к полному распаду Российской Федерации. Вступая в откровенную конфронтацию с Западом, он лишь увеличивает эту вероятность. Если Владимир Путин так часто вспоминает о якобы позитивных временах Советского Союза, то он также мог бы и вынести урок из более фундаментальных причин распада данного государства. Справедливости ради следует отметить, что Михаил Ходорковский слишком мало имеет шансов на то, чтобы создать конкуренцию Владимиру Путину. Его предусмотрительно осудили, а для участия в президентских выборах необходимо как минимум погасить судимость. С учетом нынешнего российского законодательства на это может уйти около 10 лет. Такие сроки устанавливаются для того, чтобы отбивать всяческое желание заниматься подобными мероприятиями.
Украина в то же время сталкивается с определенными плюсами на фоне экономических санкций и дела ЮКОСа, ведь ослабление основного конкурента всегда должно восприниматься позитивно. Изоляция, политические и экономические конфликты автоматически будут развивать внутренние конфликты в агрессивном государстве, из-за чего Кремль больше не сможет на все сто процентов сконцентрироваться на внутренних украинских делах, а также вооруженном конфликте. В перспективе можно будет даже говорить о потенциальном изменении политической власти в РФ. Российские оппозиционеры это понимают даже лучше, чем представители украинской политической элиты.