Первые нефинансовые компании начали подключаться к БКИ (Бюро кредитных историй). На такой шаг они идут для использования кредитной информации в первую очередь для того, чтоб проверить человека, который является потенциальным кандидатом на ту или иную должность в данной компании.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на сегодняшний день сведения, получаемые компаниями из кредитных историй, достаточно часто применяются для оценки потенциальных клиентов при выдаче займа или оформлении страховки.
Представителям средств массовой информации в ОКБ (Объединенном кредитном бюро) рассказали, что в настоящее время они находятся на стадии переговоров с несколькими достаточно крупными производительными компаниями. Речь идет об их техническом подключении к ОКБ с целью получения кредитных историй.
А вот при подключении к Бюро кредитных историй нефинансовые организации преследуют совершенно другие цели, нежели, к примеру, банки. Последние анализируют кредитные истории для проведения оценки своих потенциальных клиентов. Проще говоря, банки, беря во внимание те сведения, которые приводятся в кредитных историях, принимают решение о том, следует ли выдавать кредит тому или иному клиенту.
В то же время нефинансовым организациям информация, взятая из кредитных историй, может пригодиться для того, чтоб провести всестороннюю оценку рискового профиля потенциальных партнеров. Однако, беря во внимание тот факт, что основную долю в базе данных Бюро кредитных историй (около 90%) составляют лишь кредитные истории граждан, возможность для проверки, а также использования кредитной информации по различным организациям достаточно невелика. Поэтому в основном данная возможность может применяться лишь в сегменте малого бизнеса, и то в том случае, если в качестве партнера выступает частный предприниматель, поскольку лишь в этом случае данные о нем могут содержаться в БКИ.
В связи с этим первоочередной целью использования информации, содержащейся в Бюро кредитных историй, для крупных предприятий является более качественная проверка сотрудников на этапе найма их на работу. В особенности данный вопрос актуален, если должность, на которую претендует кандидат, предполагает материальную ответственность. Речь идет, к примеру, о бухгалтерах либо руководящих должностях.
Следует напомнить, что, начиная с июля 2014 года, получили законную силу поправки в закон «О кредитных историях», согласно которым теперь любая организация имеет право получать сведения из кредитной истории, но лишь в том случае, если ее владелец дал на это личное согласие. До того, как эти поправки получили законную силу, доступ к кредитным историям имели лишь профессиональные кредиторы, например, такие как банки, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы.
Николай Мясников, заместитель генерального директора ОКБ, также подтвердил, что к информации, содержащейся в кредитных историях, проявляют недюжинный интерес работодатели для проведения проверки сотрудников и менеджмента. При этом из его слов также стало понятно, что высокая кредитная нагрузка, когда более 50% доходов уходит на платежи по кредитам, вероятней всего, свидетельствует о том, что сотрудник не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами. «Просрочки говорят о недисциплинированности. А наличие долгих кредитов, например, ипотеки, говорит об определенном уровне зрелости человека и мотивации к долгосрочному сотрудничеству с работодателем», - убежден господин Мясников.
А вот из слов Олега Лагуткина, генерального директора бюро кредитных историй «Эквифакс», стало понятно, что за границей уже много лет подряд успешно работает практика проверки кредитных историй сотрудников разнообразных компаний. К примеру, в Соединенных Штатах Америки наличие плохой кредитной истории может послужить причиной отказа не только в заемных средствах, но также в аренде недвижимости и тем более при найме на работу. «Сведения из кредитной истории являются серьезным штрихом к портрету. То, как человек выполняет свои финансовые обязательства, характеризует его и как работника обязательного или необязательного», - отмечает он.
Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй, согласен с тем, что кредитная история может понадобиться работодателю для проведения оценки добросовестности и ответственности соискателя.
А вот Владимир Телятников, управляющий директор кадрового агентства Brightmen Solutions, считает, что если говорить о постоянных просрочках платежей, либо даже о том, что той или иной кредитной историей занялось коллекторское бюро, при принятии на работу такого сотрудника это может сыграть злую шутку с репутацией самой компании. «В случае срыва сроков проектов, финансовых махинаций вся ноша ляжет на работодателя. В условиях, когда на одну открытую позицию претендуют десятки кандидатов, и у работодателя есть серьезный пул мотивированных кандидатов без неприятного багажа, соискателя с кредитными проблемами ждет отказ», - заключает он.