По мнению Константина Ильковского, губернатора Забайкалья, в передаче российских земель в аренду Китаю нет ничего страшного. Более детально мнение губернатора Забайкалья относительно передачи в аренду российских земель Поднебесной узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В интервью изданию "Известия" Константин Ильковский объяснил, почему он принял решение передать в аренду на 49 лет Китайской Народной Республике земли в Забайкальском крае. Отметим, что после появления данного сообщения в средствах массовой информации в России начались серьезные дискуссии по этому поводу – многие одобряли подобный шаг губернатора, однако многие увидели в нем потенциальную угрозу. Сам глава края подчеркнул, что не видит в этом никакой проблемы, никакой угрозы для страны со стороны Китая, а каждому из тех, кто выступает против этого договора аренды, он готов лично дать в руки плуг для возделывания сельхозземель.
При этом Ильковский, отмечая развернувшиеся вокруг данного решения споры, отметил, что лично он не боится широкой дискуссии, поскольку, по сути, она является правильной, поднимает на поверхность самые разные пласты, начиная от столь негативного явления, как коррупция, и заканчивая возможностью контролировать иностранных инвесторов.
Помимо этого, по словам губернатора, в ходе данной дискуссии был выявлен еще один, очень важный, по его мнению, момент: недоверие к российским контролирующим органам. Инвестор попросту не может делать то, что он хочет, поскольку в России есть Федеральная миграционная служба, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и региональная ветеринарная служба. Если все данные органы не работают, то возникает вполне естественный вопрос: с какой стати их должны содержать налогоплательщики? "Впрочем, - добавляет Ильковский, - в Забайкальском крае к контролирующим органам нет никаких претензий – все они работают на совесть".
Объясняя, зачем вообще было принимать решение о передаче российской земли иностранному государству, да еще и на 49 лет, губернатор подчеркнул, что в данном конкретном случае земля сдается в аренду не Китаю – она сдается в аренду российскому предприятию, работающему на территории Российской Федерации по законодательству Китайской Народной Республики. Иными словами, земля отдается в аренду не иностранным гражданам, а российскому предприятию, только с иностранным капиталом.
Приход инвесторов из Китая является сейчас общемировой практикой – Ильковский.
Собственниками данного предприятия действительно являются китайцы. По словам Константина Ильковского, российская сторона предполагает, что это не будет на все 100 процентов китайский капитал – доля РФ должна составить от 25 до 50 процентов. На начальном этапе своей деятельности данное предприятия будет одним из инфраструктурных на территории края, однако если в процессе подготовки соответствующего договора будет найден российский инвестор, то это в конечном итоге и будет российский инвестор.
Приход инвесторов из Поднебесной является в настоящее время общемировой практикой, ведь участие КНР в мировой экономике сейчас не оспаривается. В России же получается так, что сперва все ждут притока инвестиций, но после того, как приходит уже какой-то реальный инвестор, начинаются разного рода фобии. Если в Российской Федерации действительно есть желание привлечь инвестора в сельскохозяйственную отрасль страны, то в таком случае земля должна предоставляться в аренду на длительный период, поскольку такова специфика этого бизнеса. Землю нужно предоставлять в аренду на срок как минимум 20 или даже 30 лет, ведь проект должен не просто себя окупить – инвестор ожидает от него еще и какой-то прибыли.
Комментируя вопрос о размере территории, передаваемой в аренду на 49 лет, губернатор объяснил, что в сельском хозяйстве бизнес как раз и начинается со 100 тысяч гектаров, поскольку меньшие площади – это просто поддержание образа жизни, самозанятость, можно даже сказать, хобби. Одновременно с этим он подчеркнул, что сельское хозяйство Забайкальского края функционирует в очень непростых условиях рискованного, экстремального земледелия, а стоимость материально-технических ресурсов, в том числе горюче-смазочных материалов, здесь существенно превышает средние показатели по Российской Федерации.
В этой связи затраты сельхозпроизводителей в Забайкалье на получение единицы сельхозпродукции, как материальные, так и энергетические, значительно выше, чем в среднем по стране: здесь доходность данного бизнеса является более низкой и требующей для выхода на прибыль больших объемов и больших территорий.
Говоря о стоимости передачи в аренду земли – 260 рублей, которую многие называют не очень высокой, Ильковский напомнил, что реально действующих методик для оценки арендной платы за использование сельскохозяйственных земель не существует. Они есть только на бумаге, но практических – нет. Когда руководство края хотело посмотреть пример других арендаторов, которые бы реально платили за взятую в аренду землю, то таких примеров просто не нашло: подобных прецедентов практически не существует.
В муниципальных районах края разброс кадастровой стоимости земли составляет от 9,7 тысячи до 70 тысяч рублей за 1 гектар, тогда как разброс годовой арендной платы – от 280 до 900 рублей. Поэтому плата в размере 250 рублей за гектар является вполне рыночной с учетом большой площади взятой в аренду земли.