Недостатки экономики Российской Федерации не смертельны. Наоборот, в них скрываются новые возможности для экономического роста и начала реформ. Основное, суметь воспользоваться шансом, который предоставил кризис. Такое мнение выразил Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института Гайдара, в своей статье для РБК. «Замедление роста экономики Российской Федерации, геополитические проблемы, а также разразившийся экономический кризис заставляют задаться вопросом: может ли РФ, хотя бы в среднесрочной перспективе, вернуть устойчивые темпы (выше среднемировых) роста экономики? Если да, то как и при каких условиях? Какие темпы роста оптимальные для нашего государства?» - задается вопросом автор.
Главное условие возвращения к устойчивому экономическому росту - радикальное улучшение институтов, инвестиционной и деловой среды, отмечает Дробышевский. «При нынешнем сохранении институциональных условий потенциальные темпы экономического роста стремятся к нулю. Во-первых, из-за долгосрочных демографических тенденций - каждый год наблюдается сокращение численности трудоспособного населения. Во-вторых, в связи с отсутствием долгосрочных бизнес-планов и «длинных» денег внутри государства, и, соответственно, падения интереса зарубежного капитала к РФ», - пишет эксперт.
Нефтегазовый сектор, который раньше был главным источником экономического роста, свой потенциал для создания мультиплицирующих экономических эффектов в настоящее время уже исчерпал. Даже рост нефтяных цен выше 100 долларов за баррель не переломит тенденцию к фундаментальному снижению темпов роста. Но недостатки экономики Российской Федерации не смертельны, подчеркивает автор в статье. «Скорее, наоборот, в них скрываются реальные предпосылки и для увеличения краткосрочных темпов роста, и для начала больших институциональных реформ», - подчеркивает Дробышевский.
Рубль к доллару подешевел гораздо сильнее, чем к евро ввиду того, что последний дешевеет на мировом рынке из-за греческих пертурбаций, о чем уверенно говорят эксперты. Падение рубля также в какой-то мере спровоцировано снижением нефтяных цен, как отмечают аналитики брокера Forex-Market.
Очищающий кризис.
Развитие нынешнего кризиса, реакция на него со стороны населения, властей и частного сектора дают серьезные основания думать, что этот кризис на самом деле окажется «очищающим», в отличие от предыдущего кризиса, и многие дисбалансы, которые характерны для экономики России, будут устранены, отмечает Дробышевский. «В частности, происходит некая корректировка структуры занятости и зарплат в соответствии с фактической производительностью, уход с рынка неэффективных банков и компаний, уменьшение «аппетитов» частных предпринимателей, начинается пересмотр доли участия государства в экономике, а также размера бюджета, государство понимает невозможность опираться только на высокие нефтяные цены. С одной стороны, устранение указанных дисбалансов, дает бизнесу возможность стать более конкурентоспособным, а также готовым к новому циклу подъема экономики, а с другой стороны - способствует началу институциональных реформ», - пишет эксперт.
В качестве еще одного недостатка возможности развития автор выделяет высокую зависимость Российской Федерации от экспорта сырья и энергоресурсов. «Хоть считается, что при повышении нефтяных цен потенциал для мультиплицирующего эффекта снизился, в ближайшие годы РФ останется одним из самых крупных поставщиков сырья и энергоресурсов и в Европу, и в государства АТЭС. Соответственно, возможно и нужно пользоваться этим», - пишет автор в статье.,
Дробышевский напоминает, что в 2000-е годы экспорт углеводородов и иного сырья позволили Российской Федерации преодолеть последствия трансформационного спада, а также восстановить уровень потребления и доходов почти до уровня позднего СССР. Эксперт отмечает, что в настоящее время нефтегазовые доходы необходимо использовать на повышение эффективности переработки и добычи сырья, выпуска конкурентоспособной продукции, повышение устойчивости самого добывающего сектора, в частности и за счет международной экспансии.
Согласно словам Дробышевского, на склонность бизнеса России к выводу капитала за границу тоже следует взглянуть как на фактор, который способен в перспективе создать хорошие возможности для развития. «При создании внутри государства благоприятных институциональных условий, а также при улучшения взаимного доверия государства и бизнеса это может послужить инструментом повышения международного экономического влияния Российской Федерации и встраивания ее компаний в глобальные цепочки добавленной стоимости. В такой ситуации вывоз капитала превратится в инструмент формирования международных компаний, в которых центр принятия решения находится в РФ», - пишет автор.
Отговорок больше нет.
Как еще один недостаток современной экономики Российской Федерации, который дает потенциальные выгоды, Дробышевский называет взаимные экономические санкции. «Приходится констатировать, что лишь введение санкций, а также антисанкций стало по настоящему работающим стимулом для развития в Российской Федерации производства ряда товаров, для повышения внимания к структуре и качеству российского финрынка. При этом никаких существенных препятствий для развития производства товаров или финсектора до введения санкций не было: как у бизнеса, так и у властей просто не было мотивации для начала работы. А ссылки на неустранимые структурные проблемы или неконкурентоспособность были, по сути, простыми отговорками», - подчеркивает эксперт.