Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят запретить рекламу фастфуда

В России хотят запретить рекламу фастфуда

«Популяризация «быстрой еды» в Российской федерации может, аналогично рекламированию алкоголя, оказаться практически под полным запретом», - пишет «Коммерсант».

Как удалось недавно выяснить корреспондентам независимого российского издания, чтобы обеспечить популяризацию здорового питания у молодого поколения, для того, чтобы снизить проблему излишнего веса, кровяного давления и повысить качество жизни, отдельные представители нижней палаты российского парламента выступили с инициативой. Предложено посредством принятия соответствующего закона ввести определенные ограничения на публикацию в средствах массовой информации рекламных материалов, содержание которых способствует продвижению видов пищи, имеющих высокое содержание сахара, соли, трансжиров. Кроме того, возможно, будет ограничена реклама газированных напитков, сладостей, картофельных и других чипсов, растительно-животных смесей (маргарин) и некоторых видов колбасных изделий.

Как известно, благодаря рекламе этого вида продуктов и безалкогольных сильногазированных напитков федеральные телеканалы в прошедшем году заработали примерно 22 миллиарда рублей.

Парламентарий от политической партии «Единая Россия» Василий Шестаков выступил с инициативой с помощью нормативно-правового акта определить понятие «неполезные продукты питания», а кроме того, существенно ограничить их популяризацию в СМИ. По словам депутата, проект изменений в закон «О рекламе» будет направлен на рассмотрение Государственной думы в ближнесрочной перспективе.

Согласно положениям этого проекта законодательного акта, в ныне действующем рекламном законе следует дать юридическое определение для продуктов питания с излишним содержанием сахаров, солей, жиров и других вредных веществ, а также дополнить их статьей, посвященной регламентации рекламирования этих продуктов. Упомянутые выше ограничения в результате будут помогать формированию пищевой культуры у молодого поколения, чтобы они могли сохранять нормальный вес, давление и показатели крови. Помимо прочего, определено содержание сахара в еде, причем высоким оно считается в случае, если его доля превышает 12,5 грамма на 100 грамм продукта, либо больше 15 г. на стандартную порцию, излишнее содержание соли — полтора грамма и 2,5 г. соответственно, жиров — 20 г. и 21 грамм.

Помимо прочего, в проекте указывается, что в рекламной продукции нельзя употреблять фразы относительно безопасности либо даже полезности такого рода еды, она также не может порицать тех, кто не желает ее употреблять, быть адресована несовершеннолетним россиянам или эксплуатировать популярные у них персонажи и стили (среди которых можно особо отметить мультипликацию). В числе прочего рекламу еды, попадающей под описанные выше категории, запрещено будет публиковать в периодических бумажных изданиях, проигрывать по радио и демонстрировать в эфире телеканалов, также ее нельзя будет помещать в звуковую и видеопродукцию, предназначенную для тех, кто еще не достиг совершеннолетия: на телевидении и радио в период с 7 часов утра до 10 вечера. Также рекламу нельзя будет выставлять практически во всех публичных местах, в том числе в больницах, школах, местах оздоровления, театрах, цирках и многих других. Кроме того, в законопроекте упомянуто о возможности запрещения BTL-рекламы с дегустацией нездоровой пищи.

Закон ударит по рекламному рынку, но оздоровит население.

«Такого рода изменения по факту приравнивают рекламу быстрой еды по уровню общественной опасности к рекламированию спиртных напитков», - полагает Василий Шестаков. Нездоровые пищевые продукты, по словам депутата, дискриминируют традиционную русскую кухню. Аналогичные законы по этому вопросу были приняты во многих странах - в Канаде, Малайзии, Южной Корее и пр.

В случае введения в действия вышеприведенных ограничений, негативные последствия ударят отнюдь не только по производителям и сетевым ресторанам быстрой еды, но и по рекламному рынку, который в настоящее время и так существенно упал. В первые три месяца его показатели снизились на 17 процентов, до 64 миллиардов рублей. Такие данные опубликованы в релизе АКА России.

По мнению экспертов, публичное обсуждение вреда, приносимого сладкими газированными напитками, позволит увеличить информированность потребителей и увеличить потребление минеральных вод или других несладких продуктов, которые имеются в номенклатуре производителей. Относительно сетей быстрого питания все гораздо труднее. Все дело в том, что репутация сетей фастфуда обеспечивается отнюдь не одной рекламой, но еще и жизненным опытом клиентов.

Руководитель Ассоциации рекламодателей Федор Борисов полагает, что такого рода ограничения, предложенные депутатом Шестаковым, необходимо оставить на уровне саморегуляции. По его словам, возглавляемая им организация еще 6 лет назад приняла решение не направлять рекламу сладких газированных напитков на детей младше 12 лет.

Официальная статистика не конкретизирует общественное питание по структуре, но совокупный оборот этого рынка в прошедшем году составлял 1,3 триллиона рублей. Во всех без исключения ведущих российских сетях быстрого питания не пожелали высказать свое мнение относительно вышеописанной законодательной инициативы. В российском подразделении Coca-Cola сообщили, что прокомментируют идею депутата Шестакова немедленно после того, как она будет внесена на рассмотрение Госдумы. В PepsiCo не захотели по этому поводу высказаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
14 мая
14 мая
Планета
Планета
казань
Казань
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
украинцы
Украинцы