Алексей Улюкаев, глава Министерства экономики и развития Российской Федерации, убежден в том, что потенциал некоторого ослабления рубля в настоящее время выше, нежели потенциал его укрепления. По его мнению, в настоящее время Центробанк реализует некую модификацию инфляционного таргетирования, несмотря на то, что в деятельности как ЦБ, так и агентства по страхованию вкладов (АСВ), отчетливо просматривается некая систематическая проблема. «Очень сложно измерить курсовые ожидания. Они на самом деле неотделимы от инфляционных ожиданий, и в них заложены десятки разных факторов, которые неясно, как друг с другом суммировать. Мои ожидания состоят в том, что потенциал некоторого ослабления рубля до конца года больше, чем потенциал укрепления. Внутри этих оценок, впрочем, большой простор для волатильности», - заявил он в своем недавнем интервью изданию «Коммерсант».
Министр также заговорил относительно текущей ситуации в экономике страны, заявив, что она уже полностью успела адаптироваться к санкционному режиму. «Тем не менее даже техническое продление санкций, его ожидание - это новая неопределенность. 22 июня санкции были продлены абсолютно предсказуемо, однако начались следующие полгода, в течение которых люди будут размышлять, а стоит ли принимать сейчас решение по инвестпроекту, если через полгода все опять может измениться?» - сказал министр.
Из его слов также стало понятно, что на сегодняшний день заметно восстановление потребительского спроса. Одной из причин этого является снижение инфляции. «Видимо, по факту реальные располагаемые доходы населения по итогам года снизятся меньше, чем мы предполагали. Весьма вероятно, что несколько снизится и склонность к сбережению, и это частично восстановит розничный товарооборот - важный фактор экономического роста», - заявляет глава Минэкономразвития.
Одновременно с этим господин Улюкаев подчеркнул, что пока неизвестно, что именно происходит с инвестициями. «Инвестиционный спад будет углубляться: где предел падения, во что он упрется - пока не видим. Допускаем, что он будет даже глубже, чем в нашем действующем прогнозе. В целом оценка по ВВП - снижение на 2,8% в 2015 году сохраняется», - сказал он.
А тем временем правительство практически закончило обсуждать развитие кризиса на территории Российской Федерации в текущем году. Улюкаев считает, что основной проблемой кризиса является вовсе не углубление спада ВВП, а восстановительный рост следующих двух лет: он обещает быть слабым и неустойчивым. И дело тут вовсе не в отсутствии каких-либо интересных идей для совершения прорыва, поскольку они вообще не нужны. По мнению министра, в 2016 и 2017 годах необходимо потратить на доведение до стабильного результата всех реформ, начатых в последние годы.
«Мне кажется, есть определенность на рынке, которой не было весной. Все исходят из того, что в ближайшее время коридор нефтяных цен в 60–75 долларов США за баррель — это консенсус. Успокоились девальвационные и инфляционные ожидания. Восстановилось доверие к банковской системе», - говорит министр, добавляя при этом, что у хоть у него и имеются некоторые претензии к российским аналитикам, надо сказать, что прогнозы, которые были даны Министерством экономики и развития РФ, также оказались далеко не самыми точными. «Мы говорили, что в марте инфляция выйдет на высшую точку, даже ее обозначали (16,7% роста индекса год к году) — и оказались точны. То же самое и с ценой нефти, и с курсом, и по динамике в промышленности. Нас удивили данные апреля по реальным располагаемым доходам, но потом выяснилось, что Росстат пересмотрел эти цифры — падения на 13,6% не было, а было на 9,6% — практически точно по прогнозу», - поясняет глава ведомства.
Кстати, есть всего два достаточно распространенных способа описывать то, почему падение экономики с начала 2015 года меньше ожидаемого. Первый — она сверхадаптивна, Россия приспосабливается к кризису быстрее ожидаемого. Второй — она слишком инерционна, кризис разворачивается медленнее и надежнее, чем можно было ожидать. Однако господин Улюкаев разделяет такие понятия, как «адаптивность» и «инерция». «Так, существует trade-off между занятостью и зарплатой. В кризис снижается либо то, либо другое. В 2008–2009 годах снижалась занятость. Сейчас — зарплата. Если предприниматель готов сохранять занятость на предприятии, значит, он допускает в будущем рост загрузки мощностей, а в случае, если он верит в спад — рационально сократить персонал и мотивировать оставшихся повышением номинальных зарплат. На практике мы видели, как бизнес в России реагировал на макроэкономические ожидания, и в этом смысле он очень гибок и адаптивен», - заключает министр.
Тем не менее, в другой стороны, можно наблюдать просто фундаментальное улучшение ситуации. Дело в том, что потребительский спрос начал восстанавливаться, в том числе и по причине снижения инфляции. «Видимо, по факту реальные располагаемые доходы населения по итогам года снизятся меньше, чем мы предполагали. Весьма вероятно, что несколько снизится и склонность к сбережению, и это частично восстановит розничный товарооборот — важный фактор экономического роста», - считает глава экономического ведомства.