В Государственной думе Российской Федерации проанализировали стоимость обучения студентов в различных высших учебных заведениях страны, после чего составили рейтинг из 30 университетов, обучение в которых подорожало больше всего. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что среди лидеров, а значит, среди самых дорогих университетов, оказались: РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ «Станкин».
Примечательно, что в некоторых ВУЗах стоимость одного года обучения возросла практически в 4 раза. В связи с этим Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы, направил Ольге Голодец, заместителю председателя правительства РФ, обращение, в котором содержится просьба разрешить высшим учебным заведениям оставить цены на платное обучение на уровне 2014/15 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации, и при желании заморозить цены.
Филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ) оказался лидеров среди самых дорогих мест, где российские и иностранные студенты могут получить высшее образование. Согласно данным депутатов Государственной думы Российской Федерации, стоимость одного года обучения на данному факультете выросла в четыре раза на 2015-2016 годы обучения (на 286%). В 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тысяч рублей, а теперь - 77 тысяч рублей.
На втором месте рейтинга оказался Ивановский государственный университет (ИвГУ). Стоимость обучения на факультете по специальности «физическая культура» (бакалавриат) увеличилась на 165%. В московском Российском государственном социальном университете (РГСУ) больше всего выросло в цене направление «конфликтология» (магистратура). Там новая цена годового обучения составляет 140 тысяч рублей (стоимость образования по тому же профилю в 2014/15 году составляла 60 тысяч рублей). Вот и получается, что рост платного обучения достиг 133%.
Курганский государственный университет (КГУ) занимает четвертое место данного рейтинга. Там на факультете естественных наук рекорд побило подорожание направления «биология» (бакалавриат) — старая цена за год составляет 40 тысяч рублей, а новая — 86 тысяч рублей (стоимость выросла на 116%).
В пятерку родителей, которые больше всего теперь будут тратиться на обучение своих чад, вошли родители студентов Томского государственного университета (ТГУ). Там обучение по направлению «оптотехника» на радиофизическом факультете (бакалавриат) подорожало на 110%.
Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) — направление «хореографическое искусство» (бакалавриат), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) — «политология» (магистратура), Воронежский государственный университет (ВГУ) — «политология» (магистратура), Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева (НГТУ) — «самолето- и вертолетостроение» (бакалавриат), а также Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) — «физическая культура» (бакалавриат). Эти пять ВУЗов замыкают ТОП-10 университетов, в которых стоимость обучения существенно возросла.
Между прочим, Олег Филистеев, декан факультета естественных наук КГУ, заявил, что такая информация о стоимости обучения является ложной «Годовая стоимость платного обучения по направлению «биология» в прошлом году составляла 65 тысяч рублей. А цены устанавливает не ВУЗ, а Министерство образования: если нам за бюджетника платят 86 тысяч рублей в год, то и платное образование будет стоить столько же. Мы не можем сделать стоимость обучения меньше размера субсидии, получаемой на одного бюджетного студента», - сказал он.
А вот Вячеслав Приходько, ректор МАДИ, пообещал обязательно убедиться, что заявленная стоимость обучения действительно реальна, и в случае чего разобраться. «Ректоратом было принято концептуальное решение, чтобы увеличение цены не превышало инфляцию, то есть 10–12%. По ряду направлений мы пошли на то, чтобы снизить цены, — например, по направлению «логистика» уменьшили со 150 до 140 тысяч рублей. При установлении стоимости анализируется спрос на конкретные направления подготовки и тенденции, которые складывались в течение нескольких лет. Если мы чувствуем, что какие-то специальности стали менее востребованы, то цены уменьшаем», - заявил он.
В свою очередь, господин Бурматов считает, что столь существенное увеличение стоимости обучения в некоторых ВУЗах страны в конечном итоге приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности. «Повышается плата для вновь поступающих абитуриентов, и получается, что второкурсники платят одну цену, а вновь поступившие переплачивают за образование в несколько раз: это несправедливо по отношению к молодежи. Не все родители, особенно в регионах, могут позволить себе платить за образование даже одного ребенка. А что делать, если детей двое, а цены так сильно повысились? Рост стоимости образования в несколько раз превышает уровень инфляции (5,5%), чего быть не должно», - поясняет он.