Согласно данным, опубликованным российским статистическим ведомством, в прошедшем месяце из-за падения темпов ценового роста на сезонные продукты питания инфляция упала на 0,5 процента и составила в результате 15,3 процента. Стоимость других товаров непродовольственной группы и услуг не обнаруживает тенденции к понижению. То, что определенным образом восстановится потребительский спрос, и истощение запасов ретейлеров во второй половине текущего года в случае, если рост цен не вернется, как минимум помешает снижению.
В минувшем месяце показатель потребительских цен утратил половину процента, оказавшись на уровне 15,3 процента в годовой экстраполяции — это абсолютно соответствует прогнозу как Минэкономразвития, так и Минфина РФ. За прошедший месяц цены повысились только на 0,2 процента при том, что в позапрошлом месяце они выросли на 0,3 процента. В составе показателя существеннее всего падают цены на сезонные пищевые продукты (овощная и фруктовая продукция упала в цене за прошлый месяц сразу на 5 процентов). В итоге уровень продовольственной инфляции в текущем месяце снизился до 18,8 процента в сравнении с прошлым годом. Стоимость непродовольственной группы, как выяснилось, осталась на отметке 14,2 процента, а инфляция в сфере услуг повысилась на 0,2 процента — до 11,7. Это произошло из-за повышения стоимости транспортных услуг.
«В случае если не произойдет погодных катаклизмов, которые значительно могут повлиять на урожайность, в текущем месяце инфляция сохранится на отметке 15,3-15,4 процентов», - утверждает Дмитрий Полевой, работающий в ING Russia. «Основная причина такого положения кроется в том, что с 1 июля повысится стоимость регулируемых услуг в коммунальной сфере на 7,5-8,5 процентов, что спровоцирует некоторое ускорение ценовых индексов в этом месяце и в целом выльется в 0,5 процента обобщенного показателя», - говорят в Минфине. Помимо того, в минувшем месяце Банк России намекнул на то, что российская денежная единица излишне быстрыми темпами укрепляется, и заявил о своем намерении выкупать с рынка наличную валюту для пополнения резервов, что, само собой разумеется, способствовало ослаблению рубля.
Имеются и другие риски, которые способны повысить уровень потребительских цен либо удержать показатель инфляции в коридоре 11-11,9 процентов, которых опасаются в Минэкономразвития. Рост потребления на фоне снижения количества импортных продуктов и снижения производства может спровоцировать локальный рост цен.
Кроме того, опасен и рост оптовых цен. Проблем в том, что во время активного девальвирования рубля на рубеже прошлого и нынешнего годов ретейлеры выживали за счет запасов, сделанных в прежний период. «В результате цены производителей оказались главным, а в некоторых отраслях единственным способом увеличения рентабельности в первые три месяца текущего года», - говорят представители ВШЭ.