Институт Гайдара, который в марте предсказал падение экономики Российской Федерации на 6,8 процента в текущем году, пересмотрел свои оценки: теперь эксперты прогнозируют падение российского внутреннего валового продукта на 2,8 процента. О возобновлении роста пока речи не идет.
Указанная Институтом экономической политики им. Е. Гайдара цифра совпадает с прогнозами Минэкономразвития. Предыдущий прогноз института (сделанный в марте текущего года), предполагающий спад на 6,8 процента, до настоящего времени был самым пессимистичным из всех оценок экспертов.
На сегодняшний день наиболее низкую оценку среди банков и инвесткомпаний, чьи прогнозы являются основой консенсус-прогноза Bloomberg, дает Danske Bank - это снижение ВВП России на 6,2 процента. Согласно консенсусу Bloomberg - снижение 3,5 процента.
Несмотря на то что прогноз был улучшен, эксперты Института Гайдара отмечают, что в отличие от авторов прогноза Минэкономразвития они не надеются на возобновление роста на протяжении будущего года - падение внутреннего валового продукта России составит 1,2 процента, пишут они. Согласно мнению Минэкономразвития, в следующем году российская экономика покажет рост на 2,3 процента.
Самый резкий спад Институт Гайдара прогнозирует в инвестициях в основной капитал: 8,8 процента в текущем году и 0,3 процента в следующем. В предыдущем отчете речь шла о снижении этого показателя на 19 процентов. Только в мае нынешнего года, согласно оценке Росстата, снижение инвестиций составило 7,6 процента в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. В текущем году Минэкономразвития ожидает сокращения инвестиций в 10,6 процента.
Уровень процентных ставок по кредитам в рублях в течение ближайших двух лет, согласно мнению ИЭП, продолжит оставаться высоким, что станет дополнительным ограничением для оживления инвестактивности: средняя номинальная ставка прогнозируется на уровне 16,2 процента в текущем году и 9,9 процента - в 2016 году.
Сокращение реальных денежных доходов домохозяйств в текущем году составит 4,8 процента, отмечают эксперты института. В прошлом прогнозе данная цифра составляла 8,5 процента. Май - это уже седьмой месяц, характеризующийся падением реальных доходов. Более того, этот эффект ускорился на протяжении второго квартала, отмечается в бюллетене НИУ-ВШЭ, который посвящен расходам и доходам населения. «Главным фактором снижения реальных доходов граждан стала потребительская инфляция: в первом квартале этого года 11 - процентный рост номинальных денежных доходов был перекрыт ростом цен, и в первую очередь на продовольственные товары», - отмечается в обзоре.
В текущем году индекс потребительских цен, согласно базовому прогнозу Института Гайдара, составит 11,7 процента, а в будущем году - 7,8 процента, что останется фактором падения реальных доходов. Но в следующем году ИЭП прогнозирует незначительный рост реальных денежных доходов - на 0,2 процента.
Роста пока не ожидается.
При построении прогноза эксперты ИЭП отталкиваются от множества предпосылок. Прежде всего, это снижение структурных темпов роста экономики: с 2-3 до 1 процента. Это связано с тем, что снижение инвестиций в основной капитал и сохранение негативных демографических тенденций свидетельствуют о том, что фундаментальные факторы роста - капитал и труд - расти в 2015–2016 годах не будут.
«Замораживание вследствие санкций значительной доли деловых отношений иностранных и российских компаний, сокращение потока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Российскую Федерацию тоже не способствуют повышению уровня совокупной факторной производительности в экономике государства», - отмечают авторы прогноза.
Помимо этого, согласно мнению экспертов, российская экономика еще не адаптировалась к шоку, который связан с падением нефтяных цен. Сегодняшний уровень цен ниже среднего многолетнего уровня продолжит таким оставаться и в будущем году - как раз в этом и отличие сегодняшней экономической ситуации от предыдущего кризиса (в 2009 году).
Цены на ряд иных товаров сырьевого экспорта тоже довольно низкий. Такого рода динамика приведет к снижению одного только нефтегазового экспорта больше чем на треть от прошлогоднего уровня, прогнозирует ИЭП.
Помимо этого, сохраняется проблема достаточно высокого уровня неопределенности, а также негативных ожиданий экономических агентов и внутри государства, и за его пределами. Она определяется довольно напряженной геополитической обстановкой, которая продолжится по крайней мере до средины будущего года «войной санкций». «Мы предполагаем, что эти факторы будут сохраняться в следующем году. В свою очередь, это не позволяет надеяться на возобновление роста российского ВВП в будущем году, как предполагается в прогнозе Минэкономразвития», - отмечают эксперты.
Падение экономики во II квартале текущего года может существенно превысить 3 процента. Не станет лучше и до начала четвертого квартала, прогнозирует Алексей Улюкаев, министр экономразвития. Однако вопреки прогнозам представители власти упорно не называют сложившуюся ситуацию кризисом, отмечая, что дно падения или уже пройдено, или будет пройдено в самое ближайшее время.