Перспективы развития (или угасания) экономики подсанкционной Российской Федерации сейчас активно обсуждаются в экспертной среде. Анализ теперешних показателей и прогнозирование тенденций приводит к неутешительным для россиян выводам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».
По итогам 2015 года специалистами МВФ прогнозируется падение валового внутреннего продукта в России до показателя 1176 миллиардов долларов, что составляет лишь 56,6 процента суммы ВВП страны в 2013 году. В результате следует ожидать значительного понижения экономики России в рейтинге крупнейших экономик мира с 9 на 15 место.
Выше России в указанном рейтинге поднимется экономика Бразилии, Индии, Кореи, Мексики и Австралии. Такая смена в расстановке сил заставляет сделать однозначный вывод о том, что о возрождении «Большой восьмерки» с Россией в составе больше нет смысла даже говорить, перспектива эта слишком маловероятна.
Прогнозы экспертов МВФ подтверждаются свежими данными российской статистики. По результатам первого квартала текущего года объем ВВП составил 262 миллиарда долларов. Эта сумма представляет собой лишь 54,7 процента этого показателя 2013 года, когда основной экономический результат за аналогичный временной промежуток был равен 479 миллиардов долларов.
Причинами столь глубокого падения российской экономики является кумулятивный эффект от санкций, введенных мировым сообществом, снижения мировых цен нефти и потери большой части стоимости российским рублем в результате воздействия первых двух факторов. Падение экономических показателей в России сопровождается оптимистичными заявлениями представителей российского правительства.
В эфире российских телеканалов довольно часто можно услышать заявления самого Владимира Владимировича, главы президентской администрации Иванова и министра финансов Силуанова о том, что санкции никакого катастрофического влияния на экономику России не оказали. Чиновники обещают, что текущий курс рубля и невысокая стоимость нефти на мировом рынке создают для российской экономики идеальные условия. Представители руководства страны утверждают, что российская экономика в таких условиях наконец-то начнет перестраиваться структурно и технологически.
Характеризуя процессы, происходящие в российской экономике, можно сказать, что структурная перестройка на самом деле имеет место и происходит довольно быстрыми темпами. Однако вектор направленности диаметрально противоположен тому, о котором заявляет российское правительство. С ростом активности уверений Кремля в отсутствии какого-либо вреда от санкций приходит понимание того, что Москва банально блефует.
Планы Кремля и экономические прогнозы.
Очевидно, что на самом деле у российского правительства в настоящее время нет никакого плана по предотвращению замедления экономического роста страны. Хозяин Кремля рассчитывает на то, что европейские лидеры поверят Москве, испугаются собственных убытков от санкций и российских антисанкций. Логичным развитием плана российского президента является оценка европейцами Украины как объекта, недостойного таких жертв, после чего в Москву поедет гонец с предложением восстановления былых дружественных отношений.
Судя по всему, планам хозяина Кремля суждено остаться лишь планами. В ближайшее время давление со стороны Запада и негативная динамика экономических показателей в России будут только усиливаться. Последствия недальновидной внешней и внутренней политики российского руководства в обозримом будущем придется ощутить на себе россиянам.
К началу следующего года можно ожидать роста дополнительных экономических потерь России, связанных со снижением показателей экспорта, падением промышленного производства и сокращением потребительского спроса. В то же время очевидно, что военные расходы Кремль будет только увеличивать, что приведет к неизбежному сворачиванию социальных программ.
В обозримой перспективе путиномику ждет неизбежный крах. Однако очевидно и то, что на некоторое время политический режим, существующий в стране, значительно укрепиться. Для спасения экономики России правительство и не ищет никаких путей. Сейчас российские чиновники высокого ранга заявляют о том, что точка максимального падения в кризисном снижении экономики уже пройдена, хотя на протяжении апреля и мая падение резко ускорилось.
Ошибочность своей политики Путин вряд ли признает.
Обязательным условием в прогнозировании развития российской экономики является внимание к «фактору Путина». Без президентской отмашки правительство не будет принимать каких-либо экстренных мер, даже если они необходимы для спасения экономики. В то же время вряд ли стоит ждать смены вектора политики.
В одном из недавних интервью зарубежной прессе Владимир Владимирович заявил, что в его жизни и принимаемых решениях нет причин для сожаления. Из этих слов главы Российского государства можно сделать вывод о его вере в собственную непогрешимость. Притом совершенно не важно, верит ли он в это на самом деле. Но вряд ли станет человек такого типа исправлять свои ошибки, если перед этим придется открыто признать собственную неправоту.