Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские эксперты против сдачи Китаю земли в аренду

Почему российские эксперты против сдачи Китаю землю в аренду

Сообщение о намерении руководства Забайкальского края России передать в аренду Китайской Народной Республике кусок земли, размер которого превосходит территорию Гонконга, стало хитом в соцсетях и СМИ.

Правительство Забайкалья в начале текущего месяца подписало с созданной именно под это дело инвесткомпанией «Хуаэ Синбан» протокол о намерениях передачи в аренду компании из КНР земли площадью 115 тысяч гектаров сроком на 49 лет. За это инвестор выражает готовность вложить в развитие сельского хозяйства региона порядка 24 миллиардов рублей. Аренда пастбищ и залежных земель (земли, которые в течение долгого периода не обрабатывались) составит в год 250 рублей за гектар, то есть за указанный период аренды сумма составит полтора миллиарда (176 миллионов юаней, или 28,4 миллиона долларов согласно нынешнему курсу).

Если же первый этап проекта, который рассчитан на три года, будет успешным, власти Российской Федерации готовы отдать Китаю еще 200 тысяч гектаров. На землях китайцы якобы планируют выращивать кормовые, масличные, зерновые и иные культуры, аптечные травы, а также развивать птицеводство, скотоводство и мясное животноводство.

Прекрасные перспективы?

Вроде бы прекрасные перспективы, однако как местные жители, так и многие специалисты встретили их без аплодисментов. Почему так? Ведь все знают, что земли там на самом деле простаивают, на них ничего никто не выращивает. На развитие села денег нет.

Однако мало кто знает, какими методами китайцы заставляют землю дать хорошую отдачу, хотя и недолго. Все дел в том, что китайские аграрии очень сильно удобряют почву, добиваясь впечатляющих урожаев, однако через некоторое время земля становится вовсе неплодородной. Знают об этом и российские экологи.

Еще несколько лет назад в экспертном управлении АП России прошло совещание по вопросу, касающемуся аренды земли Китаем в разных регионах государства. Речь шла именно о том, что выжав из земли все за несколько лет, гастарбайтеры съезжают, оставляя практически «выжженную землю», где даже сорняки не растут. Поэтому для китайцев выгодна краткосрочная аренда. Однако в данном случае идет речь о длительной аренде, так что арендодатели, скорее всего, надеются на несколько иной подход и хотят собирать самый экологически чистый продукт, который, следует отметить, очень ценится в настоящее время в Китае. Проблема только в том, что на такой земле сам по себе такой продукт не вырастет, ведь это не черноземы и не красноземы.

Стоит отметить, что КНР, сама обладающая менее чем 7 процентами всех пахотных земель в мире, производит около 20 процентов от общего количества всех удобрений, которые применяются на планете. Земли там мало, при этом она уже истощена. Поэтому нужно искать выход. Земля за пределами Поднебесной и есть этим выходом. Любые действия по аграрным проектам прежде всего, являются попыткой накормить собственный народ, а также обеспечить продовольственную безопасность.

В российской прессе появилась информация, что, исходя из предварительного текста документа, доля привлеченных местных жителей должна составлять не менее 75 процентов от общего количества созданных рабочих мест. Однако китайская сторона с этим пунктом не согласна и настаивает, чтобы большую долю составляла их собственная рабочая сила. Кроме этого, они настаивают на изменении миграционного законодательства России. «Если вопрос масштабного привлечения китайской рабочей силы не решить юридическим путем, никакой речи о долгосрочном сотрудничестве с сельскохозяйственными предприятиями Китая не может быть», - пишет издание «Хуаньцю шибао». При этом газета отмечает: «Факт, что местные власти РФ выделили предприятиям Китая значительные территории неиспользуемых земельных участков и пастбищ на 49 лет, свидетельствует об идеологическом раскрепощении государства по отношению к КНР».

Вот только готовы ли жители к такому раскрепощению? Им не очень уютно от мысли, что придется наниматься на работу к китайским фермерам. Кроме этого, беспокоит их и возможный наплыв китайских селян.

В мае прошедшего года Ли Юаньчао, зампредседателя КНР, тонко намекнул: «В Российской Федерации обширная территория, а в КНР - самый трудолюбивый народ в мире, и самые трудолюбивые - это крестьяне».

В конце 2009 года Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао (тогдашние президент России и председатель КНР) подписали программу сотрудничества между приграничными регионами двух государств на 2009-2018 годы. Именно этот документ и предусматривает, среди прочего, аренду сельскохозяйственных земель России для нужд Китая. А 31 декабря прошедшего года уже нынешний президент России подписал закон «О территориях опережающего социального и экономического развития в России». Данный документ тоже открывает двери китайцам, в частности, и в аграрной сфере.

Осуществлять такое сотрудничество достаточно удобно, так как Российская Федерация находится «под боком» у Китая. Однако, помимо России, Пекин активно осваивает и просторы республик Средней Азии. Крупнейший агрохолдинг Китая «Бэйдезуан» приобрел 234 тысячи гектаров земли в Аргентине, «Чунцин Грейн» заплатил 375 миллионов долларов за бразильские плантации сои-бобов. Идут переговоры также и об иных участках в Африке и Южной Америке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
31 марта
31 марта
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Кривой Рог
Кривой Рог