Центробанк РФ в подготовленном аналитиками регулятора обзоре финансовой стабильности предупредил, что до конца текущего года ситуация на рынке розничного кредитования будет только лишь ухудшаться. Более детально предупреждение Центробанка об ухудшении ситуации на российском рынке розничного кредитования изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Аналитики Центробанка в своем обзоре финансовой стабильности предупреждают, что до конца этого года ситуация на рынке розничного кредитования РФ будет только лишь ухудшаться: с начала 2015 года количество новых потребительских кредитов уже сократилось на 2,4 процента, а к концу года падение рынка может быть еще большим.
В ходе состоявшегося сегодня, 23 июня, брифинга Сергей Моисеев, возглавляющий департамент финстабильности ЦБ, заявил, что в настоящее время российский рынок потребительского кредитования уже насыщен: он уже достиг предельных показателей своего роста на фоне падения доходов домохозяйств. В этой связи рынок, скорее всего, и дальше будет сжиматься, и к концу текущего года ситуация напомнит период последнего кризиса, когда объемы потребительского кредитования в России сократились на 10 процентов.
В обзоре финансовой стабильности, подготовленном ЦБ, также отмечено, что пик снижения качества потребкредитов в Российской Федерации должен быть пройден в конце этого года, при этом доля плохих ссуд вырастет до 16,5-17 процентов. По данным регулятора, по состоянию на 1 апреля 2015 года доля потребительских кредитов, выплаты по которым просрочены на более чем 90 дней, составила 14,2 процента. В сложившихся условиях у российских финансовых учреждений, которые специализируются на потребительском кредитовании, рентабельность капитала снизилась до отметки 6,8 процента.
Еще одной причиной стагнации на российском рынке потребительского кредитования стала политика Центробанка. Как объяснила замглавы ЦБ Ксения Юдаева, снижение темпов розничного кредитования в РФ связано с политикой "охлаждения", проводимой в последние годы регулятором по отношению к банковской рознице. "Одновременно с этим, - подчеркнула она, - политика Центробанка также привела к тому, что политика финансовых учреждений стала более сбалансированной, а качество выдаваемых банками ссуд существенно выросло".
Рынок потребительского кредитования в России начнет восстанавливаться в первом квартале следующего года – ЦБ.
По мнению Центробанка, российский рынок потребительского кредитования начнет восстанавливаться уже в первом квартале следующего года. В частности, Моисеев в ходе сегодняшнего брифинга заявил, что по мере того, как будет восстанавливаться ситуация с доходами российских домохозяйств и после "переваривания" финансовыми учреждениями текущего шока на рынке потребительского кредитования, в первом квартале следующего года данный рынок начнет демонстрировать первые признаки восстановления.
Стоит отметить, что в Центробанке ожидают также и сокращение рынка ипотечного кредитования, падение которого по итогам текущего года может быть еще большим, нежели падение рынка потребительского кредитования. В обзоре финансовой стабильности сказано, что по итогам 2015 года объем выдачи в Российской Федерации ипотечных ссуд может сократиться на 30-40 процентов по сравнению с показателями, зафиксированными по итогам 2014 года.
При этом перспективы корпоративного кредитования в Центробанке оценивают более оптимистично. По словам Сергея Моисеева, к концу текущего года темпы роста рынка корпоративного кредитования будут нулевыми. В настоящее время, темпы роста кредитования корпоративного сектора в национальной валюте составляют 5,5 процента, темп роста корпоративных кредитов в иностранной валюте составляет сейчас 1,7 процента. "Данная ситуация, - объяснил он, - связана с эффектом замещения внешних займов".
Российские банки с 1 июля будут вынуждены снизить ставки по потребительским кредитам.
Издание "Коммерсантъ" отмечает, что, начиная с 1 июля текущего года, российским банкам придется снизить размер ставки по выдаваемым ими потребительским кредитам либо вовсе отказаться от выдачи таких ссуд. Администрация президента РФ заблокировала проект закона, согласно которому должны были измениться правила расчета Центробанком норматива полной стоимости потребкредита, которую финансовые учреждения не имеют права превышать более чем на треть.
Поправка, заблокированная Администрацией президента, должна была внести изменения в методологию расчета для ограничения влияния процентных ставок ряда крупных российских государственных банков, в том числе и "Сбербанка", у которых потребительские кредиты традиционно являются более дешевыми, нежели у коммерческих финансовых учреждений.
В ноябре прошлого года регулятор начал рассчитывать среднерыночные ставки стоимости потребительских кредитов, однако запрет на их превышение более чем на треть пока еще не вступил в силу: для того, чтобы компенсировать финансовые потери банков от ухудшения ситуации в банковском секторе и от финансового кризиса, руководство Центробанка решило отложить введение данной нормы до 1 июля. После этой даты российским банкам придется либо снижать ставки по своим потребкредитам, чтобы соответствовать требованию закона, либо вовсе отказаться от их выдачи.