Количество желающих навсегда уехать из Российской Федерации возросло до 13%. Таким образом, данный показатель вернулся до уровня 2011-2013 годов. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из данных одного из последних социологических опросов ВЦИОМа.
Согласно данным социологов, около 13% респондентов скорее пожелали бы переехать жить за границу, в то время как 85% предпочли бы остаться. Следует также уточнить, что более точные вопросы о дальнейших намерениях опрошенным не задавались. При этом около 2 процентов участников данного социологического опроса не смогли определиться с ответом.
Львиная доля тех, кто выразил желание уехать из России, объяснили свое намерение недостаточным для них качеством жизни, низкими заработными платами, а также пенсиями и разнообразными пособиями. При этом 9% из тех, что проголосовал за эмиграцию, желают изменить климат, а 7% находятся в поисках хоть какой-то социальной защищенности, а также стабильности. Кстати, 6% опрошенных ищут «возможности для карьерного роста» и «ведения бизнеса», в то время как 4% утверждают, что им «категорически не нравится жить в России».
Во ВЦИОМе отмечают, что впервые, начиная с 2011 года, в ответах респондентов вновь появилось недовольство «нынешним правительством, политикой, проводимой властями» (6%), «соблюдением прав человека, законодательства» (3%) и «уровнем медицины» (2%).
Следует также отметить, что пример россиянам достаточно часто подают их более известные соотечественники. Так, известный галерист Марат Гельман, теперь проживает в Черногории, а медиаменеджер Леонид Бершидский переехал жить в Германию. Уехали с территории Российской Федерации и многие другие звезды кино и шоу-бизнеса. Этот факт заставил задуматься над желанием уехать хоть куда-нибудь даже тех жителей России, которые никогда и не предполагали, что у них появится желание уехать со своей родины.
«Безусловно, ухудшение политического климата идет по нарастающей», - заявляет старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. По его мнению, первые признаки появились еще в 2012 году, когда «одновременно с преследованием людей по политическим мотивам Госдума начала принимать законы, направленные на патриотическое единомыслие граждан».
В конечном итоге все больше граждан Российской Федерации оказались недовольны общим политическим «трендом», при котором в один ряд выстроены и присоединение Крымского полуострова, и «агрессивная пропаганда», и «рост нетерпимости в обществе». Господин Бызов полагает, что несмотря на то, что их число на сегодняшний день не так уж и велико, с течением времени оно будет существенно увеличиваться, поскольку «общая экономическая и политическая нестабильность в стране оказывается сильнее чувства патриотического подъема».