Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» вместо «Турецкого потока» проложит трубы через Балтику

«Газпром» вместо «Турецкого потока» проложит трубы через Балтику

После шести месяцев безуспешных переговоров с Турцией российская компания «Газпром» второй раз за указанный период фактически заморозила проект южного маршрута поставок газа в Европу. «Газпром» расторг контракт с Saipem (Италия) по прокладке первой нитки «Турецкого потока» практически накануне начала работ. «Таким образом, строительство отложено минимум до следующего года. Теперь российская компания сделала ставку на северный вариант поставок газа в Европу в обход Украинского государства - через Балтику», - пишет издание «Коммерсант», ссылаясь на источники.

South Stream Transport B. V., принадлежащая российской компании «Газпром» проектная компания по строительству «Турецкого потока», заявила о том, что контракт с итальянской Saipem по прокладке первой нитки указанного газопровода через Черное море расторгнут. «Решение продиктовано невозможностью достижения соглашений по многим коммерческим и рабочим вопросам реализации проекта «Турецкий поток», - отмечается в сообщении компании. Представители Saipem подтвердили тот факт, что российским «Газпромом» в одностороннем порядке был расторгнут договор по пункту, который не связан с нарушением условий итальянской компанией, то есть «Газпрому» придется выплатить определенную сумму компенсации. В результате акции Saipem на Миланской бирже упали на 2,3 процента, бумаги компании «Газпром» на ММВБ выросли в цене на 1,6 процента.

Сумма контракта, который был заключен для другого проекта южного газопровода в Европу, South Stream, составлял 2,2 миллиарда долларов, работы по прокладке должны были начаться в прошлогоднем октябре. Однако болгарские власти не дали разрешение на строительство South Stream, в связи с чем в декабре этот проект заменили трубой в Турцию. С того времени и да начала июня текущего года 2 трубоукладочных судна Saipem - Saipem 7000 и Castoro Sei - простаивали в Варне (Болгария). Российская компания «Газпром» оплачивала Saipem простой. Согласно расчетам издания «Коммерсант», эти расходы до июля текущего года составили порядка 270 миллионов долларов. Издание, ссылаясь на источники, отмечает, что монополия дорожит контрактом, поскольку Saipem уже получила у итальянских властей все необходимые разрешения на прокладку трубы, а учитывая тот факт, что в настоящее время действуют санкции Запада, введенные против России, нет никаких гарантий, что это снова удастся. Наконец, в июне месяце Castoro Sei вышел из Варны, добравшись до Анапы, где в самое ближайшее время должен был начать строить «Турецкий поток».

Изменение стратегии.

«В данной ситуации расторжение договора выглядит весьма неожиданным», - пишет издание. Хотя «Газпром» утверждает, что планирует продолжать проект, факт отсутствия подрядчика указывает на то, что прокладка первой нитки может начаться не раньше будущего года. Компании имеет контракт с Allseas (Швейцария) на прокладку второй нитки, однако нет разрешения властей этого государства.

Согласно данным издания, «Газпром» рассматривает такой вариант, как привлечение в проект российского «Межрегионтрубопроводстроя» (МРТС). Вариант, при котором «Межрегионтрубопроводстрой» проложит 220 километров подводной части газопровода в турецкой экономической зоне, уже обсуждался, а Saipem построит первые 660 километров (в том числе самые сложные глубоководные участки) в водах России. Ссылаясь на источники, издание отмечает, что для МРТС в настоящее время в Сингапуре строятся два трубоукладочных судна, одно из которых будет готово уже в декабре, однако они не могут работать на глубоких водах. В «Межрегионтрубопроводстрое» комментировать ситуацию отказались. «По морской части все работы остановлены. Никто сейчас не может точно сказать, когда они будут возобновлены», - отметил один из собеседников издания.

Еще месяц назад представители «Газпрома» говорили, что первая нитка «Турецкого потока» начнет работать к концу будущего года. Однако, согласно мнению экспертов, разрыв договора с Saipem - это еще одно следствие резкого изменения стратегии «Газпрома» по поставкам «голубого топлива» в Европу в обход украинской территории. В середине прошлого месяца компания заявила относительно намерения строить Nord Stream-2, мощность которого - 55 миллиардов кубометров, через Балтийское море, и если данный проект будет реализован, то для прекращения транзита через территорию Украины будет достаточно одной нитки «Турецкого потока» из ранее планировавшихся четырех. Монополия уже приостановила работы на «Южном коридоре», ограничив тем самым возможную мощность «Турецкого потока» в два раза, до 32 миллиардов кубометров. Накануне объявления относительно расторжения договора с Saipem, 8 июля, руководитель «Газпрома» Миллер провел в ФРГ переговоры по Nord Stream-2. Что касается переговоров по соглашению с Турцией, проходивших достаточно тяжело в последние полгода, то они практически остановились. Александр Новак, министр энергетики России, вчера подтвердил, что «никакие сроки не установлены (речь о строительстве «Турецкого потока».

«Учитывая планы по строительству Nord Stream-2, у монополии появляется пространство для маневра в переговорах с Турцией», - подчеркивает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает, что в случае успеха «Газпром» для прокладки первой нитки «Турецкого потока» сможет задействовать контракт с Allseas. Однако, по мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, теперь российская компания, вероятно, не начнет прокладку газопровода до того времени, пока не получит от турецкой стороны четких гарантий участия в этом проекте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Артемовск
Артемовск
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Путин
Владимир Владимирович Путин

Герой Украины: кто достоин, кто нет