В Банке России утверждают, что возможность повторения в стране сценария утратившего контроль развития финансового кризиса в Китае маловероятна. Как стало известно аналитикам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такую информацию предоставили в пресс-службе Центробанка.
В сообщении ЦБ речь идет о том, что сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае в настоящее время представляется маловероятным. Проведенные недавно действия китайских властей являются свидетельством их готовности предпринимать необходимые меры с целью недопущения дестабилизации на фондовом рынке страны.
Председатель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев тоже склонен считать, что обвал китайского фондового рынка будет временным, а не постоянным явлением. «Эта флуктуация имеет краткосрочный характер, являющийся составляющей взросления рынка. И я убежден, что все стабилизируется, и правительство Китая примет все нужные меры по стабилизации», - сказал он журналистам на полях саммита БРИКС в Уфе.
В период с начала последнего пика 12 июня по 8 июля включительно фондовый рынок Китайской народной республики лишился 3,9 триллиона долларов (свыше трети) капитализации. Однако уже сегодня он продемонстрировал наиболее значительный рост с 2009 года, так как восстановление инвесторов начало каждый день благодаря мерам, которые был предприняты китайскими властями едва ли не ежедневно в течение последних двух недель.
Индекс Shanghai Composite поднялся сразу на 5,8 процента, Shenzhen Composite - на 3,8 процента, при этом примерно шестисот акций поднялись в цене за день на предельно возможные 10 процентов. В четверг власти Китая дали разрешение банкам уменьшить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями. Более того, отныне банкам не будет так проблематично предоставлять кредиты элементам, которые осуществляют buyback.
По информации авторитетного агентства Bloomberg, рынок акций Китая в среду стал наиболее рискованным для инвесторов среди государств-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), после того, как он опередил российский впервые с февраля минувшего года, когда из-за незаконной аннексии Россией Крыма отношения этой страны со странами Запада существенно ухудшились.
Прогнозы ценовых колебаний в Китае поднялись в среду на 23 процента, доведя повышение с начала текущего года до 71 процента. Вместе с тем волатильность российского рынка акций упала на 39 процентов в этом году, о чем подтверждают данные об операциях с опционами.
Китайские акции - наиболее рискованные для инвесторов среди стран БРИКС.
Как уже отмечалось, китайский рынок акций в среду стал наиболее рискованным для инвесторов среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Впервые с февраля 2014 года, они опередили показатели российского.
«Еще шесть месяцев назад это стало бы потрясением: Россия тогда стояла на грани финансового кризиса, а ралли в Китае только начиналось, - отметил старший экономист Capital Economics Уильям Джексон. - Однако месяцы шли, и такой результат становился все менее удивительным. В случае масштабного роста на рынке акций, как это было в Китае, падение также может быть очень резким»
С последнего пика 12 июня по 8 июля включительно фондовый рынок КНР потерял $3,9 трлн (более трети) капитализации. Однако в четверг он продемонстрировал самый значительный рост с 2009 года, поскольку доверие инвесторов начало восстанавливаться благодаря мерам, предпринимаемым китайскими властями едва ли не ежедневно в течение последних двух недель.
Потребительская инфляция в Китае в июне 2015 года ускорилась больше прогноза, однако цены производителей продолжили падение 40-й месяц подряд, что является рекордом, сообщает агентство Bloomberg.
По информации Государственного статистического управления КНР, потребительские цены в стране в июне выросли на 1,4 процента в годовом выражении после роста на 1,2 процента в мае. Аналитики, которые приняли участие в опросе Bloomberg, в среднем прогнозировали июньскую инфляцию на уровне 1,3 процента.
В то же самое время, инфляция в КНР в минувшем месяце осталась в два раза ниже целевого показателя Народного банка Китая (НБК), который составил три процента, несмотря на предпринятое ЦБ смягчение кредитно-денежной политики, включая четыре снижения процентной ставки с ноября прошлого года.
Невысокая инфляция и хаос на финансовых рынках, согласно прогнозам, могу подтолкнуть НБК к более активным мерам. В среду он уже пообещал, что обеспечит достаточную ликвидность для поддержки рынка акций.
Стоимость продуктов питания в Китае в июне поднялась на 1,9 процента в годовом выражении, продовольственная инфляция повысилась с 1,6 процента месяцем ранее. Увеличение цен на прочие товары составило 1,2 процента.
Между тем, цены производителей в Китае в прошлом месяце снизились на 4,8 процента относительно июня прошлого года. В мае отмечалось снижение на 4,6 процента, и аналитики ожидали сохранения его темпов.
Инфляция в Китае ускорилась в июне больше, чем ожидалось - до 1,4 процента. Вместе с тем цены производителей продолжили процесс снижения 40-й месяц подряд, что стало рекордом.