В июньском обзоре Центробанка РФ отмечено, что с банковских карт российских граждан в течение всего 2014 года похитили более 1,5 миллиарда рублей. Более детально о хищении средств с банковских карт россиян узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер.
Издание "Известия" отмечает: аналитики Центробанка рассказали в своем июньском обзоре, что за весь прошлый год с банковских карт российских граждан было похищено 1,58 миллиарда рублей – злоумышленники для осуществления такого объема мошеннических операций использовали свыше 70 тысяч платежных карт, причем 70 процентов из этих карт – это дебетовые (расчетные) карты.
В 68 процентах случаев незаконные операции с банковскими картами осуществлялись мошенниками с использованием реквизитов реальных платежных карт, 21 процент незаконных операций был осуществлен при помощи специально изготовленных "липовых" карт. Аналитики Центробанка подсчитали, что осуществление несанкционированных владельцами операций по украденным или утерянным картам было зафиксировано в 11 процентах случаев.
Сами банкиры объясняют, что в настоящее время для того, чтобы завладеть персональными данными держателей карт и их кредиток, злоумышленниками активно используются методы социальной инженерии – это специальная наука об управлении поведением человека, осуществляемого на основе психологии, без применения каких-либо технических средств.
Мошенники используют различные схемы для того, чтобы похитить средства с банковских карт.
Юрий Божор, вице-президент банка "ХМБ Открытие", рассказал, что стандартная фишинговая схема мошенников начинается с отправки жертве смс-сообщения, в тексте которого сообщается о блокировании его банковской карты. Наиболее доверчивые граждане, объяснил банкир, перезванивают по номеру телефона, указанного мошенниками в смс-сообщении, и сообщают "сотрудникам службы безопасности финучреждения" многие данные: номер самой карты, CVV-код и так далее.
В случае если банковская карта выбранной злоумышленниками жертвы защищена системой 3D Secure, когда для того, чтобы завершить транзакцию, необходимо ввести пароль, автоматически поступающий на телефон владельца карты, злоумышленники объясняют: они пришлют проверочное смс-ссобщение и клиент должен будет продиктовать им присланный в сообщении код. В реальности мошенники в этот самый момент осуществляют покупку в интернет-магазине или переводят находившиеся на карте средства на свой счет.
Есть еще одна уловка, которой пользуются аферисты. Мошенники представляются жертве сотрудниками контактного центра банка или сотрудниками банковской службы безопасности. Они пытаются убедить владельца карты подойти к ближайшему банкомату и под их руководством спасти находящиеся на карте деньги. На самом же деле люди, которые слепо следуют инструкциям, диктуемым злоумышленниками, своими собственными руками переводят свои средства мошенникам, отправляя их на телефоны, банковские карты или электронные номера аферистов.
В качестве наглядного примера деятельности мошенников Юрий Божор рассказал случай, когда одна из клиенток банка неожиданно получила смс-сообщение, в котором ее уведомили о выигрыше компьютера. Женщина, перезвонив по указанному в сообщении номеру телефона, услышала, что некая компания намеревается открыть свой бизнес на территории Российской Федерации, и в этой связи она проводит розыгрыш среди 28 тысяч абонентов. Для того чтобы получить выигранный компьютер, женщине предложили продиктовать свою фамилию, имя, отчество, а также адрес, куда следует доставить ценный приз, что она и сделала.
Компьютер ей так и не привезли, однако вскоре раздался телефонный звонок, и собеседник рассказал, что доставить компьютер не удалось, однако западное руководство компании настаивает на вручении приза победителю, и в этой связи фирма готова зачислить на счет победителю розыгрыша стоимость выигранного компьютера – 150 тысяч рублей. Столь внушительная сумма заставила женщину напрочь забыть все элементарные меры предосторожности и она с радостью продиктовала мошенникам и номер своей банковской карты, и другие данные, которые, якобы, необходимы компании для перечисления ей средств.
Однако банковская карта женщины была защищена технологией 3D Secure, поэтому списать с нее средства сразу же не удалось, поэтому злоумышленникам пришлось снова обращаться к "победительнице", попросив ее продиктовать текст отправленного ей смс-сообщения. В конечном итоге с банковской карты доверчивой женщины мошенники сперва списали 50 тысяч рублей, а затем решили повторить списание средств на ту же сумму. Но на повторную транзакцию уже среагировала служба безопасности банка и с целью предотвращения мошеннических действий карта была заблокирована.
По словам банкира, клиентка позвонила в банк и начала возмущаться по поводу блокировки ее карты – мол, ей не дают возможности получить "выигрыш". Божор отметил, что женщина довольно долго не верила, что на самом деле она ничего не выиграла, а просто стала жертвой аферистов.
Это всего лишь некоторые из многочисленных приемов, которыми пользуются злоумышленники для того, чтобы похитить деньги с карт – они также пытаются заманить своих жертв на фальшивые сайты с более чем привлекательными ценами, похищая там введенную информацию, или похищают данные карты прямо на банкоматах либо на других платежных устройствах, поэтому всегда следует помнить о мерах предосторожности при осуществлении операций с банковскими картами и не выкладывать свои данные даже тем, кто представляется сотрудником банка – лучше потом самому перезвонить или прийти в банк и все перепроверить.