Холдинг «Авгуръ-РосАэроСистемы» запланировал до конца 2018 года возвести дирижабль «Атлант», который впоследствии может быть применен в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Об этом средствам массовой информации рассказал вице-глава компании Михаил Талесников.
«В последних числах июня произойдет защита аванпроекта инновационного транспортного средства — дирижабля «Атлант», причем разговор проводится сразу о двух модификациях грузоподъемностью 16 и 60 тонн», — рассказывает он. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Первый этап опытно-конструкторских работ по возведению дирижабля должен закончится в декабре. запланировано, что к данному времени будет принят в разработку макет инновационной системы балансировки. «В грядущем году начнется возведение первого экземпляра, окончание его строительства и начало летных испытаний опытного образца грузоподъемностью 16 тонн и объемом 30 тысяч кубометров запланировано на конец 2018 года», — подчеркнул вице-президент холдинга.
Талесников отметил, что разработку Российской Феде не опередит никто в мире даже в среднесрочной перспективе. «При разгрузке полезного груза в точке прибытия дирижабль способен стать тяжелее, не принимая на борт балласт, только бортовыми средствами, чтобы после выгрузки его не тянуло в стратосферу. Данная система уникальная, нигде за границей подобной нет», — отметил он.
Стоит отметить, представленный «Воздухоплавательным центром «Авгур» проект транспортного гибридного дирижабля «Атлант» получил высший балл оценочной комиссии «Сколково», рассказал коммерческий директор «Авгура» Михаил Талесников. Особенно специалисты стали проявлять интерес уникальностью системы активной балансировки (САБ), благодаря которой воздушное судно способно изменять свой вес, не применяя балласт.
«Финансирование работ по проекту «Атлант» должно стартовать в течение ближайшего месяца. Работы по гранту продлятся девять месяцев, на выходе компания мы обязаны представить демонстратор САБ. Практически это должно стать началом работ по возведению гибридного дирижабля», - говорил Талесников.
На 2017-2018 годы запланировано начало летных испытаний легкой модификации дирижабля грузоподъемностью 16 тонн и с объемом оболочки 30 тысяч кубических метров. Помимо этого, у «Авгура» имеется дирижабль «Атлант-100» грузоподъемностью 60 тонн.
Обе модификации представляют интерес для министерства обороны, так как, как полагают эксперты, полностью соответствуют новой концепции мобильной армии. Дирижабли способны быть применены для требований радиоэлектронной борьбы, космической и противовоздушной обороны, десантирования войск и создания аэромобильных пунктов управления.
Для чего они возвращаются?
Однажды отказавшись от дирижаблей, в наши дни человечество находит в этих летательных аппаратах все больше плюсов и полезностей. Но вид мощного корабля, проплывающего по небу, настолько притягивает к себе, что уже ради этого величественного зрелища просыпается желание, чтобы они вернулись…
Как правило, статьи о современных дирижаблях начинаются с воспоминаний про то, как примерно 70 лет назад на американской авиационной базе Лейкхерст погиб в огне огромный немецкий цеппелин «Гинденбург», а три года после этого Герман Геринг дал указание разобрать оставшиеся дирижабли на металлолом и взорвать ангары. Эпоха дирижаблей в то время завершилась, обычно пишут обычно средства массовой информации, но вот сегодня интерес к управляемым аэростатам заново активно возрождается. Однако подавляющее большинство наших сограждан если где и замечают «возродившиеся» дирижабли, то только на разного рода аэрошоу — там они обычно используются в качестве оригинальных рекламных носителей. Неужели это все, на что могут пригодиться эти удивительные воздушные судна? Чтобы выяснить, кому и для чего необходимы сегодня дирижабли, потребовалось обратиться к специалистам, которые строят дирижабли в Российской Федерации.
Плюсы и минусы.
Дирижабль — это управляемый самодвижущийся аэростат. В отличие от стандартного воздушного «шара, который летит» исключительно в направлении ветра и способен маневрировать только по высоте в попытке словить ветер требуемого направления, дирижабль имеет возможность двигаться в отношении окружающих воздушных масс в направлении, которое выбирает пилот.
Для этой цели летательный аппарат оснащен одним либо несколькими моторами, стабилизаторами и рулями, а также имеет аэродинамическую («сигарообразную») форму. В свое время дирижабли «убила» не столько череда ужаснувших мир катастроф, сколько авиация, которая развивалась в первой половине двадцатого столетия сверхбыстрыми темпами.
Дирижабль тихоходен — даже самолет с поршневыми моторами передвигается быстрее. Что уж говорить о турбовинтовых и реактивных машинах. Разгонять дирижабль до скоростей самолета мешает большая парусность корпуса — сопротивление воздуха довольно велико. Правда, время от времени рассказывают о проектах сверхвысотных дирижаблей, которые поднимутся туда, где воздух сильно разрежен, а значит, и сопротивление его существенно меньше. Это якобы предоставит возможность развивать скорость в несколько сотен километров в час. Однако пока такие проекты проработаны только на уровне концепции.