Антон Силуанов, глава Министерства финансов Российской Федерации, сказал, что уже к 2018 году, объем Резервного фонда страны составит всего 500 миллиардов рублей. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на сегодняшний день в Резервном фонде Российской Федерации находится 4,3 триллиона рублей. Отсюда следует, что за 2,5 года его объем может сократиться в 6,8 раза.
При этом глава «денежного» ведомства отметил, что с текущего года, и вплоть до 2017, дефицит бюджета будет финансироваться, в первую очередь, за счет средств Резервного фонда. Только лишь в этом году, планируется потратить от 2,5 до 3 триллионов, а в следующие два года – еще один триллион.
Антон Силуанов также отмечает, что если стоимость нефти будет установлена на уровне 70 долларов США за один баррель, пополнение Резервного фонда можно будет восстановить. При этом он подчеркивает, что потратить львиную часть Резервного фонда в ближайшие три года, является большой ошибкой.
Кроме всего прочего, согласно последним данным Министерства финансов Российской Федерации объем Резервного фонда по состоянию на 1 июня составил 4,27 триллиона рублей. За месяц он вырос на 5,6 процента в рублевом выражении. Фонд состоит из 37,26 миллиарда долларов, 28,27 миллиарда евро и 5,25 миллиарда фунтов стерлингов.
Согласно оценке, данной Центром развития Высшей школы экономики, уже в следующем году, Резервный фонд может быть опустошен если санкции, направленные против экономики Российской Федерации со стороны стран Запада, а также столь же мизерных цен на нефть.
Предполагается, что в текущем году дефицит федерального бюджета составит 2,68 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП. Доход казны составит 12,5 триллиона рублей, из них 5,6 триллиона — за счет продажи нефти и газа. В бюджет заложена стоимость нефти 50 долларов США за один баррель.
По сообщению экспертов ВШЭ, поправки в бюджет Российской Федерации на 2015-2017 годы предусматривают собой использование более трех триллионов рублей из Резервного фонда на покрытие дефицита. Таким образом планируется потратить 67 процентов фонда. Согласно оценкм сотрудников университета, в 2016 году доходы казны составят 13,4 триллиона рублей, в то время, как расходы достигнут 16 триллионов, дефицит достигнет 3,4 процента ВВП. На начало 2016 года в Резервном фонде останется около 1,6 триллиона рублей.
«При предположении, что "рыночных" источников финансирования дефицита (доходы от размещения гособлигаций и приватизации, зарубежные кредиты — прим. «Ленты.ру»), как и в 2015 году, не будет, а значит, потребность в средствах суверенных фондов в 2016 году будет примерно равна дефициту федерального бюджета, уже в следующем году Резервный фонд иссякнет, и придется использовать ресурсы ФНБ», - говорится в документе с результатами исследования.
При этом, эксперты ВШЭ неустанно напоминают, что самые крупные мировые финансовые организации, например такие, как (Всемирный банк, МВФ, Международное энергетическое агентство и многие другие, прогнозируют стоимость нефти в диапазоне 55-60 долларов США за один баррель в 2015 году и 60-70 долларов — в 2017-м.
В свою очередь, Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы, заявил, что для эффективной бюджетной политики Российской Федерации просто необходим Резервный фонд в размере 21 триллиона рублей, что составляет около 30 процентов ВВП и в три раза превышает объем обоих суверенных фондов РФ. Представители средств массовой информации узнали об этом из его заявления, сделанного на заседании Общественного совета при Министерстве финансов России.
Из его слов стало понятно, что именно такая «наполненность» Резервного фонда Российской Федерации поможет стране получить некую защиту от циклического падения цен на нефть. Более того, он спрогнозировал длину, так называемого, нефтяного цикла, которая, по его оценкам, оставит 31 год. Именно за этот период времени, считает Гурвич, цены могут стремительно повыситься, либо же, снизиться до небывалого уровня. Увеличенные резервы позволяют спокойнее проходить периоды снижения стоимости энергоносителя.
При этом господин Гурвич также внес предложение рассчитать базовую цену на нефть в среднем за 31 год. Он убежден, что бюджетное правило должно выглядеть следующим образом: все средства от разницы между фактической и базовой ценой направляются в Резервный фонд, если выше первая, и извлекаются из него в обратном случае.
Следует понимать, что многие жители Российской Федерации на сегодняшний день убеждены, что не смотря на практически двукратное падение стоимости нефти (с 110 долларов США за один баррель, до 60 долларов), которое произошло менее чем за один год, дела в экономике их страны, обстоят не так уж и плохо. Свое мнение они формируют, основываясь на данных о том, что инфляция в стране замедлилась, а национальная валюта начала укрепляться. Но на самом деле все далеко не так, и уменьшение стоимости нефти, влияет на экономику Российской Федерации в значительной мере, что в последствии скажется и на ее жителях, поскольку в настоящее время российская экономика существует за счет «проедания» Резервного фонда.