В Российской Федерации в трех областях был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением саранчи на территории площадью 37 тысяч гектаров. Такая информация в понедельник, 6 июля, была обнародована пресс-службой регионального Министерства сельского хозяйства.
По информации ведомства, саранча была обнаружена на территории Уйского, Брединского и Верхнеуральского районов Челябинской области. Более того, на территории площадью 22,7 тысячи гектаров саранча распространилась в количестве, превышающем экономический порог вредоносности.
В сообщении ведомства также отмечается, что распространение насекомых-вредителей было спровоцировано жаркой погодой, однако установившееся похолодание способствует тому, что активность саранчи снижается. Также сообщается, что в настоящее время саранча представляет собой взрослую особь и встает на крыло. Это означает, что она после поедания посевов в Челябинской области будет готовиться к нашествию уже в следующем году. На сегодняшний день обработки проводятся за счет средств сельскохозяйственных предприятий.
По сведениям российских чиновников, в местах распространения насекомых было начато обследование территорий, также начались наземные обработки и запланировано проведение авиаобработок. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, поручил Министерству сельского хозяйства подсчитать объем погибших посевов.
В пресс-службе Дубровского сообщили, что данная проблема является весьма серьезной, и имеется риск потери урожая. Также сообщается, что представители Минсельхоза должны в течение короткого промежутка времени, буквально за два-три дня, подготовить свои предложения по поводу того, что можно сделать в области для минимизации рисков.
Напомним, на прошедшей неделе из-за саранчи режим чрезвычайной ситуации также был объявлен в Башкирии. Там насекомые атаковали 38 тысяч гектаров посевов в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском и Зианчуринском районах республики.
Волгоградские фермеры каждый год терпят убытки из-за саранчи.
Напомним, что в России с проблемой нашествий саранчи сталкиваются не впервые. Так, в 2009 году на юге Российской Федерации стояла небывалая жара, которая, как известно, способствует распространению этих насекомых-вредителей. В тот раз только на территории Волгоградской области полчищами насекомых были уничтожены тысячи гектаров полей.
В результате этого многие хозяйства остались почти без урожая. Местные фермеры вынуждены были думать о том, что сделать для предотвращения повторения подобной ситуации в следующем году.
Корреспонденты одного из российских изданий побывали на месте происшествия и пообщались с местными фермерами. Для того чтобы съесть один лист, насекомым хватает буквально несколько секунд. На полях фермера Александра Засовина насекомые почти полностью съели его урожай. На несколько километров вокруг его посевы были последними зеленые стеблями. По словам самого фермера, культуры, росшие на соседнем поле, после нашествия саранчи не годятся даже на солому.
Александр Засовин сообщил, что на его поле осталось очень мало посевов. По его словам, это все, что ему удалось найти на территории площадь в 100 гектаров. По словам фермера, раньше там рос ячмень, однако сейчас об этом знает только он, поскольку сам его сеял.
Настоящее нашествие саранчи продолжалось в Волгоградской области на протяжении нескольких недель. Погода, установившаяся в регионе, способствовала размножению саранчи в геометрической прогрессии. По информации специалистов, был зафиксирован своеобразный рекорд: до 1 тысячи особей вредителей насчитывалось на одном квадратном метре.
Как сообщила Наталья Васильева, жительница села Луговая Пролейка, саранча налетела целой тучей, из-за которой даже небо посерело. Если же насекомые садятся на землю, то земли не видно. По словам женщины, слышно было даже шорох стеблей, которые грызли насекомые.
Васильева также сообщила, что вся ее семья едва ли не плакала, побывав на своей бахче, опустевшей после нашествия насекомых. В Быковском районе каждая вторая семья занимается выращиванием арбузов. На вырученные в результате продажи своего урожая деньги они живут целый год.
Виктор Васильев, житель того же села, рассказал, что последствия гибели урожая станут остро ощутимыми в сентябре, когда его детей нужно будет провожать в школу. У Васильевых трое детей. В летнее время им приходится сидеть «на подножном корме».
Васильевы признаются, что свой огород им удалось спасти чудом. С риском для здоровья в сорокоградусную жару они травили насекомых при помощи опасных химикатов. На обработку полей и самого села жителям Луговой Пролейки пришлось собирать деньги по дворам, технику для этого нанимали взаймы.
Там, где должна была расти высокая трава, остались мертвые пастбища. Саранча не побрезговала даже горькой полынью. По мнению крестьян, нашествие саранчи является приговором и местному животноводству, поскольку для кормления животных не осталось ни травы, ни зерна.
К сожалению, на деньги фермеров невозможно провести обработку против вредителей всех пустующих полей и степей. В основном саранча в жаркую погоду размножается именно там. По мнению специалистов, победу над таким противником необходимо начинать ковать задолго до сражения в засеянных полях.