Российские чиновники в скором времени могут быть лишены многих привилегий, недоступных для рядового обывателя. Более детально о том, чего могут лишиться российские чиновники, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Информационное агентство РБК отмечает, что сегодня, 24 июня, в ходе совещания у главы правительства РФ, будут рассмотрены предложения, направленные на сокращение расходов государственного бюджета. Если данные предложения будут одобрены, то российские чиновники могут лишиться столь привычных им благ, недоступных рядовым гражданам: персональных водителей, 45-дневного отпуска и дополнительной медстраховки.
С инициативой проведения оптимизации расходов государственного бюджета выступило Министерство финансов: ведомство уже подготовило к обсуждению основные параметры госбюджета на 2016-2018 годы, которые сегодня должны быть рассмотрены комиссией по бюджетным проектировкам, возглавляемой Дмитрием Медведевым.
Максим Орешкин, замминистра финансов, объяснил, что вопрос оптимизации расходов госбюджета уже включен в утвержденный премьер-министром в январе этого года антикризисный план правительства. В Министерстве финансов в процессе подготовки очередного трехлетнего бюджета продолжаются разговоры о необходимости введения более жестких ограничений расходов государственного бюджета на госуправление.
Чиновники в рамках оптимизации расходов государственного бюджета могут быть лишены многих привилегий.
В числе мер, направленных на сокращение бюджетных расходов – отказ от финансирования из государственной казны услуг повышенной комфортности для российских чиновников. "В частности, - объяснил Орешкин, - предлагается серьезно ограничить использование чиновниками самолетов бизнес-класса и бизнес-залов аэропортов". Помимо этого, предлагается ввести ограничения на транспортное обслуживание чиновников, отказавшись от персонального водителя.
Также в Министерстве финансов предлагают рассмотреть вопрос, связанный с объемом зданий, необходимых для размещения там федеральных органов власти, заместитель министра отметил, что у некоторых ведомств есть избыток площадей, поэтому здесь можно будет провести оптимизацию, сократив тем самым расходы на их содержание.
Помимо ВИП-залов и персональных водителей чиновники в рамках оптимизации бюджетных расходов могут также лишиться и некоторых государственных гарантий. В настоящее время, согласно действующему законодательству, у российских чиновников, а также у членов их семей есть право на получение единоразовой субсидии как государственной помощи при покупке жилого помещения и право на получение дополнительного медицинского страхования.
По словам Орешкина, в предложениях Министерства финансов присутствует урезание всех этих благ. Ведомство предлагает оптимизировать бюджетные расходы по государственным гарантиям: по жилищно-бытовому, санитарно-курортному, социальному и медицинскому обеспечению.
Длительность оплачиваемых отпусков чиновников тоже может попасть под сокращение. В настоящее время для российских чиновников, занимающих руководящие должности, законодательство предусматривает отпуск длительностью 45 рабочих дней, для рядовых гражданских госслужащих длительность отпуска составляет 40 дней. В Министерстве финансов отмечают, что длительность оплачиваемого отпуска для государственных служащих превышает длительность оплачиваемого среднерыночного отпуска: по мнению ведомства, в зависимости от выслуги чиновника, к обычному отпуску, определенному Трудовым кодексом РФ, может быть добавлено около пяти календарных дней. Напомним, что, согласно российскому Трудовому кодексу, длина оплачиваемого отпуска работникам составляет 28 календарных дней.
Помимо описанных выше сокращений бюджетных расходов предлагается также продолжить анонсированное в начале текущего года 10-процентное сокращение сотрудников государственных органов. Максим Орешкин подчеркнул, что в данном случае ни о каких новых сокращениях речь не идет – просто необходимо довести до завершения уже начатый процесс сокращения.
При этом Дмитрий Вяткин, зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству, указывает на необходимость внимательно рассмотреть то, что будет сокращаться. Народный избранник объяснил, что если речь идет о сокращениях в ведомствах, которые не загружены в действительности работой, то это одно. Однако если к процессу сокращения подойти чисто механически и просто сократить все расходы на 10 процентов, то это не только не принесет ожидаемого эффекта, но еще и обернется ущербом. Например, ожидаемого эффекта не принесут 10-процентные сокращения расходов госбюджета на правоохранительную деятельность или на оборону страны.
Комментируя предстоящие сокращения бюджетных расходов, Орешкин объяснил, что на макроэкономическом уровне оптимизация расходов на госуправление не будет иметь существенного значения в плане бюджетных расходов в целом – это является, скорее, вопросом социальной справедливости и большей прозрачности системы вознаграждений. Впрочем, решение об оптимизации госрасходов пока еще до конца не проработано – по словам замминистра, нужно его детально проработать в правительстве, после чего сформировать соответствующий список подлежащих оптимизации расходов.