Начиная с 1 июля, в России начинают действовать обновленные правила дорожного движения. Изменения в них коснулись не только водителей, но и пешеходов, для которых правила стали более строгими. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Изменения в правилах дорожного движения можно охарактеризовать как увеличение ответственности за разнообразные нарушения. Наказание водителям за нарушение ПДД стали намного более строгими. Некоторые нарушения переведены из административной в уголовную сферу, внесены некоторые коррективы в правила поведения пешеходов на дороге. Правила поведения автовладельцев на месте ДТП стали принципиально новыми.
Или алкоголь, или управление автомобилем.
Одним из самых резонансных нововведений, которая вступает в силу с 1 июля, является статья Уголовного кодекса «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Согласно этой законодательной норме, если водитель, задержанный однажды за рулем в нетрезвом состоянии, на протяжении года после первого нарушения будет уличен в аналогичном преступлении – он может быть наказан лишением свободы на срок до 2 лет и водительских прав.
Внимания заслуживает не только само статья Уголовного кодекса, но и некоторые особенности ее трактовки. Разница между водителями, алкогольное опьянение которых доказано, этими, кто отказался от медицинского освидетельствования, в законе не предусмотрена. В двух описанных случаях повторное задержание в течение 1 года после первого административного наказания предусматривает оценка деяния гражданина с точки зрения положений Уголовного кодекса.
Комментируя это правило, Александр Быков, заместитель начальника управления ДПС по специальным операциям и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России, обратил внимание еще один важный момент. Отсчет года начинается со дня полного исполнения административного наказания. Если, к примеру, срок лишения прав гражданин истек, а штраф он так и не выплатил, то год будет исчисляться с момента уплаты штрафа.
За травмы и гибель людей водителей будут наказывать строже.
Еще одним важным изменениям в положения Уголовного кодекса является ужесточение наказания за тяжелые травмы или гибель людей, возникшие по вине водителя транспорта. Серьезные дополнения внесены в Статью УК РФ «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
Начиная с сегодняшнего дня, в статье предусмотрено дополнительное наказание водителю в виде трудовой дисквалификации. Судебные органы имеют право запретить виновнику ДТП заниматься определенными видами деятельности или занимать ряд должностей на срок до трех лет. Указана в законодательной норме некая «минимальная планка наказания».
Так если в аварии погиб человек, а виновник происшествия был в нетрезвом состоянии, теперь даже с учетом всех возможных смягчающих обстоятельств менее строгое наказание, чем 2 года лишения свободы, водитель получить не может. Если в результате ДТП погибают двое и более лиц минимальное наказание составляет 4 года лишения свободы. При этом неизменными остаются максимальное наказание за такие преступления – 7 и 9 лет лишения свободы соответственно. Кроме того сейчас из списка возможных наказаний за преступления такого типа принудительные работы исключены.
Для этой статьи предусмотрено законодательством примечание. Согласно уточнению, пьяным признается не только водитель, употребивший определенное количество алкоголя, но и человек под влиянием психотропных препаратов или наркотических веществ. Нетрезвым автоматически признается водитель, который от освидетельствования отказался.
Разбирательства несложных ДТП могут обойтись без сотрудников ГАИ.
Изменения коснулись не только наказания за нарушение ПДД, но и самих правил. Одним из нововведений такого содержания является упрощение механизма фиксации несложных аварий или тех случаев, где водители могут решить ситуацию самостоятельно. В таких случаях теперь позволительно обойтись без вызова на место происшествия сотрудников ГАИ. Более того, для некоторых случаев упразднена документальная фиксация аварии.
Для ДТП, где результатом стали травмы или гибель людей, правила оформления остаются прежними, оформлять их могут только сотрудники полиции. Оформление по упрощенному регламенту допускается в ситуации, когда пострадало только имущество, а между водителями нет разногласий по поводу причин и последствий аварии.
Упрощенное оформление предусматривает заполнение водителями бланков страховых извещений, так называемого «Европротокола». В случае если оба водителя не считают ущерб значительным и готовы ограничиться расписками с обязательствами оплаты урона – им разрешается покинуть место происшествия без документального оформления аварии.
Авария не должна парализовать движение.
Принципиальным новшеством новых правил является также разрешение для водителей убирать автомобили из места аварии до приезда правоохранителей. Допускается такая мера в случае, если в результате ДТП нанесен вред имуществу и автомобили создают препятствие движению остального транспорта. Если же результатом аварии стала гибель или травмы людей – освобождение проезжей части допускается в случае его полного блокирования автомобилем, попавшим в ДТП.