Внешний долг российского государства на 1 июля текущего года составляет 556,19 миллиарда американских долларов против 599,04 миллиарда долларов непосредственно на 1 января нынешнего года, о чем свидетельствуют полученные предварительные данные от Банка России. В результате, внешний долг всей страны за первое полугодие снизился на 42,86 миллиарда долларов, или на примерно 7,2 процента, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
Из суммарного объема долга именно на органы госуправления на сегодняшний день приходится -35,01 миллиарда американских долларов, на Центробанк — 10,46 миллиарда долларов. Одновременно львиная доля существующего долга приходится на банковские учреждения — 148,96 миллиарда долларов и на иные сектора национальной экономики — 361,77 миллиарда долларов.
Путин считает текущий курс рубля приемлемым.
Современным властям российского государства удается и дальше удерживать курс рубля в по-настоящему «приемлемом коридоре», подчеркнул президент РФ В. Путин на встрече с представителями делового совета БРИКС, основополагающей задачей которого является постепенное развитие торговых, экономических, а также инвестиционных связей между государствами-участниками данной международной организации.
«Даже несмотря на все существующие трудности, с которыми постоянно сталкивается мировая экономика, как и российская, нам все ‑таки удается удерживать фундаментальные основы нашей экономики, которые мы плотно укрепили за 10–15 последних лет. Мы на достаточно низком уровне удерживаем уровень безработицы, мы сохраняем свои резервы, у нас имеется положительный торговый баланс, и одновременно в приемлемом коридоре нам удается удерживать курс нацвалюты», — сообщил глава Кремля.
Во вторник глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев заявил, что рубль в настоящее время пребывает вблизи фундаментальных значений собственного курса, а это – 55 рублей за один доллар плюс-минус 2-3 рубля, - отмечают аналитики брокера NordFx / Nord Fx.
Следует отметить, что выступая в середине прошлого месяца на Петербургском экономическом международном форуме, президент российского государства пообещал отечественному бизнесу сдержать чрезмерное укрепление нацвалюты, подрывающее саму конкурентоспособность действующих российских предприятий.
«У Центробанка имеется множество инструментов регулирования. Вот такое регулирование в рамках установленных рыночных отношений будет для того использоваться, чтобы обеспечить должным образом интересы наших собственных производителей в реально функционирующем секторе», — пояснил глава Кремля. В то же самое время президент официально признал, что определенно чрезмерное ослабление российского рубля имеет и разные «негативные составляющие», а поэтому в вопросе поддержки американского доллара очень важно «не переборщить».
Давая комментарии такому заявлению главы российского государства, уже бывший 1-й зампред Центробанка, а на сегодня председатель совета директоров МДМ Банка О. Вьюгин объясняет, что де-факто идет речь о постепенном отказе от ранее принятой концепции совершенно свободно плавающего курса рубля. В рамках уже новой политики курс нацвалюты в значительной мере контролирует Центральный банк за счет операций на современном валютном рынке.
«В краткосрочной перспективе искусственное ослабление нацвалюты защищать позволяет многочисленные отечественные предприятия от какой—либо внешней конкуренции. Лично на мой взгляд, такая политика не имеет совершенно никаких долгосрочных планов, так как, в принципе, компании все время не должны быть защищены, они конкурировать должны и делать товары дешевле и лучше, нежели другие. Временно можно, но это в конечном счете не стратегия», — объяснил Вьюгин.
Немного позднее руководитель Центробанка РФ Э. Набиуллина в интервью СМИ успела заверить, что ни о каком отказе от современного плавающего курса нацвалюты вообще не идет речь. «Мы от плавающего курса не отказались. Было бы очень странно от нас ожидать, что мы от него откажемся так легко, учитывая, в каких невероятно сложных условиях мы вообще к нему перешли. Все наши операции на действующем валютном рынке непосредственно по пополнению золотовалютных резервов никоим образом не противоречат инфляционному таргетированию, а также плавающему курсу», — объяснила руководитель Банка России.
Во время встречи в этот четверг на саммите в городе Уфе действующий российский президент призвал своих известных коллег из иных стран-членов БРИКС (на встрече тогда лично присутствовали премьер Индии Н. Моди, президент Бразилии Д. Руссефф, председатель КНР С. Цзиньпин и президент государства ЮАР Джейкоб Зума) должным образом расширять использование нацвалют в межгосударственной торговле.
«С некоторыми из стран мы создали даже специальные пулы валют. К примеру, с Китаем наши центральные банки уже обменялись соответствующими финансовыми объёмами ресурсов, организовали своп, прошла уже даже торговля фьючерсами на валютную пару рубль–юань. Я вот думаю, что аналогичное развитие и с Южно-Африканской Республикой, и с Бразилией, и с Индией было бы достаточно интересно и могло бы, вне всякого сомнения, поднять уровень всего торгового оборота», — констатировал господин Путин.