Сегодня Совет Федерации направит главам Минюста, Генпрокуратуры и МИД России так называемый «патриотический стоп-лист» «в связи с возникшей необходимостью» противодействия «антироссийской активности» некоторых зарубежных организаций. В перечень сенаторы включили Freedom House, Фонд Сороса, а также Крымскую полевую миссию по правам человека (в общей сложности - 12 организаций), однако не смогли объяснить, каким образом данные структуры вмешиваются во внутреннюю политику Российской Федерации. Как отметила Валентина Матвиенко, спикер СФ, перечень носит «предупредительный характер». При этом фигуранты этого «стоп-листа» называют свое «присутствие» в нем «недоброжелательным шагом» и «ошибкой».
Отметим, вчера был обнародован так называемый «патриотический стоп-лист». В данный перечень были включены Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Крымская полевая миссия по правам человека, институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Международный республиканский институт, Национальный фонд демократии, фонд «Образование для демократии», Национальный демократический институт по международным вопросам, Всемирный конгресс украинцев, Freedom House, Фонд Макартуров, Восточно-Европейский демократический центр и Украинский всемирный координационный совет.
Согласно словам Валентины Матвиенко, информация относительно зарубежных организаций, «оказывающих финансовую поддержку» НКО Российской Федерации, поступила из регионов. «Довольно часто наши организации, ничего не зная относительно политических целей указанных структур, попадают под их влияние», - полагает председатель Совета Федерации. Ориентируясь на «стоп-лист», гражданское общество и органы власти Российской Федерации будут «проявлять осторожность». Представители Минюста, Генпрокуратуры и МИД по обращению Совета Федерации проверят действия зарубежных организаций на предмет «антироссийской активности». Указанный перечень юридической силы не имеет: руководитель Совета Федерации отметила, что этот документ носит «предупредительный характер».
Следует напомнить, что глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, выступивший в конце минувшего месяца с идеей создания так называемого «стоп-листа», ранее настаивал на том, чтобы не торопиться с включением в список конкретных организаций, так как подготовка такого рода документа «должна быть гласной».
Вчера Константин Косачев, представляя «стоп-лист», подчеркнул, что «предполагал, что эта работа потребует намного больше времени». Но «из-за того, что угрозы очевидны», было принято решение «начать с первого, неширокого, однако бьющего в цель» перечня. При этом, как отмечает издание «Коммерсант», в Совете Федерации так и не дали конкретного ответа на вопрос журналистов относительно того, в чем именно заключаются эти «угрозы». Сославшись на «свою собственную аналитику», Косачев сказал, что входящие в список организации «всеми силами пытаются вмешаться в российскую внешнюю политику». Согласно его словам, в процессе рассмотрения кандидатов на попадание в список «на национальную принадлежность организаций создатели списка внимания не обращали»: только потом оказалось, что «две из них имеют отношение к Польше, семь - к Соединенным Штатам Америки, а три - к Украине». Однако на вопросы, какие конкретно нарушения допустили зарубежные НКО, Константин Косачев заявил, что это обязаны «установить соответствующие органы».
Согласно словам главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, сенаторы получают информацию из «разных источников» и «в закрытом режиме». В рамках рассмотрения вышеуказанного списка на комитете Клишас рассказывал, что по поводу перечня консультировался с ФСБ, Генпрокуратурой и МИД.
Организации не понимают, почему оказались в списке.
Андрей Юров, координатор Крымской полевой миссии по правам человека, отметил, что в своих докладах «миссия» не давала «политических оценок». Теперь, по мнению Юрова, власти не смогут говорить, что на территории Крыма свободно работают российские правозащитники, и «помимо ущерба репутации Российской Федерации, это ничего не даст».
Михаил Ратушный, являющийся председателем Украинского всемирного координационного совета, отметил, что организация поддерживает украинские диаспоры по всему миру, в частности, и в Российской Федерации, где была ратифицирована рамочная конвенция Совета Европы о защите нацменьшинств. Внесение совета в вышеуказанный перечень, согласно мнению Ратушного, выглядит «недоброжелательным шагом» даже на фоне «фактической войны» между Россией и Украиной. В Freedom House создание патриотического списка назвали «ошибкой». «В то время как правительство РФ пытается ограничить гражданские свободы и политические права, Freedom House сочувствует организациям, которые стремятся к тому, чтобы РФ стала более демократическим государством», - подчеркнули в пресс-службе организации.
Согласно мнению главы СПЧ Михаила Федотова, «стоп-лист» абсолютно излишен. В частности, Федотов подчеркивает, что непонятно, какой именно ущерб безопасности страны наносит правозащитная миссия в Крыму. «Если зарубежная организация нежелательна, то для этого существует закон об НКО, позволяющий не допустить ее работу в РФ. А если кто-то занимается какой-то деятельностью, которая вредит стране, для этого существует УК», - отметил Федотов.